椎茸栽培キット | 松山・ジジイの徒然記

椎茸栽培キット

昨夜は三津のマッサン宅で飲み会だった。

広島から取り寄せた「カキ」がメインだったが・・・

 

マッサンの山から掘り出した初物タケノコに

チーズを載せて焼いたもの・・・

 

 

タケノコの天敵イノシシの心臓、肝臓・・・

大きな豆の甘辛煮・・・・全て美味しかった!!

 

 

エッチャン、ご馳走様でした。 感謝! 合掌!

 

ビール、イタリアの辛口白ワイン、獺祭・・・・

お酒も結構でした!

 

☆そこへ帰ってきていたお孫さんが、容器に

入った大きな椎茸の固まりを持ってきた。

 

 

大事に育てているようで、何時も持ち歩き

霧吹きで水分を補給・・・

乾燥が大敵で、普段はトンガリ帽子を被せてある。

テッペンは既に食用に供されて荒れ地になっている。

 

 

 

子供のころに小さなサボテンを育てたことが

あるが、椎茸を育てるのも同じような感覚だろうか?

成長を見る楽しみ・・・大人でもハマりそうだ!