日本料理 和敬 西麻布 | 松山・ジジイの徒然記

日本料理 和敬 西麻布

201711月、ご紹介したお店 愛媛の日本料理店で唯一の

ミュシュランガイド掲載店が、松山の店を閉めて、

昨年末、東京に進出。

 

 

竹村 竜二さん

 

 

追っかけの私は、525日、娘夫婦とランチに行ってきました。

松山で贔屓にされていた方々からの写真を撮ってきてとの

リクエストもありますもので・・・

 

☆馬鈴薯のすり流し ウニと醤油のゼリー乗せ

 小メロンの花穂

 

 

 ☆万願寺唐辛子ともち米の飯蒸し ウニも・・

  黒いお盆の上に金色の冬瓜のような器が映える

 

 

 

☆お造り  ・マグロ ・イサキ ・アオリイカ

 

 

☆先付け 四季の恵み

 ・赤貝とジュンサイ キウイのソース

  可愛い小さな切子の器に盛りつけられている。

 ・黒バイガイ

 ・稚鮎のシンビキ揚げ

 

 

 

 

☆・ハモの山椒煮 ゴボウ素揚げを添えて・・・

 

 

☆土鍋ご飯  旬の桜エビ炊き込み

 

 

 

 

☆デザート  黒糖とヨモギを使ったわらび餅

       イチゴとマンゴー

 

 

 

◎お酒  お決まりの生ビールの後は・・・白の辛口ワイン

     シャンソン・プルミエ・クリュモンマン

   250年の歴史を誇るメゾンが放つ極上シャブリ

             ボトル ¥7,800

 

 

  日本酒は全国から多数揃えている。故郷四国からも・・・

  織部風徳利もお猪口も器が楽しい・・・

 

 

 

ご参考まで・・・

※昼のおまかせ 6,800円(税・サ別) 前日までの予約のみ

 夜のおまかせ 13,000