玉ねぎ御膳 | 松山・ジジイの徒然記

玉ねぎ御膳

道の駅ハイウェイオアシス淡路レストランでランチ。

淡路島と言えば「玉ねぎ」が特産品として有名だ。

 

ご当地らしい「玉ねぎ御膳」、1,600円をオーダー。

 

特注の玉ねぎ型の器のお膳の隅に「立派な玉ねぎ」が

鎮座している・・・・

これには驚かされたが・・これはお土産としての「生たま」

持ち帰り用のビニール袋の座布団の上に乗っている。

 

 

 

スライスオニオンの上に地場の刺身が二切れ。

これも「絶」であった。

 

 

 それ以外は玉ねぎ尽くし・・・

 

 

分厚い玉ねぎのかき揚げが乗った丼。

 

 

玉ねぎを炊いたもの。

 

 

味噌汁は玉ねぎの甘みがたっぷり。

 

豆腐の上にはカリカリに揚げた玉ねぎ。

 

 

道の駅売店は・・・「生玉ねぎ」は勿論のこと・・

「玉ねぎスープ」

「玉ねぎチップス」

などなど「玉ねぎ加工品」一杯であった。

 

玉ねぎ好きな方は、ぜひ淡路島へ!!