玉ねぎ御膳
道の駅ハイウェイオアシス淡路レストランでランチ。
淡路島と言えば「玉ねぎ」が特産品として有名だ。
ご当地らしい「玉ねぎ御膳」、1,600円をオーダー。
特注の玉ねぎ型の器のお膳の隅に「立派な玉ねぎ」が
鎮座している・・・・
これには驚かされたが・・これはお土産としての「生たま」
持ち帰り用のビニール袋の座布団の上に乗っている。
スライスオニオンの上に地場の刺身が二切れ。
これも「絶」であった。
それ以外は玉ねぎ尽くし・・・
分厚い玉ねぎのかき揚げが乗った丼。
玉ねぎを炊いたもの。
味噌汁は玉ねぎの甘みがたっぷり。
豆腐の上にはカリカリに揚げた玉ねぎ。
道の駅売店は・・・「生玉ねぎ」は勿論のこと・・
「玉ねぎスープ」
「玉ねぎチップス」
などなど「玉ねぎ加工品」一杯であった。
玉ねぎ好きな方は、ぜひ淡路島へ!!