北の海の幸などなど今夜は最高!!
20日、白糠町(釧路市の隣り)のSさんから北海道産
カキ・ホタテ・ツブガイの新鮮な活きた貝が届いた。
早速、飲み仲間5人で乾杯!! 感謝!! 合掌!!
ツブガイは殻を金槌で叩き割り、お刺身と酢の物。
コリコリした歯ざわりは最高!
酢の物の昆布も白糠海岸でSさんが採ったもの・・
酢の物を入れてあるお皿は大牟田の友人Eさんの作品。
カキは大きくて身がぷっくりと張っている。
生と焼いて頂く・・・
レモンは我が家で採れたもの・・
野菜・・・
人参とネギは飲み会参加のOさんが育てたもの・・
大根は義兄の畑から・・
ホタテは焼いて…これまた絶品!
付け合わせのシイタケは前日、鹿児島の師匠が
育てたものを懐かしい菓子「けせん団子」「げたんは」と
一緒に段ボールに一杯送ってくれた。
シイタケの上のチーズは横浜の娘がつい最近
送ってくれたもの・・
バレンタインでチョコよりチーズの方が嬉しい・・・
と我がまま言った為、高くついたかも・・・
頂きもの万歳!!
そんなこんなで大いに美味しく、楽しく
お酒も随分と消費できました!
料理してくれた家内も含めて,皆様の善意と御慈悲に
深く感謝申し上げる夕べでありました。