ホロホロ鳥 フルコース最高!! | 松山・ジジイの徒然記

ホロホロ鳥 フルコース最高!!

私の誕生祝いに娘が、手配してくれたホロホロ鳥。

岩手県花巻市の農場から新鮮な状態で届いた。

私は初めて食したが、その美味しさは感動ものであった。

お酒も弾んだ。

ビール、日本酒(秋田の小町)、シャンパン、ワイン赤・白

焼酎・バーボン・・・お酒の宝石箱、利き酒会だ! 

こんな日が来ようとは・・・ウルウル・・・

 

・小鉢 

刺身 レバー・心臓・砂擦り 塩とごま油で頂く 絶妙!!

エビの唐揚げと干し柿にアボガドを詰め揚げたもの

 

 

・胸肉を蒸してピーナッツごまだれ

 

 

・レバーの煮込み

 

 

・唐揚げ

 

 

 ・炙り・タタキ セロリと共に

 

 

 ・シャブシャブ 水菜・キノコと・・ このスープが最高、絶、絶!!

 「細うどん」でも「おじや」でも・・・

 

 

 

その他特別参加は北海道白糠町から届いた幸も豪華に・・・

・豆二種の甘煮 巨大な白インゲンと小豆に・・・似た豆

 

 

・蝦夷鹿のロースト

 

 

 

ホロホロ鳥] 原産はアフリカのギニア地方。

キジ科なので、キジ肉に似ていると言われます。
コクがあり肉質がやわらかく、とてもジューシーで

口の中でとろけるような食感です。


ヨーロッパでは鶏に比べ、肉質のよさ、食感等の評価が高く

「食鳥の女王」として一般家庭でも、高級食材としても需要が

高い食材です。

 

特殊鳥といわれるだけに、非常に神経質。

さらに、寒さに弱いため、四季のある日本での

飼育は難しいと言われています。