ワ~イ、う~れしいな、嬉しいな! 北海道から「カキ」が来た!
北海道の友人が貴重な「サロマ湖産殻付きカキ」
を送ってくれた。 感謝! 合掌!
今夜は早速、これで乾杯!
「獺祭」もまだ残っているし・・・ウヒヒ・・・
東京のオイスターバーでも、北海道産と言えば
「厚岸(あっけし)」の方が有名だが・・・・
これも又、優れものではあるが・・・
北海道に縁のない人には「サロマ湖」と言われても
ピンとこないでしょう・・・
[サロマ湖] 北海道北東部に位置し、網走国定公園に含まれる。
汽水湖では日本最大である
長さ25kmにも及ぶ砂州によって、オホーツク海と
仕切られた潟湖であり、カキ・ホタテの養殖が盛んで、
ホッカイシマエビも獲れる。
[カキ料理色々]
☆先ずは「生カキ」 レモンを絞って頂く・・
☆同封されていたパンフのお勧め料理「蒸しカキ」
これは旨い! 生よりふっくらジューシー
☆グラタン たっぷりチーズのアボガドソース・・・
お酒の進むこと、旨い事!
ビール・冷酒二種類・白ワイン・ペルーの焼酎・・・
珍しく鹿児島の焼酎は出番が無かった!
お酒だけはもう「全快・絶好調」です。
生きてて良かった!((チェンマイのSさんは、ビールを飲んだ後の
一声、必ずこう言いました。 今もお元気かなあ~)
楽しい晩でした! ハイ!
送ってくれた良ちゃんと殻で指を傷つけても調理してくれた
家内に素直に感謝、感謝! です。