今年はいろいろおせわになり,ありがとうございました.
ひとりおせち.
おせちもいいけど・・・
焼きそばもね.
ほんでもっつてまぁ,おせちもいいけど・・・
ナポリタンもね.
来年もよろしくお願いいたします.
今年はいろいろおせわになり,ありがとうございました.
ひとりおせち.
おせちもいいけど・・・
焼きそばもね.
ほんでもっつてまぁ,おせちもいいけど・・・
ナポリタンもね.
来年もよろしくお願いいたします.
いつも料理に付け合わせの・・・
このキャベツの千切りをいつもご覧になって
「これちゃうんちゃうん?」
「そんな綺麗に切れへんで」
「ほんまは惣菜コーナーのカット野菜使うてやんにゃわこの子」
「~や!うそついてやるわこの子」
と,常に疑いの目を向ける方も多いでしょう!
しかし,ここで白状に申し上げます!
カット野菜などは・・・
まあ,たまに買うこともありますが.
いつもいつもカット野菜を買っとる訳ではなく,自分で包丁を奮ってプロのように細かい千切りを切っている訳でもなく
ないんかぃ!
実はこれを使っとるのです!
これは,キャベツの千切りを科学的に,現代数学によってベクトルの法則における三平方の定理,キャベツ,左手,右手の三点がサイン,コサイン,タンジェントの三点と共通することを発見し,キャベツに対して切り始めの角度から切り終わりの角度までをコンピューターによってシミュレーションして,プロのようなフワフワ,シャキシャキのキャベツの千切りに特化し現代科学が生んだ最先端「モノヅクリニッポン」の町工場,「ののじ」株式会社製,実用新案特許取得の・・・
ここまでの説明,わかる?
ちょっとめんどくさいかな
ごめんなさいね.
名付けて・・・
頼むぜ魔理沙!
キャベツの千切りを科学し,現代数学によってベクトルの法則における三平方の定理,キャベツ,左手,右手の三点がサイン,コサイン,タンジェントの三点と共通することを発見し,キャベツに対して切り始めの角度から切り終わりの角度までをコンピューターによってシミュレーションして,プロのようなフワフワ,シャキシャキのキャベツの千切りに特化し現代科学が生んだ最先端「モノヅクリニッポン」の町工場,「ののじ」株式会社製,実用新案特許取得のキャベツの千切りピーラーライトbだぜ!
そのままやがな魔理沙!
とにかく
こんなキュウリの薄切りや
ネギの細かい輪切りなど,使い方は工夫次第で無限の可能性を秘めた発明品なのです.
価格は税込み826円,たぶんお近くのスーパーとか.100円ショップ以外の雑貨屋など,わざわざ通販で買わなくてもお買い物ついでに見掛けたらちょっと,試してください.その方が送料もかかりませんし,
吸い付くような切れ味です.
ここまで読んでいただいてお気づきだと思いますが,これはアフェリエイトではありません.アフィリエイトは私には不向きなのです.単純な紹介記事です.リンクのバナーも貼りません.どうかご自分の意思で探してご購入ください.
最後までご購読いただき,ありがとうございました.
昨日から本格的な寒波冬来と大騒ぎしたわりには,よく考えたらこれが冬の普通の気温なので,カラダも結構応答していることを確認しました.
これを證出するように,電気毛布1枚と掛け布団で寒さに怯えることなくグッスリ眠っております.
そんな昨夜は,298円で1セットのおでんだね
●大きいガンモドキ3個
●小さいガンモドキ3個
●四角い天ぷら3個
それに生椎茸5個(これがいちばん高価でした)をたて切りで足して.
さらにそこへかしわ(鶏)の軟骨,200瓦260円を入れて
おでんを食べました.
熱々のおでん,むちゃくちゃ美味しかった.
市販のおでん種には合理的な味付けがしてあるので,お湯で茹でるだけで本当に良い出汁が出て,かしわの軟骨の出汁も出て,むちゃくちゃ美味しかった.
このおでんの残り汁に味の素小さじ半分を入れて,今度はご飯を煮込んで「オジヤ」(雑炊)にして,青ネギの輪切りをたくさん入れて,これがむちゃくちゃ美味しかった!
ちくわの雲切りを入れて,よく考えたら決して安価ではない昨夜のおでんとオジヤ,贅沢な一時でした.
そんな昨日,1枚のチラシが,「冬の」・・・
どなた?
「どんぶり祭り 選べる美味しさ4種類」
39番まであるのに,4種類って,どういうこと?
どんぶりコロコロ
「冬のどんぶり祭り」
12月1日~・・・
もう,12月18日なのですが.
ちょっと配るのが,半月以上も遅い(ワラ⤴)
4種類と言うたわりには9種類って・・・
まだあるんかい!
➕14種類って,このチラシの意図がわからん.しかも・・・
冷やしうどんが6種類,寒いっちゅうねん!この大陸からの寒波が来るのを推し図ったかのように,半月遅れのチラシ.
意図がわからん!
今さら,どこのお店とは敢えて言えませんが.
せめて何日か前,最高気温20℃,最低気温は16℃の,あの日は湿度も高く,なんやったらちょっと蒸し暑いぐらいでした,そんな日にでもこのチラシが来たなら,少しは冷やしうどんは気の効いたメニャー,それでも冷やしうどんのメニャーは,ちょっと先走り意図が窺えるものの,この寒波の下,よく意図の解らないチラシのお話でした.
先日の記事で
「赤かぶがスタンドバイ」と書いた,その赤かぶの赤カブラ漬けが出来たのを書くのを忘れておりました.
はい,これがその後の赤かぶのカブラけ,もちろんナイロン袋で塩揉みして,お酢と塩こん部長で作った,即席赤カブラ漬けです.
さて,ここからが今日の本題,お待たせ致しました,「きょうも料理」のお時間です.
胸となすびの味噌炒め
お味噌余っていませんか?お味噌汁も簡単なようでけっこう手間のかかる出锅で,そうそう毎日飲む訳にもいきませんし.
秋茄子は,「こんな寒い日にゃ食べたら体が冷えて~」と思うかも知れませんが
実は体はそれを防ごうとカロリーを消費して体温を上げます.
つまり基礎代謝が高まる,寝てるだけで痩せるのです.
しかも鶏むね肉の優秀な効果「イミダゾールジペプチド」と言う成分が基礎代謝の上がった筋肉を乳酸が増えるのを抑制する働き.
「疲れないカラダ」になるのです.
鳥は空を飛ぶためには途中で疲れて筋肉が動かなくなったら羽ばたきが止まって墜落して死んでしまいます.そのために鳥の羽を動かす筋肉,特にむね肉にはこの「イミダゾールジペプチド」が多く含まれていて,乳酸が増えるのを抑制します,疲れないカラダになるのです.
で「も鶏は飛ばないでしょ!」
と思う人も多いでしょう,しかしそんな鶏にも太古の昔から備わった飛ぶ力はあって,練習したら立派に飛べるのです.
能書きはその辺にして,とにかく寝てるだけで痩せて疲れないカラダになる料理,それが今から説明する
「なすびとむね肉の味噌炒め」
です.
【作り方】
①むね肉を1センチ幅に切り油で炒める
②なすびを1センチ幅に切り油で炒める
③両方に火が通ったらタケヤみそ大さじ3を投げ入れ一緒に混ぜながら炒める
④全体に味噌が馴染んだら火を止めて出来上がり
[ポイント]
●タケヤみそには合理的な味付けがしてあるので,他の調味料は一切使わず味噌だけで充分な味に仕上がります.
●炒め油はカロリーは一切気にせずなすびに充分含ませてください.
但しカロリーを気にするよりも寧ろトランス脂肪酸が少ない油を選んで使いましょう.何故ならトランス脂肪酸は細胞や血管の酸化と老化を早めるからです.
因みに信頼できる精油会社が独自に調査したトランス脂肪酸の含有量を示した図があるのでこれを参考にして,トランス脂肪酸の含有量が少ない良質な油を使うことをお勧めします.
このさえ,カロリーは体温を維持するために必要な熱量と捉え,積極的とはいかないまでもあまり気にする必要はなく,寧ろトランス脂肪酸が少ない良質な油を選んで使うようにお勧めします.
あとは充分な野菜サラダを,これにトマトが入ると完璧なのだが,今年は気候の不良でトマトが高価なので,トマトジュースや野菜ジュースでカバーして抗酸化作用の効果があるアントシアニジンやトマトのリコピンを積極的に摂りましょう.
因みになすびの皮の紫色も知らない人が多いけど立派なアントシアニジンです.
豚の味噌漬けと言えば,肉の塊を3日間天日干しにして,塩ゆでにした後,更にそれを3日天日干しして,ここでやっと素焼きの壺の味噌に漬け込むこと1週間,程よく発酵した肉塊を厚切りにして豪快に食べる・・・
本場沖縄にはそんな伝統黒豚の味噌漬けがあり,それはそれは伝統的な本物の味でそれなりのことはあるのですが,買って来た豚肉を早く食べたい,そう思うあたしは・・・
【作り方】
①豚肉を1センチの厚さに切る
②切った豚肉を1度フライパンで表面を焼く
(肉本来の旨味を逃さないため)
③焼き色のついた肉を鍋に並べヒタヒタの水,砂糖,醤油で15分最初は強火で5分後からは中火で煮込む
(これでムダな脂は排出してしっかり味がつく)
④肉1枚1枚にタケヤみそを塗って出来上がり
⑤上のTaKaRa焼酎ハイボール ドライ500ml缶は関係おまへんで!
所要時間:30分
●ポイント
煮込む前に必ずや表面を焼くのこと肉本来の旨味を逃さないのこと.
茹でたモヤシとネギのざく切りを添えることでね.モヤシとネギがものすごく好きになるのこと間違いなしの心.
楽天の日の広告の表示方法を考え直してほしい.画面が暗くなりなんぼタップしても応答しないと思ったら楽天の日の広告の表示がじゃましていて×をタップして消さないとブログ編集が出来ない,悪意さえ感じるこの広告表示方法,こんな乱暴にブログ編集の邪魔をするのは「お前らブログを書くな」というような本末転倒の狼藉.この乱暴なことをする運営はやはり人の気持ちがわからない粗雑な人間の集団なのだとおぼしき事かな.
廿四節氣大雪第二十一,「大雪」(たいせつ).
12月7日から「冬至」の前日21日までは,師走に突入し,ええ加減今年の落とし前と来年への繋ぎをそろそろ始める「事始め」ということになっております.
「事始め」と言うと,世間一般では年明けの年賀や始業の事を言いますが,京都では祗園界隈やまた興行・芸能ではだいたいこの「大雪」の時期を境に前乗りで今年の落とし前と来年への繋ぎを本格的に行う「事始め」としており,改めて年が明けて始業するのを「仕事初め」と言います.
「始め」と「初め」の違いはそのへんのことが由来となっております.ま,こんな厳密は京都の陰陽師ぐらいの事ですが.
さて,そんな廿四節氣の第二十一 大雪の節とは言うものの,こちら京都では雪とは縁遠い,昼間暑く夜寒い,小春日和が続いております.
地方にもよるだで一概には言われませんが,昔はもっと寒かったり,落ち葉を燃やして焼き芋焼いたり薪ストーブや風呂釜にくべたりしたものですが,いつまでもこんなに暖かくて,地球は大丈夫でしょうか.
「自治隊からのお知らせ
お住まいの惑星は,温度調整の不具合が発生しておりましたが現在は復旧しております.皆さまには多大な混乱を招きましたこと,お詫びし,快適にお過ごしいただけるよう再発防止に望みます,今後ともプラネットアースを宜しくお願いします」
●原因が分かったのであればその原因と
●また復旧したのであればどのように善処したのか
●その作業内容(プロセス)を公開し
●その上で今後どのような努力をしていくのかと言う情報公開(透明性)体制に変わってくれたら
もっと安心出来て信頼度も上がるのですが,皆さんはどう思いますか?
暖かくて過ごしやすいことに越したことはないもののの,こうも季節外れの小春日和が続くのは嵐の前の静けさ
黒い鎌を背負うた骸骨が夜な夜なカツコツ歩いてからに,地獄の底から冷え込む極寒の地獄へ誘い込もうとして,気を付けな命まで取りに来るので,油断も隙間もありません.
そんな穏やかな小春日和の空の下,新年を迎えるにあたって焦らず騒がず.
只でさえ慌ただしい世間ですから,ここはひとつ悠長なぐらいに落ち着いて,怪我をしない程度に周りの動きを予測しながら,必要最小限の安全かつ円滑な反撃,否,行動を.
暖冬とは言え,冬はやはりカブラや大根の根ものが美味しい季節ですね.
カブラが安い今の時期は,千枚漬けを作って食べております.
【カブラ漬けの作り方】
[用意するもの]
●カブラ
●ナイロン袋
●塩
●砂糖
●お酢
●塩こん部長
①皮を剥いてスライスしたカブラをナイロン袋に投げ入れ,塩(カブラ100gに対し小さじ1)を全体にまぶして振る
(菜っ葉や皮も独特のほろ苦さが美味しいので好きな人は皮を剥かんと,菜っ葉も一緒に入れて)
②塩の浸透圧で水が出たら袋ごとまな板の上でギュッと押さえて,グッチョン グッチョンと汁を出したり吸うたりして馴染ませる
③出た汁をよく絞り汁は一旦容器に
④汁の容器にお酢(カブラ100gの汁に対し大さじ3),砂糖(カブラ100gの汁に対し小さじ半分)と塩こん部長を適量投げ入れ,絞ったカブラと混ぜて出来上がり
〔ポイント〕
甘酢は甘すぎるとエグ味がするので,極めて少なめか,ハチミツでも良い
上のTaKaRa焼酎ハイボールドライは関係おまへんで!
そんな京都の
大報恩寺(千本釈迦堂)では,7日と8日
「大雪」の名物,「大根焚き」が行われました.
い~じゃな~ぃ!
1杯千円,お高いように思いますが,お寺の維持費やお坊さん達の生活もありますし
ましてやご利益として,無病息災,家内安全,子孫繁栄,交通無事故などの効果があるので,皆さんこぞって参拝しておられました.
【由来】
古代から中世にかけて,大根は摂りすぎた塩分を調え,中風(ちゅうぶ・現在の脳卒中)の予防,解毒作用,胃酸の調整など,薬膳として重宝な根菜でした.
当初は大根を生でお釈迦様のご本尊にお供えしたのが始まりとされておりますが,江戸時代頃からは大根がわりと手頃な品になり,油揚げと一緒に焚いてお供えするようになりました.
これを寒さで行き倒れになりかけた旅の僧に与えたところ,モリモリ元気を取り戻しこのお寺の僧侶となり,一般の人にも振る舞うようになったと言うことです.
レシピはありません.大根と油揚げを焚くだけ!味付けは自由!
言い換えれば大根と油揚げだけのおでん!
因みにオリジナルの千本釈迦堂の「大根焚き」は,醤油の効いたうどん出汁のような味です.
これを大きなお椀で熱々の大根とプリプリの油揚げを食べるのは至福の境涯,これを食べると簡素な物でもこんなに美味しいと再認識する幸せと感謝,文字通り大報恩の仏性が湧現し,食事と生命のありがたさを実感するのです.
さて今夜は赤いカブラをスタンドバイして,明日は美味しい赤かぶの塩こん部長漬けで熱~いお茶漬けをサラサラと.
皆さんも脳卒中予防と解毒作用に,大根やカブラなどの旬の味をお楽しみまい.
⚠️エディタの変更による投稿実験でしたが,結果が良好のため削除せず投稿を残します.
一番好きな和食は何?
●鬼絞め
▼本日限定!ブログスタンプ
⚠️エディタの変更による投稿実験でしたが,結果が良好のため削除せず投稿を残します.
一番好きな和食は何?
●鬼絞め
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廿四節氣第二十番,11月22日~12月6日は「小雪」(しょうせつ).
そろそろ小雪が舞い散る頃,もう今までの私のお家芸「昼間暑く夜寒い」などと言っていられないほど朝晩はもちろん冷え込んで,昼間でもうすら寒い頃.
ところが予報では22,23(勤労祝)は例年より暖かく,昼間はなんやったらTシャツで過ごせそうな陽気,気温で言うならおそらく21℃,しかし朝晩はスヲェットの下にNヲォームのアンダーシャツとパッチを着こんで,毛布を被らないとオチオチ眠られないような冷え込み,こういうのを「小春日和」と言うそうで,風邪を罹きかけた母が庭先で一つ咳をする,そんな季節です.
さて,この「小雪」ですが,夜は霜が降り別に空は曇っている訳ではないのに,昼間立ち上った空気が上空で冷えて,僅かな水分を含んだ冷気が月光を浴びて草木に降る.
これが朝日に温まって露と光り,庭蔭歩く人の袂を濡らす,これが「朝露」,秋の季語ですね.
月は上弦,明るければ良いと言う訳ではないものの,全く見えない暗闇と言うのも心細い,程好く光る月の下,江戸の昔,屋台のそば屋の声を聞いたら,ちょっと一鉢熱いのを啜るのが「月見そば」,これも秋の季語ですね.
こういう時の熱~いそばが心に沁み入って,何も特別に贅沢な具を乗せる訳ではないのに,妙な特別感があるのがこの季節の,特に「夜鳴き」と言うぐらいですから夜半に食べるのが大変美味しい,日本に生まれて本当に良かったと思うのが夜のそばですね.
因みにこの手鍋の蕎麦,1人用の小さい手鍋だからこそ,些か無精なようですが,これなら鉢を洗う手間も省けて便利です.
昨今流行ったネコ鍋の,あの小さい1人用の土鍋で食べる「鍋焼き」は上方,「煮込み」と言うとこれが江戸前,所変われば品変わる.
さて,節氣跨いで呼び名が同じでも字が変わるのが・・・
鬼絞め.
来年の2月,鬼が鬼門から外へ去るまでの4ヶ月あまりは「鬼絞め」,節分で豆を撒いて鬼が去った後はこれが「お煮しめ」,具材は変わらずとも呼び名が変わります.
まあ,こんな呼び名の厳密は陰陽師ぐらいの事ですが.
ここしばらくのお天気はこちら関西では平穏,特に23日,祝日の木曜日は昼間の陽気と澄んだ青空,大変穏やかな予報です.
京都の観光地では大変な車の渋滞と,海外からのお客さんも来られて混雑が予想されます,どうか皆さん絶対無事故で,気持ちの良い一日を,日頃の勤労にねぎらいと感謝を以てお過ごしいただきたいと思います.
まあこの,夜は夜半の霜が冷たい時分ですが,霜が降るからこそ美味しい野菜もあります.ちょっとチラシを見ましたら・・・
美味しそうなほうれん草の写真.
ほうれん草1束98円.活きの良いのは嵩張って場所を取りますが,これの根を割いて茎と葉に別けて,かたいところから順番に,柔らかい葉っぱはいちばん後にして湯がきます.
あれだけ嵩張っていたと思うのですが,お皿に乗る時は二口三口で食べてしまいます.
これから葉物が美味しい季節,霜月の葉物は精進の源,あの命にかかわる危険な暑さで疲れた体を,中医学の「医食同源」は文字通り食事は養生です.
今こそ葉物野菜,根菜,黄色いのやら青いのやら,その他タンパク質の赤,炭水化物の白,これらを合わせて五食と申します,食欲の秋を,もうしばらくお楽しみいただきまして,今日のお話を終わります.
見入ってしまった名勝負といえば?
●デクシ
▼本日限定!ブログスタンプ
2002年,将棋倶楽部24というオンライン対戦サイトに,「dcsyhi」(デクシ)
と言う謎のアカウントが参戦します.
将棋倶楽部24は強さの度合いををレーティング(ポイント)で表す方式で強さの点数が付き,勝ったらポイントが上がり,負けたら下がります.
それまで将棋倶楽部24の上位レーティングは2630~2780程度で、2800までは上がっては下がりの不安定な中,dcsyhiはなんと3003という前代未聞のレーティングを出し,一挙に将棋倶楽部24の伝説の棋士にのしあがります.
常連上位棋士で,王座戦の挑戦者になるほどの実力をもつプロの有名な棋士さんさえも完膚なきまでに打ちのめすdcsyhiですが,やがてプロの棋士達の中で妙な噂がわき起こります.
dcsyhi(デクシ)=羽生説
デクシの正体を暴こうと,羽生善治の対局日とdcsyhiの対局日を相対的に調べた棋士がいます.その人から
「dcsyhiが将棋倶楽部24で指している間,羽生善治棋士の公式対局がなかった」
と言う証言が飛び出します.
その後ネット上ではdcsyhi(デクシ)=羽生善治説が有力に噂はエスカレートします.
羽生善治の対局日に限ってdcsyhiの対局が行われないという事実と,無敵の強さを誇るdcsyhiの実力と,複数のタイトルを保持し,未冠にも精力的に立ち向かう羽生善治の影とが大きく重なります.
そして何より決定的な事は,dcsyhiの戦法も、飛車の使いこなしも羽生善治の戦法と同じであり(dcsyhiは横歩取り,四間飛車など羽生善治の得意戦法を多用していた)
「dcsyhiは羽生善治で間違いない!」
ところがこの説が謳われはじめて3年後の2006年,この説の信憑性が疑われる事が起こります.
羽生善治の対局日でもdcsyhiは将棋倶楽部24に現れていたのが確認されたのです.
こうなると,羽生善治の対局日にログイン出来ないはずのdcsyhiが,羽生善治の対局日に対局していることの辻褄が合わず,対局日はログイン出来ないと言う利合性が崩れる.
その後も羽生善治の対局日であるにもかかわらず,dcsyhiがログインしネットで対局していた日がしばらく続きます.
ただ,それは昼間の早指し戦で,しかもdcsyhiは基本的に夜8時過ぎから深夜にかけてログインし対局しているので
「昼間の終局後に将棋倶楽部24にログインして指すという条件が揃えば不可能ではない」
とも考えられます.
つまりdcsyhiと羽生善治を繋ぐ条件を厳密に考察するとすれば・・・
「羽生善治の対局日でもdcsyhiは対局しているが,羽生善治の対局時間にはログインしてない」
と言うのが正しい事実のようです.
そしてdcsyhiはそんな噂飛び交う2006年,突如将棋倶楽部24から姿を消し,アカウントも抹消します.
このdcsyhiが実は羽生善治説,信じるか信じないかはあなた次第です.
スマホ・携帯を新しくするなら何色を選ぶ?
●サーモン
▼本日限定!ブログスタンプ