突然質問ですが、
『あなたは、
普段から缶詰やレトルト
カップヌードルばっかり食べてるんですか?』
答えにつまった方、
「添加物も心配だし、
第一あの味が苦手、
レトルト、インスタントラーメンなどキライです」
とか
「レトルトや缶詰
カップラーメンなど食べても
時々です。
いつも常食にはしていません」
普段は、旬のものを食べています。
きちんと野菜や肉魚を使って
調理して食べています。
と答える方が多いです。
当たり前です。
こういう回答が多いのが事実です。
私自身
ちまたでお勧めの
ローリングストック法なんなの?と
いつも疑問持っています。
調布市の防災本より
静岡県危機管理部資料より
備蓄している缶詰やレトルト食品などが
普段の食生活だなんて、
こんな家っておかしな家だと思います。
いつ来るかわからない地震のために
普段の食生活をないがしろにしろって?
と思いますよね。
濃い味、独特の味の備蓄食ばかり
食べ続けるなんて
健康的にもいいわけないです。
好きな方々は食べ続けて、備蓄してください。
でも
こんな食生活していない方には、
私がお伝えしたいことがあります。
備蓄は大切です。
被災後食の流通は
ストップするわけですから、
だから缶詰もレトルトなども
備蓄は絶対していてください。
でも
それらを食べても食べなくってもいいのです‼️
持っていることに意義がありなのです。
保険だと思って持っていてほしいのです。
堂々と食べない選択してもいいです。
賞味期限前にフードバンクに
寄付などもできます!
そう、何度も繰り返します。
食べなくってもいいのです‼️
買った缶詰やレトルト食品
食べなきゃならないけど、
食べたくないですよね。
そしてずるずると日々が過ぎ、
賞味期限を切らしていませんか?
そうならないために、
「寄付」って選択しても
いいじゃありませんか!
ご寄付いただきたい食品と
書いておられます‼️
生協もこういう寄付を
呼びかけています。
そしてこれも聞いて欲しいのです。
賞味期限を切らすことを
もったいないと思って
備蓄しないのは、
「大バカ者」です。
切らしてもいいから
絶対備蓄はしていて‼️
だって
地震はいつどこで
起こるかわからないから‼️
最後に、
口に合わない
缶詰やレトルト食品ですが、
お美味しく食べられる調理法が
あるので
知っていてほしいです。
パッククッキング(ポリ袋調理)と
言います☺️
おいしい家庭の味にできます。
ご飯からおかずからデザートまで
何でも作れます‼️
パッククッキング(ポリ袋調理)の動画です。
チキンライスの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=x1TLVgKy3ZM
蒸し焼きそばの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=BV6RnWL0fnI
蒸しパンの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=j2qyE3Zb5qM
本気の防災をお伝えしている防災アドバイザーです。
リットリンク
https://lit.link/bousailifemap
ライン公式に、ぜひご登録ください。役立つ防災動画をプレゼントしています☺️
防災アドバイザー岡部梨恵子