千葉・柏の腸もみサロン ハーモニーの
石井敬子です
便秘・下痢・過敏性腸症候群など
お腹の不調を改善する
お手伝いをしています
コロナ対策として
換気、除菌には万全の
注意をはらっております
当サロンのコロナ対策はこちら
なお、マスクはお客様のご自由に
なさってくださいませ
コロナの感染者が増えてきたので
先週月曜、吉冨信長さんのclubhouseでは
「免疫力を上げる食材7選」
を取り上げていらっしゃいました
ビタミンD をはじめとして
いくつかの食材のうち
ちょっと意外でしたが
「レタス」が紹介されていました
他に白菜も良いそうですが
吉冨信長さんも
「レタスや白菜がランクインするのは
意外でしょう」とお話されていました
TNF-aという成分が白血球の働きを
助けるとか
野菜の中でも含有量が最も多いのだそうです
たまたま先週末に
知人から大きなレタスを2玉頂いて
一緒に頂いた人から
「レタスってサラダ以外に
どういう食べ方をするか」
聞かれました
結婚した当時(30年以上前ですが)
オレンジページの別冊版で
野菜を使ったレシピが色々載っている雑誌を
買いました
本体はもうボロボロになったので
処分したのですが
その中に
ひき肉をごま油で炒めながら
味噌や豆板醤等で味付けして
それをレタスで包んで食べるレシピが
載っていて
我が家はそれでレタスを大量消費すると
話しました
実際、頂いた当日夜に作ったのですが
写真を撮り忘れ(T_T)
こういう感じというレシピを
紹介します
高いサプリでなく、
スーパーで気軽に買える野菜で
免疫力を上げられるのは嬉しいですね
この他にも、違う回で
しじみの効果を紹介されて
とにかくオルニチンという
しじみにたくさん含まれる成分が
肝臓に良いとおすすめされていて
週1回はしじみ汁を作っています
そういえば、だいぶ前ですが
萬田久子さんが移動の車の中で
マイボトルにしじみ汁を入れて
飲んでる映像をテレビで見たことを
思い出しました
とにかく吉冨信長さんのclubhouseは
栄養の学びと献立決めに
役立つ番組です
腸内細菌検査も承っています(^^)
寄り道しない腸活を!
検査を承っている会社のHPです