いつだったかモーゼルに行った時買って来た葡萄の苗。
今年も実をつけてくれました。(o^^o)
赤ぶどうと青いぶどうとあるのですが、青い方は粒が割れてちゃんと成りません。
赤い方は実が赤くなる前にVespe(小さいスズメバチ)が皮を食い破って中身だけ食べます!Σ(゚д゚lll)
ハチってなかなか頭が良いんだな〜と思います。
と言うわけで、ハチに食べられたり、傷ついたぶどうにショウジョウバエがブンブンしていたり、ぶどうとしてそのまま食すのは無理なので、ジュースにする事にしました。
ハチにはやられてるけど、無農薬です!(*≧∀≦*)
バケツ一杯とボール一杯の収穫。
庭で房から実を分ける地味な作業をしていたら、Vespeが名残惜しそうに寄って来ました。
Vespeはこちらが意地悪しなければ、向こうから攻撃して来たりはしません。処分する方の実をちょっと離れた場所に置いて、そっちに行ってもらいました。^_^;
きれいな実だけを大きいお鍋に入れました。これでも収穫量の半分。
こちらのサイトを参考にして作りました。
水洗いして、強火で15分くらいグツグツ!
さらに中火で30分くらい煮ます。火を止めてザルで濾します。
ホントはその後布で濾した方がいいそうです。
が、省略!^_^;
1.5リットル出来ました。
めっちゃ甘いので炭酸水で割ります。
市販のぶどうジュースは透明なのに、なぜ濁っているんだろう?
参考にしたサイトによるとこのまま1週間もすると発酵するそうです。
ワインになるってことですよね?
でも我が家はジュースで飲み切ってしまいそう!
あと半分あるのでそっちでワインに挑戦してみようかな?と言っても、美味しいワインが安く売ってるし、わざわざ作らずともうちはジュースで良いかな。^_^v
美味しいです〜♪
Vespeごめんね!