ボローニャ一人旅の家族へのお土産は、トルテリーニとモルタデッラ!
昨日の夕飯は早速これを食べました。
地元の人たちが並んで買うほど美味しいらしい。
これで300gです。結構小振りで、乾燥させてあります。4°Cで3日、冷凍で1ヶ月保存可と書いてありました。
弱火で優しく茹でる事7分。
チキンかビーフのスープストックで茹でるのが本場のやり方らしいですが、トルテリーニそのものの味が知りたかったのでお湯で茹でて、ペルジャミーノチーズをかけただけで食してみました。
(*゚∀゚*)
デラ美味でした!!!
茹で汁も美味しそうなので、翌日スープの素を入れてネギと溶き卵でスープにしました。トルテリーニの中のお肉からいい出汁が出ているようで、深みのあるマイルドな味に仕上がりました。^_^v
モルタデッラ(写真右)も薄切りではなくコロコロに切ってパンのお供に。(o^^o)年末に買ってあった南チロルのサラミも開けて…^_^v
これでサラダがあれば完璧だったのに。
買い物行ってないから生野菜なくてごめんね。
(゚ω゚) ← 遊びすぎ主婦
そういえば、赤ワインもシチリア産でした。
イタリア美味し過ぎ!!!
(*≧∀≦*)
あんまり美味しいので、ゆうたんも夫もボローニャに行ってみたい(*゚∀゚*)と言っています。
作戦大成功!!!
(^_-)
今日、夫は期待を込めて挽肉を買って来ました。
私に本場のボロネーゼソースを作って欲しいみたいです。(≧∀≦) 味を覚えているうちに再現してみましょうか??
まるで旅を二度楽しんでるみたいです。
食いしん坊万歳!(*≧∀≦*)
↑
この番組、もう無いですよね…??^_^;