発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ -2ページ目

Hasegawa Sake Store in Tokyo, Omotesando Hills


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ
Hasegawa sake store, Omotesando Hills branch is located middle of Tokyo.

Very cozy, clean but casual.

5 years anniversary party was just held and they are here to serve more sakes to you!


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ
Retro label from many breweries, 180ml. Very cute and collectable.


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

This says Sake is Umai! Umai=tasty/yummy!

Same here!


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ
Right: Sake tasting bar

Currently, Shinshu (=Earliest sake of the year) sampler is on the menu with little otsumami to pair with.

Otumami (=Little something to eat)

3 different shinshu with otsumami is only for 1.000yen! Great value!

Shochu, wine(s), savory&sweet otsumami is on the menu as well :)


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ
Well selected and pretty rare sakes are in the fridge for home and gift!

I would like to visit the store to do tasting again!




Tokyo!

またまたお久しぶりにupdate致します!

最近とても忙しい日々でSFののんびりな日々はどこへ~~~と言った雰囲気ですが、

またそれも楽しい部分も発見できたり、忙しいのはいいなぁと感じることもあったり致します:)

昨日はSFのCorkage という日本酒とワインのお店+Tastingもできるお店で働いていた

ToddさんとTodd's Girlfriendと3人で表参道にあります はせがわ酒店にお伺いしてまいりました:)

新酒の季節という事で、Shinshu Samplerをいただきました。

1) 梅の宿 特別純米 生

2) 南部美人 生原酒

3) 鳳凰美田 生

梅の宿 がとても優しくて一緒に頂いたおつまみ(鯛のしおから、野沢菜漬け、ドライ明太子)に

すんなりとっても合って素敵でした。

南部美人は濃厚さと、とろみがしっかりしていてお酒だけで頂いても楽しいなぁと思いました:)


そして鳳凰美田は香り高く、アロマティックで軽さもあり華やかで春を感じました!

その後 伯楽星のおりがらみを。おりがらみが柔らかなtextureでとってもsmoothでした!

すごく美味しい!


最後に黒龍の八十八号を!これまたびっくりすっきり濃厚でバランスがすばらしく、

全員でこれはすごく安定しているね!と美味しくいただきました!

Toodさん達会うことが出来て、また美味しいお酒を頂く事ができてとても嬉しく思いました!

It was so fun to spend time with you! I will see you soon!


本日はToddさんたちに会う前にTokyo BesedのPhotographer、ベンジャミンさんにお会いし、一緒にお昼ご飯を食べながらお話をすることが出来ました:)!

ベンジャミンさんは、

浅野忠信さんを撮影していたり、写真のスタイルがとても素敵で、お話もとても楽しかったです!

Lunchの後、近くのMomaのお店へ行き色々なProductsを見たりしました。


あさっては、幕張の大きなFood Convension にいってまいります!



A restrant in San Francisco

発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ  

SFより日本へ行く前に行ったレストラン。

Pizzaの生地がとってもモチモチで本当に美味しい。

そしてこのビールも濃厚とさっぱりとフルーティーがバランスよくあり

素敵なStartでした。


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

チューリップがリズミカルに。ここのお皿もとてもかわいい。

Localの作家さんなのかな?今度聞いてみたいほどに素敵でした。


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

奥はBrussel Sproutsです。素材自体が甘くて美味しい!

味付けもとっても素直だけれど、それだけではない広がりを感じます。

素材の使い方がすてきだなと思いました。



発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

お勧めのKaleのSalad。上のチーズが深い味わいですごく満足でした。

Kaleは複雑な味わいがあり、美味しさがたっぷりなお野菜です。ほどよい苦味が体の中を

きれいにしてくれるような味わい。
発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ
Stuffのお水らしき、とっても美味しそうに見えるレモン+グラスです!


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

この生地が本当にモチモチですごく美味しかった!チーズも優しくて嬉しい味わいのピザでした。

色々ためしたけれどどれも美味しかったです!


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

DolceのChorkboardがきになるafter dinner timeです。

やはり頼みたい!という事でオーダーしました:)


発酵食とお酒を楽しむ in サンフランシスコ

Blood OrangeのUpsidedown的ケーキ。

すごくJuicyでそれはそれは美味しくて本当に幸せなDessert timeでした:)

ワインにも合いそう、そして紅茶にもとても合いそうな素敵なオレンジの自然な味わいにあふれていました:)


またSFへ行った際には行きたいRestaurantです!

昼も夜も、美味しいご飯+素敵な雰囲気でした:)


Party!

今週はPartyがあったり表参道ヒルズのイベントでお仕事したりします!

昨日はSan FranciscoのCorkageで働いていた ToddさんとみんなでShiodomeのラーメン屋さんに

いきました!

ほぼ1年ぶりくらいのラーメン。私はつけ麺をいただきました。美味しかった!

その後BarにいってみんなはWisky、私はイチゴのIce creamをいただきました!

楽しかったです。

これからToddさん達は秋田へ向かうそうです!

Have fun in Akita!!!!!

Kamoshi-yaさんにて

先日醸やさんにて頂いた美味しいお酒たち、

名前と共にまたまたupdateしたいと思います!


まず、

大信州ー緑の採りたてメロンのようにさわやか!


美丈夫 慎太郎ーapricot, melon sorbetのようで酸が程よくすっきりです。


奥丹波 樽ーお通しのキッシュ的なdishのお豆の味わいをはっきりと立体化させてくれたお酒でした。すばらしくお通しにあい、驚きでした。


Kikuyoi 純米ー透明、すっきり、ソーダのような爽やかさ。後味に辛味があり更に、すっきりさを加えてくれていました。


新政 6号 純米ー優しくて桜のよう。 お燗にするととってもJuicyで燗上がりはまたelegantで優しく。とても

素敵な味わいのお酒だといつも感じます。


ワインもお酒もとても美味しい、またペアリングも安心して頼みたくなってしまうお店醸やさん、

また伺いたいと思います!



Thank you always!