メチャ、久しぶりに会うお友達。
大阪駅で待ち合わせ。
関東から、はるばる来はるからねぇ。
どんなところにご案内して差し上げようか、いくつか案を出したけど、
私のイチ押しの案を推してくださった♪
うふふ、ではでは電車で40分ほど揺られましょうぞ。
実にお会いするのは4年ぶり。るみさんです。
新快速電車の発車5分前に、思いたって構内ファミマで急遽ビールを購入できて、
なんと、尼崎から着座できるというこの快挙!
今日はイける! 何もかも上手くいく。そんな気さえしました。
ここは、神戸と姫路の間くらいの「明石」というところです。
「♪大阪に~は、美~味いもんがいっぱいあるんやで~
たこやき、ぎょうざ、お好み焼き~、ぶたまん」
関西名物やけどそんなん、いまどき日本全国どこでも食べられる。
しかし、これはねぇ、ライブではここでしかほぼ食べられへん。
私には、美味しい店を見分ける「いい店センサー」がついてんねん。
さてさて、ここは「なに焼き」の店かというと。。。
「明石焼き」なのだぁ。
でしょ、でしょ。明石焼きって明石でしか食べられへんやん。
私、いくつか案だしたけど、これがイチ押しやってん。
それを採択してくれて嬉しい♪
たこやき、ぎょうざ、お好み焼き~、ぶたまん、は日本全国
どこでも食べられます。
でも、「明石焼き」は明石でしか食べられへんと思う。
「たこ焼き」とはちゃうねんで~。明らか違う。
タコを玉子で包んで焼いた生地を、お出汁で食べるイメージ。
そうかぁ、「いづも」っていう店名やったんや!
超おススメのお店やねんけど、
私は「ここにあるこの店」ってしう認識しかなかった。。。
でも、この店のたたずまいから、絶対いい店ってわかるでしょ♪
明石焼きでお腹をみたしたあと、
るみさんと魚の棚商店街で食べ歩きします。
イイダコの胴体にウズラ玉子を詰めたものです。可愛いじゃん♪
ホントはここで鮮魚一匹まるごと買ったりとかして、その後
魚裁き動画公開とかしたかったのですが、、、それはしない。
この日はここでは終わらない! まだまだオモチロイことするのです♪
またまたビール買って、大阪方面への電車に。
山陽電車、特急とはいえ、表定速度は新快速より大分遅いんやなぁ。。。
しかし、まぁそういうもんやとわかっていれば、
利便性と旅行気分を味わえるというものです。
少し遅れて、次の待ち合わせ場所へ。。。
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