こんにちは
なんだかブログの文字が消えたり
写真が重なったりうまく投稿できなくて
何度も下書きしました
↓一昨日も作ったクッキーですが、
バターを増やしてまた作りました🍪
⭐️5/28のお弁当
⚫︎ミルフィーユカツ
⚫︎ほうれん草ともやしのナムル
⚫︎かぼちゃの素揚げ
⚫︎たまご焼き
↓いつもやる気があるときに
おかずを下ごしらえしています
1つずつラップしてこんな感じで冷凍して
使う前日の夜に冷蔵庫に戻しています
他にもカツ、つくね、メカジキなども
↓一昨日はきんぴらを作りました🥢
牛肉を入れるとやっぱり美味しくなる〜
この一品があるとお弁当の副菜も便利!
他にもかぼちゃの煮物など作ったりします。
↓お弁当に入れるトマトは🍅洗ってヘタを取り
すぐに使えるようにしています。
↓朝ごはんのみそ汁に必ず入れるネギも
切ってすぐ使えるようにしています。
塾弁のときは基本的に作り置きはせず
衣付けなどもそのときにやっていました🍤
そして、洗い物を少なくするためにも
主人もお弁当にしていました😅
常に栄養のことを考えながら
献立を考えているのですが
"給食ってほんとにすごいなぁ〜"
と今、しみじみありがたさを感じます🥹
給食が麺やパンのときは夕食は米!
絶対かぶらないように
毎日献立表をしっかり確認していました!
息子は今、水曜日が料理クラブの日で
先週はカレーを食べて帰ってきたので
「お腹いっぱい、、😮💨」と。。
水曜日のお弁当は軽めにパン系、
夜ごはんはあとでお腹すいたときに
少し食べられるような物をと考えてます🤔
"めんどくさい!!"
と思っても、献立を考える習慣、
作り置きの作業が習慣になると
体が動くようになるものです