こんにちは☺️
息子が中学生になってからは
毎日早起きなので
日曜日はお寝坊さんになってます😅
遅く起きると1日2食になることもあり
今までだったら
"家族にきちんと3食食べさせないと!!"
という自分の中で縛りがありました。
でも毎日、朝ごはんと夜ごはん作って
お弁当も作ってるんだから
日曜日くらいは適当でいいじゃないか!
と少しずつ思えるようになってきました
⭐️いつかの塾弁
私はすごーくズボラで
いつも時短とラクを考えながら
ごはん作りをしています
いつもやっていることを少しだけ、、
まず、毎日の朝食は
・ごはん
・味噌汁
・フルーツにヨーグルト
・お弁当の残りのたまご焼き(あれば)
味噌汁で栄養を取ろうと思っているので
5品目くらいは入れるようにしています。
(必ず入れるのは豆腐とネギ!)
受験のときに小松菜🥬が栄養が豊富だと
何かで聞いたので
今でもなるべく入れてます!
便利なのが冷凍のむき身アサリ
小鍋にカツオ節と水を入れ
具材を全部入れて
味噌を入れる前までを夜のうちに作ります!
鍋ごと冷蔵庫に入れ
朝食べるときに味噌を入れれば楽チン
朝のお弁当作りもそうですが
作業台が汚れるのがストレスなので
↓Amazonの箱とかに入っている再生紙を
作業台に敷いて、この上で作ります。
たまご焼きのたまごが垂れたり
揚げ物の粉が落ちたりするのがイヤ😫
お弁当のおかずは
作り置きをして準備しているので
朝はウインナーを切ったりするだけです。
なので↓これだけで十分!!
↓魚を焼いたり、ハンバーグなども
フライパンにくっつかないホイルを敷くとラクです!
夕食のときも肉や魚を切るときは
↓これを使ってとにかく洗い物を減らしています!
ベトベトのまな板を洗うのがストレスー!!
そして切った後の野菜クズやゴミは
↓スーパーの小さいビニールに入れて
料理が終わるたびにゴミ箱にポイっです
※三角コーナーは置いたことがありません。
最後に敷いてある再生紙を捨てれば完了
シンクまわりやコンロの掃除は
↓ニトリの洗える布巾を使ってます。
でも洗って使い続けるのもイヤなので
朝と夜使って捨てるので
ほぼ使い捨てにしています
どれだけ洗い物を少なく
ラクにできるかをいつも考えながら
スボラ主婦をやっております