昨日のごはん | 不妊治療諦めて仕事に生きようとしたけど、諦めきれずに今から2年再挑戦することにした人の話

不妊治療諦めて仕事に生きようとしたけど、諦めきれずに今から2年再挑戦することにした人の話

不妊治療歴5年
移植6回の結果は、流産2回でした。
正社員で働きながら治療してきましたが、退職して専念することにしました。

――――――――――――――――――――――――

<妊活歴>

2012年4月結婚2020年2月末 退職&専業主婦

2015年5月 夫転勤により転居

2015年8月 腹部の激痛に病院に行き、子宮内膜症、チョコ、筋腫判明

2016年4月 仕事再開

2016年12月 夫 精液検査

2017年1月 子宮内膜症&チョコの腹腔鏡手術

2017年8月 人工授精1回(陰性)

2017年10月 採卵 移植1回目(陰性)

2018年7月 移植2回目 7週流産

2018年9月 移植3回目 7週流産

2018年12月~3月 不育症検査(抗リン脂質抗体症候群、子宮内膜炎 判明)

2019年4月~7月 移植4~6回 陰性・撃沈(心折れて中断)

2020年2月末 退職&専業主婦へ

2020年4月 ←今ここ

体質改善取り組み中

もう一度妊活と向き合う

――――――――――――――――――――――――

☆妊活・不妊治療のこと

☆体質改善・養生生活のこと

☆専業主婦、夫婦ふたり暮らしのこと

などなど、徒然なるままに。

 

 

昨日のごはんです。

 

<朝食> 9:30

前日の晩に水炊きをした残りのスープで、お雑炊しました。

晩はおなかいっぱいで、お雑炊に行きつけないことが多いです。

年か・・・

(写真は撮り忘れ)

 

 

<昼食> 13:40

・ごはん

・かぼちゃのポタージュ

・ササミの蒸し鶏 

・ほうれん草

 

かぼちゃのポタージュは、もともとかぼちゃのたいたんを作った際に、柔らかくなりすぎてしまったものに、

じゃがいもと牛乳と鶏ガラスープの素を足してアレンジしました。

でもどうしてももともとの和食の味付けが抜けず・・・「かぼちゃのたいたんのスープ」という感じになりました。とほほ

 

ササミの蒸し鶏は成功!

冷凍保存していたササミを冷たいお水から鍋に入れて、10分焚いて、蓋して10分放置。

しっとり良い感じになりました。焚いて&放置の間に別のことを出来るのでGood.

ネギダレを手つくりしました。

 

 

 

<おやつ> 16:00

なんということでしょう!

甘いもの、それもケーキを食べてしまいました。

食べるときはおいしく感謝して、喜んでいただきます。

(正直に記録しよう・・・と思い、途中で写真を撮ったため食べかけです)

 

 

<夕食> 20:00

・ごはん

・スープ(ネギ、大根、水菜、お豆腐、卵)

・牛肉こま切れともやしの炒め物

・もずく

・ほうれん草

 

スープは、前日のお鍋の具材がちょこちょこっと残っていたので、全部ぶっこみました。

具だくさんスープ!

 

 

就寝時間 22:45

21:20にはすべての片づけを終えて、就寝支度完了!

が、コープ頼むの忘れていたことに気が付いたり、

ふとんで本を読んだりして、結局22:45分くらいまで記憶があります。

 

 

<ふりかえり・今後の課題>

・朝食、夕食をいただく時間を早くしたい

・早寝に慣れていなくて、なかなか寝付けない。

・早起きしたい

・写真撮るのうまくなりたい

 

★自分褒めポイント★

・タンパク質多めにとれたこと

・早寝の準備をしようという心掛けはよかったかと!

 

■日々の積み上げ・できたこと■

・トイレ掃除

・瞑想20分

・ラジオ体操

・勉強