皆さまこんにちは♪
今日はわたしも
子どもとママ向けの分子栄養学を学んでいる
オーソモキュラーアカデミーの
のお話より♪
学びをシェアさせていただきます
子供のためにできること
忙しいママでもできる【3つの変える】
①調味料を変える
特に良く使う塩やお醤油、味噌など♪
ある研究では、
コンビニごはんとおうちで使ったご飯との添加物の量が一緒!
というデータがあったそうです
せっかく作ったものが添加物だらけって悲しいですよねー
それはなぜか?
→調味料の違い
何気なく使ってる調味料の裏側、よく見る習慣をつけましょう♪
お醤油ひとつにしても、果糖ブドウ糖液やアミノ酸が入っているものがあったりします
〜の素や麺つゆは便利ですが添加物だらけです
簡単ですが、ピザやキッシュはグルテンフリー♪
※特にグルタミン酸ナトリウムと呼ばれる添加物は、脳に強烈に作用し、すぐさま(美味しい!)と反応します
小さいうちからこの味に慣れてしまうと、食材本来の旨味を感じにくくなってしまいます
なるべく材料がシンプルなもの、よくわからないカタカナがのっているものは避けた方が
②声かけを変える
美味しいから食べよう→身体にいいから食べよう
と小さいうちから教える♪
多少苦くても、身体に良いことをしていると
子供ながらに分かるように
③色を変える
一汁三菜が理想ですが
疲れていると作るのはなかなか難しいですよね
そんな時は、丼ものやお味噌汁などに色々なお野菜を入れてしまう♪
栄養素が、、と難しく考える必要はなく
彩を鮮やかにと頭に入れておくと
自然と栄養のバランスも整ってきます♡
すべて変えられなくても、
スモールステップで少しずつ取り入れていきたいですね
ママの正しい選択で
子供たちに健康な体と心を
プレゼントしましょう
ただいまビューティージャパン東海
ファイナリストとして挑戦中です!
下記をできれば1日1ぽちりして頂き
応援よろしくお願い致します
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あたたかく見守り
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ママの幸せは家庭の幸せに直結しています♡
あなたやご家族にとって最適で快適な毎日を
日々のお食事からかなえましょう♪
管理栄養士 吉田けいこ