子ども食堂用デザート「牛乳プリン」季節のフルーツ添え  | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ 

    ↑

いつもブログをご覧くださいましてありがとうございます
 ポチポチと上下2回応援していただけますと嬉しいです音譜

    ↓


人気ブログランキング

こんにちは(^^♪
今日は春の陽気コスモス
1月に申請した「キューピーたまご財団」助成金授与式がzoomで実施されました。
3,000か所から申請があり、採択されたのは115か所だそうです。
学習支援教室「ぶんぶん」のこみねパンとフードパントリー購入費にあてます。



「ミルクプリン」は4月の子ども食堂のデザート用試作
自宅では寒天を極力少なくして滑らかに仕上げますが、
バットに入れて取り分ける子ども食堂では、ある程度の固さが必要です。
作り方(4人分)
牛乳    400cc
砂糖         50g
寒天      2g(カップで作る場合は、1,4g)
・鍋を量りにのせ初めに寒天4g、その後砂糖・牛乳をはかりここでよく混ぜ合わせる。寒天が底に固まっているのでよく底の方から混ぜるのが大切です。いったん沸騰させます。
・火を弱め3分煮る。
・バットに流し込んで室温で固める(1時間くらい)
好みのフルーツをカットして飾る。