みなさまこんにちは。お元気ですか
今日のミラノは猛暑で、朝のウォーキングもそこそこに切り上げ、おうちですっかりエアコンっ子になっています。
そんな猛暑も物ともせず、イタリアの幸運のシンボルコチネッラ(てんとう虫)がキッチンの壁にやってきました そう〜っとしておきましょ。
けれど、毎年1回くらいのペースで来てくれる〜。
きっと今年も我が家にいいこと起こるはずっ
.....なんて超前向きなB型の私です(笑)
色味の似ているところで、大好きなすいかです。
こちらのすいかは大きい
冷蔵庫にとても入らないので切ってもらって半分だけ買ってきます。⇧証拠写真。
とても重いすいかを私のために運ぶのは主人のお役目。
よく家事を手伝うイタリア男性目指してガンバッテいます(笑)
最近、友人にiPhoneのカメラのタイマー機能を習ったのでうれしくて1人で撮影(笑)⇧証拠写真(笑)
...というか何年もiPhoneを使っているのにタイマー機能を知らなかったアナログ人間です^^;
当然、すいかを大量に食べれば捨てるところも大量に出てきます。
前回のブログでアップした、ヨーグルトで漬けるお漬物。
そうだっ すいかのお漬物つくっちゃお〜〜
メープルシロップ。甘いものは発酵させるため。
お塩。お漬物ですから当然ですね(笑)
すいかの白いかたい部分。
私の故郷高知ではすいかやウリのお漬物は割とポピュラーなんですよ〜。
サラダ感覚でぽりぽりシャキシャキ
ぜひお試しくださいね♡( ٥ัڡ ٥ั๑)
今夜はミラノも熱帯夜、夜11:30でも26℃
もうダメ〜、それも今夜は蒸してる〜。
ちょっと日本の夏のような夜なんです。
しかし、暑くてもいいこともあります。
最近、とみに果物類がホントに美味しいです
すいか、ぶどう、いちじく、アプリコット、桃。
日本では缶詰しか食べたことがなかったので、ちょっと感激しました 生の黄桃、さいこー
そしてびっくりはこんなに暑いのに秋のものが出始めていること。
季節は日本よりやや早い〜イタリアだから、もうすぐ秋なのですね。
八百屋さんで先週、ポルチーニ茸発見。
これホントに食べられるの
Men in Blackに出てくる宇宙人みたいなかぼちゃもあったり〜(笑)
今日はMercatoメルカート(市場)で、いわゆる普通のかぼちゃを半分買いました。みずみずしい。
主人が煮物が食べたい、と言うので早速。
午後、手が空いたときに作って鍋止めしておきました。煮物は冷めていくときに味がぐーんと入りますからね〜。
今夜は和食の夕食。
かぼちゃの煮物。青紫蘇入り出し巻き卵。にんじんと干し豆腐の胡麻和え。
〆はざる蕎麦とそば湯でした。
昨日は買い置きのココナッツミルクの缶詰とレッドカレーペーストをつかって、お野菜ばかりのレッドカレースープを。
チキンの替わりに中華街で買った厚揚げを小さく切って入れてみたら、スープを吸って美味しかったです。あとはお茄子のステーキとサラダ。
チキンの替わりに中華街で買った厚揚げを小さく切って入れてみたら、スープを吸って美味しかったです。あとはお茄子のステーキとサラダ。
暑い夏には熱々の辛いものもいいですね〜。
みなさまも冷たいものばかり摂らないで、夏バテ防止に熱々のものを食べて汗をかいてくださいね。
ではまたごきげんよう。Ciao grazie Keiko