延長戦やPKになると見終わるのが夜12時。
まるで120分走ったかのように2人ともぐったり(笑)来週はついにファイナル。楽しみです。
みんながパシャパシャと写真を撮っていたので便乗して〜。有名なのかしらこの車。
Variegato fragola 直訳すれば 多彩ないちご。
バニラのジェラートと酸っぱめのいちごソース。暑いのでこれを食べれば即効性の元気がでます。
見ているとイタリアの方はジェラートを食べるときはジェラートだけ何も飲まない。
飲みたくならないのかなぁ〜、といつも素朴な疑問を抱いています⇨余計なお世話ですが(笑)
私はカフェマッキアートと一緒にいただきます
朝のウォーキング途中のカフェでもカプチーノの前にお水を1杯もらっています。
お水は注文して出してもらっていますが、南のナポリへ行ったときはお水はサービスで出てきましたよ〜。
場所が変わると習慣も違うから面白いですね
そして、やっぱりすいかばかり食べています(笑)
午後のお茶の時間、夕食のあと、そして夜中(笑)
夜は急にカレーが食べたくなりました。
暑くなると自然と体を中から冷やしたくなるんでしょうね〜〜。こんなにすいかを大量に摂取しているのは人生初です。
でも、たんぱく質もちゃんと摂らないとなおさら夏バテになりますよね。
今日はお昼ごはんは外で 。
Scallopinaスカロッピーナをいただきました。
仔牛肉をさっと焼いてレモンソースでからめたお料理でミラノの定番の一皿です。
レモンソースはかなり酸っぱめで暑い夏にはさっぱりです。
ブイヨンで炊いたごはんをつけてもらいました。
お醤油をちょっぴりたらしたらイケるかも...と思ってしまう私は日本人(笑)。
夜は急にカレーが食べたくなりました。
それもお茄子とひき肉のカレーが
普段はスープとサラダとすいかなのに(笑)
白玉ねぎ・牛ひき肉・お茄子をさっと炒めて、クミン・生姜・シナモン・ガラムマサラを加えて、最後に日本のカレールーを少々。
ちゃちゃっと作りました。
ごはんは白米に日本から持ってきた16雑穀ミックスと黒米とアマランサスをプラスして炊飯器で。
スパイシーなもの、汗をいっぱいかいて、あとはすっきりですね。
熱々のものもちゃんと食べないといけませんね〜。
みなさまも夏バテしないようにお気をつけください
近づくとほんのり香りもして爽やかでいいです。
グリーンだけのしつらえも素敵ですね
今月はやろうと決めていることが月初からふたつありました
靴箱と洋服のクローゼットの整理です。
しなくちゃしなくちゃ〜と思いつつ月日は流れて....^^;汗。
ついに今日は靴箱の整理をしました。
靴は最近は一足しか増えていないんですが、急いで出し入れをしていると段々とぐちゃぐちゃ状態に。
それを見るたびに、自分の頭の中を見ているようで(笑)、やらなくちゃと。
全部、並べて靴箱に入れられればいいのですけれど、スペースの関係上、それは無理ですしね。
入れてみました〜。あらぁスッキリ。
ロングブーツとスノーブーツは後日、洋服のクローゼットの下に入れるとして。
ひとまず完成パチパチ。ふぅーっ。
ちょっと頭が整理できた感の今夜です。
来週はクローゼットの整理をガンバリマス
日没後15分間、空がそれはそれは美しいです。
幻想的なピンクやオレンジのグラデーション。
夕食作りの手を休めて必ず眺めているんですよ。
ではまた次回。
ごきげんよう。Ciao grazie Keiko