10月といえばハロウィン。
コストコで、北海道産の坊っちゃんかぼちゃを見つけたので買ってきました。
せっかくの坊っちゃんかぼちゃなので、ハロウィン仕様にまるごとかぼちゃグラタンに。
*坊っちゃんかぼちゃ
*バター、玉ねぎ、小麦粉、牛乳、ローレル
*お好きなグラタンの具
坊っちゃんかぼちゃは蓋となる部分を切って、蓋ごとスチーム。
私はスチーマーをまだ揃えてないので、ストウブにお水しいてかぼちゃをアルミホイルに包んでスチームしました。要するに蒸せればなんでもOK。
蒸してる間に中身つくっちゃいましょう。
バター適当(思ったより多め)で、玉ねぎ(まぁ適当に)を炒めてしんなーりしたら、そこに小麦粉(これも適当)入れて炒めます。
なんで適当かってゆーと、多めに作って冷凍しとけばいいからっていう。少なかったら足せばいい。
で、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ混ぜ。
しっかり小麦粉に火を通します。
玉ねぎに小麦粉が絡むのでダマにはなりにくいので適当に。
で、好みの硬さにまで牛乳加えながら炒めたら、具を加えてローレルin.
具は私はベーコン、マッシュルームとかニンニクをいれたりしましたが、ほうれん草入れてもいいし茄子いれてもいいし、なんでもいいですね。
で、煮込む。
スチームしてたかぼちゃがいい感じになったら(蓋の部分をとって、中身の硬さを確認してください。)、種の部分をやさしくくり抜きます。
んで、そこに作ったホワイトソース詰めて、ピザ用チーズとかとろけるチーズを乗せて、オーブンで焼く。中身に火が通ってるので焦げ目をつけたいだけなのでトースターでもオッケー。オーブンも焦げ目がつけばオッケー。私は200℃で7分くらいだったかしら、、
で、出来上がり。
ハロウィンぽさ100点だし、簡単。
そして美味しい。坊っちゃんかぼちゃって美味しいですよね♡
ハロウィンディナーには欠かせない一品です。
K子