今日はおせち料理作り!順調です。 | キラキラのブログ

キラキラのブログ

人生ポジティブに!喉元過ぎれば熱さを忘れる。
今年は辰年いよいよ還暦です!秋田市に在住。二卵性の女の子と男の子の双子の孫がいます。
孫まごちゃん達は九州に住んでいます。

作り置きおかずやランチ等など休日の出来事を日記代わりに綴ります。

こんばんは✨✨


おせち作り始めましたスター

今日は朝からCooking口笛


恒例のおせち作りビックリマーク


※今年のお正月は

昨年実父が亡くなったので

作らなかったから汗

来年分は指差し

がんばりまっさーwww


黒豆から始めますウインク


1:黒豆

味付けしてタンサン入れて
ひと煮立ちウインク黒豆さん
10時間の休憩を経て
只今再煮込中でーす口笛
美味しくなーれ飛び出すハート

2:栗きんとん
あじみ口笛
美味しく出来た〜

3:なま酢 
実家の母にお願いしました。

4:信田巻
※ごぼう人参インゲン巻
上手く出来たかな!?
切ってみないとはてなマーク
切り方失敗しそうです不安

5:松風焼き
※けしの実
ケシの実!!
売ってなくてあせる
3軒目のスーパーで見つけたDASH!

6:煮物 
上出来ですニヤリ

7:鱈の子の炒り煮✿ 
秋田定番の生たらこ炒めビックリマーク
ちょっと味か濃かったびっくり

8:レンコン明太子
酢水にさらして茹でたけど
変色してしまった〜えーん
真っ白がよかったあせるあせるあせる

9:チャーシュー
紅茶でコトコト1時間以上
味どうらくの里に漬込み中
柔らかく美味しく
出来てればいいけど〜キョロキョロ

10:エビ塩焼き
串刺しして塩して
明日焼きまーす照れ

☆味どうらくの里
※秋田でお馴染の麺つゆ
☆おせち料理は
砂糖大量に使用するから
糖質を気にして
「パルスィート」
使ってますウインク

 


カマボコ、伊達巻等、

数の子、田作り風は

市販品を使用しまーすニコニコ 



明日お重に詰めます音譜音譜


ではまた~