大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん
料理教室を開講しています。
ぬかくさくてちょっと苦手なのが
私が知っていたぬか漬け
ぬか漬けを食べ始めて7年
自分一から作り始めて4年目
どんどんぬか漬けが大好きになり
そしてそのパワーに驚かされます
お野菜を美味しくする
お野菜の栄養価をあげる
昔ながらの漬物
夏の限定レッスン
「ぬか床はじめてレッスン」
今回もお伝えできて幸せです
色々と試行錯誤してできた
今のぬか床レシピ
旨味
ぬか
塩
材料もこだわって
一から作るぬか床
塩分も一般のものよりは
控えめだと感じます
これも手作りならでは
だからこそ
美味しいぬか床が出来あがります
そしてぬか床のすごいところは
一生物だということ
腐らないのです
発酵と菌の力の賜物
和気藹々と
作っていただいたぬか床作り
できあがりが楽しみですね
試食いただいたぬか漬けは
新旧の2種類
それぞれの好みを教えていただけて
楽しい時間でした
生徒様のご感想です
書ききれないほど
たくさんのご感想ありがとうございます🥹
・こんなに美味しいなんて感動
・全部美味しかった
・毎日混ぜて楽しみたいです
・学びの時間も多かったです
・自分好みのぬか床を育てていきます
・自分で作れると嬉しいです
・ぬか床に入れるだけで
旨みに何倍もの栄養が取れるのがすごいです!
昼のレッスンに
昨日の夜のレッスン
今年の夏に向けて
ぬか床作りをお伝えできました(^-^)
ぬか床は
味噌より育てる人によって
味が変わります
ご自身の大好きなぬか床を育てて
毎日ぬか漬け生活を満喫されてくださいね
ご参加ありがとうございました
こちらをご覧くださいませ