ブログの訪問、ありがとうございますニコニコ
 
やりたい!できた!を応援するおやつとパン教室 けいかKITCHEN
小林 幸子ですガーベラ
 

ロールケーキかんたんおやつレッスンは、こちらからでお伝えしています!→かんたんおやつレッスンメニュー
虹おうちパンレッスンは、こちらでお伝えしています!→おうちぱん基本の9種類レッスンメニュー

ジンジャーブレッドマン離乳食パンレッスンは、こちらでお伝えしています!→おうちぱん離乳食メニュー

流れ星お問い合わせはこちらから→お問い合わせフォーム

 

今日は、

「けいかKITCHEN」という、教室名についてのお話です。


最近作った、ヨーグルトレアケーキ


「けいか」とは、経過からきてます。

私は、食の、経過とともに変わっていくさま、経過をみるのが好きなんですね。


例えば、お味噌。

最初は、大豆、麹、お塩をまぜたものが時間の経過ともに発酵され色も味も変化していく。


例えば、パン。

粉や水分、イーストや酵母を入れて発酵すると生地が膨らむ。

焼成してまた、変化がある。


他にも例はあるけれど、最初の状態から形が変化していきますよね。

とにかく、その経過が見ることが私は楽しくて、ワクワクする!

食べることが好きな私は、ワクワク楽しんだ後に食べる楽しみつき♡


私は、食業ノートを作ってるのですが、

↑大層なノートではなく、やりたいことや講座を受講した時にワークに使ったり、いわゆる書込みノート。

2013年に作ったノートの初めにも、既に「経過」の文字が一番に書いてあります。

ぶれてない。


KITCHENは、台所。

台所にいるのが小さい頃から好き。

料理する母の横に立ち、それをずっと見て、出来るお手伝いをしていました。

誰もいない時に、一人で料理したりした時もある。

幸いそういうことをしても、うちの母は怒らない人だったの。

ただ、年齢に応じてこれは一人でダメね…

(例えば、小学生の時は、揚げ物とかね。)

というのはあったけど、全部がダメなわけではなかったので不満もなーにもなかった。

そんな思いもあって台所も入れたかった。


経過台所…

堅いし語呂よくない、言いづらい、愛着もてるかな?

食業ノートに沢山の組合せ、それを書いて心に思ったこと、とにかく書いてました。


そこから、

けいか…やわらかな感じ

KITCHEN…台所に私は、こだわりがちょっぴりあったけど、語呂がとにかくね…

それで今、家の構造的にも台所よりキッチンって言う方がしっくりなのかな。に、変化してきました。

因みに、最初はKitchenだったの。

けど、ロゴ制作をお願いして私のチェック漏れで大文字になってしまい、何となく揃っていないのもそれは、それで気になりKITCHENにしたという笑


「けいか」って不思議に思ってた人もいるかな?

そんな想いからきています。


「それ、絶対ブログに書いたらいいよーっ」

て、後押ししてくれた仲間がいてくれたの。

ありがとう♡

 

LINEでお友達追加できるようになりました!

お気軽に、ご予約・お問合せください。

友だち追加
ID検索右矢印@788ylysm
 
<レッスン詳細>
■日程
りんごのクランブル・クッキー各種・リクエストメニュー
3/27(金)
 
ドデカフォカッチャ・おうちパンリクエストメニュー
4/9(木)
 
ドデカフォカッチャ・かんたんシフォン・リクエストメニュー
4/17(金)
4/24(金)
 
■料金
りんごのクランブル 2,500円
クッキー 各2,500 一種類追加ごとに¥-500
 *米粉のビーガンクッキー
 *米粉ナッツクッキー
 *玄米クッキー
ドデカフォカッチャ 1,500円
かんたんシフォン 4,000円
 
■持ち物
エプロン
お手拭きタオル
筆記用具
パン受講の方 
 保冷剤(初めての方は、サービスします)
 長方形の800~900mlのタッパー

■場所
けいかKITCHEN
西武池袋線 保谷駅 徒歩15分 又は、保谷駅よりバス下車後2分
*詳細は、お申し込み後にお知らせします
  ベビーカー、自転車駐輪スペースあり
 (お車の方は、近隣のコインパーキングをご利用ください)
 
■レッスン時間
10:00~ 1時間~2時間半程度
 
■お申込み・お問合せ
お申し込みは、こちらから
お問合せは、こちらから
ロールケーキかんたんおやつマイスター協会HP
 
 
 

 
 

時短 簡単 仕込み15分 長時間低温発酵 パン教室 おやつ教室 東京都西東京市 かんたんおやつマイスター おうちパンマスター