今日は、
「けいかKITCHEN」という、教室名についてのお話です。
「けいか」とは、経過からきてます。
私は、食の、経過とともに変わっていくさま、経過をみるのが好きなんですね。
例えば、お味噌。
最初は、大豆、麹、お塩をまぜたものが時間の経過ともに発酵され色も味も変化していく。
例えば、パン。
粉や水分、イーストや酵母を入れて発酵すると生地が膨らむ。
焼成してまた、変化がある。
他にも例はあるけれど、最初の状態から形が変化していきますよね。
とにかく、その経過が見ることが私は楽しくて、ワクワクする!
食べることが好きな私は、ワクワク楽しんだ後に食べる楽しみつき♡
私は、食業ノートを作ってるのですが、
↑大層なノートではなく、やりたいことや講座を受講した時にワークに使ったり、いわゆる書込みノート。
2013年に作ったノートの初めにも、既に「経過」の文字が一番に書いてあります。
ぶれてない。
KITCHENは、台所。
台所にいるのが小さい頃から好き。
料理する母の横に立ち、それをずっと見て、出来るお手伝いをしていました。
誰もいない時に、一人で料理したりした時もある。
幸いそういうことをしても、うちの母は怒らない人だったの。
ただ、年齢に応じてこれは一人でダメね…
(例えば、小学生の時は、揚げ物とかね。)
というのはあったけど、全部がダメなわけではなかったので不満もなーにもなかった。
そんな思いもあって台所も入れたかった。
経過台所…
堅いし語呂よくない、言いづらい、愛着もてるかな?
食業ノートに沢山の組合せ、それを書いて心に思ったこと、とにかく書いてました。
そこから、
けいか…やわらかな感じ
KITCHEN…台所に私は、こだわりがちょっぴりあったけど、語呂がとにかくね…
それで今、家の構造的にも台所よりキッチンって言う方がしっくりなのかな。に、変化してきました。
因みに、最初はKitchenだったの。
けど、ロゴ制作をお願いして私のチェック漏れで大文字になってしまい、何となく揃っていないのもそれは、それで気になりKITCHENにしたという笑
「けいか」って不思議に思ってた人もいるかな?
そんな想いからきています。
「それ、絶対ブログに書いたらいいよーっ」
て、後押ししてくれた仲間がいてくれたの。
ありがとう♡