Al Fresco by Kei Hirano -5ページ目

Al Fresco Hotel: Ice Hotel, Sweden

こんにちは、平野佳です! 
Alfresco、またはAl Frescoという言葉をお聞きになったことがありますか?  

Al fresco: 新鮮な空気の中で  アウトドアで

Alfrescoな場所、もの、心のAlfrescoを求めて旅をします

今年も行きそびれた・・・・・・かな

いつも冬になると、今シーズンはいくぞ! と思うのが Ice Hotelです。
考えるだに寒い・・・・・・そんな酷寒のスエーデンはラップランドに位置し、しかも氷の中で寝るなんて! 凍死する・・・・・・と思いつつ、やっぱり経験してみたいのであります。



氷のホール


こういう中で毛皮をひいて寝ます。寝ちゃうと永遠に起きられないような気がする が・・・・・・でもご安心を。普通の部屋もあるそう。

宿泊者は1泊をCold Room で泊まり、あとはWarm Roomで泊まるのが多いとか。Cold Room用にはサバイバルウェアを貸してくれます。

http://www.icehotel.com/
氷のアート写真なんかもすごくきれいですから、WEBもぜひのぞいてみて

ちなみに氷のチャペルもあるので、ウェディングもOK  白い毛皮のドレスなんて素敵だけど・・・・・フェイク・ファーにしようね。白熊さん、困るから


Northern Light Suite
オーロラにも遭遇したい・・・できれば。  贅沢すぎ?




人恋しい(だろう) 氷の空間
やっぱりみなさん、寒そうだね。

こういうところで食べるかなあ、アイスクリーム

ちなみに、夏は夏でWILD体験のためにホテルは開いています。しかし、やっぱりIceホテルというのだから、冬行きたいよね。通常4月末ころまで大丈夫みたいだけど、今年はスェーデンあたりは暖かかったはず。NYのほうが、アラスカやストックホ
ルムより気温が低かったのです。


そうそう、まったく関係は別のようですが、カナダにもIce Hotelってあるんだよね。氷の部屋に暖炉があったりするけど、大丈夫なのかなあ。溶けて壊れたりしない? どうしてもサバイバル視点になっちゃいます。

もちろん作りは似ています、だって素材は氷だもの。どちらにしても、毎年氷職人さんが切り出して作るわけだから、大変ですな。 素材が同じとあらば、あとはArt and Designのセンスがものをいうわけです。

そのセンスに見合うような恰好をしていきたいが、現地入りすると、もうそんなこと言ってられないほど寒いんでしょうねえ・・・・・・でも懲りずに、次のシーズンは行くぞ! と毎年思うのであります。

Kei Hirano
写真提供: Ice Hotel, 

Al Fresco Object: Traffic sign in London

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Al fresco: 新鮮な空気の中で  アウトドアで

Alfrescoな場所、もの、心のAlfrescoを求めて旅をします

1ヶ月のご無沙汰をお詫びした途端にまた1ヶ月・・・・・・
ごめんなさいっ!

British Sense of Humor......!?

ロンドンはMayfair、ど真ん中の高級エリアの裏道で見つけました。
作った人も偉いが、見逃したままにしている警察も偉い!!!
こういう余裕、日本にも欲しいなあ・・・・・


そうだね、きみの苦労、よくわかるよ・・・・・・


そうか、バーが好きなんだな・・・・・え?なんで?
ところでその帽子、あなたはフランスのお巡りさんでは?

Kei Hirano
写真撮影: Kei Hirano

Al Fresco Restaurant: Empire State South

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Al fresco: 新鮮な空気の中で  アウトドアで

Alfrescoな場所、もの、心のAlfrescoを求めて旅をします


1カ月も音沙汰なしで、ごめんなさいっ! 1か月半でヨーロッパに3度、日本に1度でかけておりました。ひゃあ、なかなかハード。とはいえ、文字通り "My Life is a Journey "  もう出かけたくなっています!


フライドチキンとコカコーラ

アトランタというと何を思い浮かべます? 風と共に去りぬ? そうなんですねえ、それ以外思い浮かばなかったし、やっぱり料理はフライドチキンとフライド・グリーントマト、そしてコーンブレッドしか浮かばなかった・・・・・・まあ、それも食べてみたかったんですが、実は大発見! なんとアトランタのレストランは場合によってはNYCよりおいしいコンテンポラリーもある!

そのひとつがここ、Empire State Southです。Empire StateてNew York州のことですが、その南だから? なんでかな、シェフはずっと南部で修業を積んだ方のようです。

まずはこのバーでくつろぐ。生意気にマティーニなんてやっちゃって



ローカル食材にこだわるシェフ。何しろ野菜がフレッシュ!



これプレッツェルなんです。弾力があります。 
そしてハニーバター
お砂糖っぽいザラメ感がみえてますね。



根菜のタリアテッレ。美味、美皿!



〆はムースの爆弾です! でかっ!

シェフのCookbook. 南部の楽しいお料理絵本みたいです。



次の朝もこちらで。



アトランタの食はかなり進んでいます。でもフライドチキンも食べたかったなあ・・・・
そしてアトランタはコカコーラとCNNの本社がある、これぞアメリカの街でもあるのです。

Kei Hirano
写真撮影: Kei Hirano

Al Fresco Restaurant: City Tavern,Philadelphia

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Alfresco、またはAl Frescoという言葉をお聞きになったことがありますか?  

Al fresco: 新鮮な空気の中で  アウトドアで

Alfrescoな場所、もの、心のAlfrescoを求めて旅をします

植民地時代の味?!

フラデルフィアの歴史地区には、1773年設立のタバーン、つまり旅籠があります。
今はレストランで、宿屋はやっていないのですが、当時のメニューを再現しています。 フランクリンさんも、ジョージ・ワシントンさんも食べたのか・・・・・・感慨深いのだ・・・日本でも本居宣長、平賀源内や写楽の食べていた頃の料理を出す料理屋があったらいいのに・・・・・今も伝統料理では似たようなもの食べてるんだろうか・・・







植民地時代のビールとかもね



店内も昔のように



セッティングもだよ。 ピューターのコップの枯れた感じがいかにもです



寒い日には最高のお野菜のスープ!



これは、なんといったらいいか・・・・ビーフが少し甘く煮てあります。
ズッキーニやニンジンとともに。下には幅広のパスタが。
おいしかったけど、これ何人分?



素朴なパンもよし



ちょっと甘すぎるチェリーパイ
でもいいんだ、だって・・・・・



こんなかわいいお姉さんが植民地時代から来てくれてるんだもん。
べっぴんさん



こんど、コロニアル風料理でパーティーをしたいと思っております。

Kei Hirano
写真撮影: Kei Hirano



Al Fresco Object: Champagne? Art object?

こんにちは、平野佳です! 
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Al fresco: 新鮮な空気の中で  アウトドアで

Alfrescoな場所、もの、心のAlfrescoを求めて旅をします

シャンペンはお好きですか?それならこちらはいかが? マグナムどころではない、6000ml!ロンドンのデパート、セルフリッジスにて。

この6000ml は7500ポンド、つまり128万円。 なあに、これなら安いもんです。
なぜなら・・・・・・・

左端のは9本セットで130,000ポンド、つまり1本247万円、え?
この瓶って、金張りじゃないよね?



む・・・・・・・ イギリスって一体どういう国なんだ・・・・・・ 
デパートの食料品売場でこういうのを売ってるなんて・・・・・・・ 
奥が深すぎ・・・・・


Kei Hirano
写真撮影:Kei Hirano