和食 11月下旬 | ケイの山とスキーの日記  

ケイの山とスキーの日記  

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いつもの店に

 

 

突き出しは河豚のブツ

ここのマスターは美味しいものを後ろ側に隠したがります

手前は「てっぴ」

 

 

一般的な「てっさ」よりブツのほうが美味いです

河豚も平目も薄造りは見た目はいいですが

あんなの食べても醤油の味しかしないです

 

厚く切ったほうが美味いです

個体差で微妙に切る厚みを変えているみたいですけど

 

 

 

 

 

ブリ 10.6kg

10kg超はさすがに別物ですね

少し薄めに切ってあります

わさびより辛味大根が好きです

 

 

 

 

 

原木椎茸と甘鯛

むちゃ濃厚な味

 

 

 

 

 

 

ずわい蟹の雌

最近は雌にもタグを付けるようになってるみたいです

鳥取県のタグが付いています 松葉ガニです

 

 

雄のボリュームある身も美味しいですが

雌は味の宝石箱です

 

 

 

 

冷酒から赤ワインに替えました

 

 

 

 

 

 

鱈の白子と加賀野菜の源助大根

白子はまだ旬の少し手前で味が若いです

 

 

 

 

 

〆の蕎麦

 

 

 

ごちそうさまでした