発酵セラピスト®︎の
ながさわけいです。
先日、三五八漬け(さごはちづけ)を
作りました~
三五八漬けって、
聞いたことありますか?
私は知らなかったし、
食べたこともなかったです!
三五八漬けは、
福島県、山形県、秋田県などの
東北の郷土料理で、
麹で漬けた漬物なんです🎵
今回、初めて作りましたよー!!
三五八漬けは、名前の由来は
レシピの割合からつけられたもの。
なんと、わかりやすい!!
覚えやすい!
食塩、糀、ごはんを
3:5:8の割合で
混ぜ合わせたのが由来🎵
3つの材料を混ぜ合わせて、
温かい状態で保存するとこんな感じに!
糠漬けのように
混ぜる手間もいらないし、
作ってみて手軽で便利♪
って感動しました!!
さっそく、家の冷蔵庫にあった
ピーマンを漬けることに✨
そして一晩寝かせると…
こんな感じに
もうこれで1品出来あがり~♪
こういうものを
冷蔵庫にストックしておくだけで、
忙しい毎日でも救世主となって
毎日の食事をささえてくれますよ!!❣️
「美味しいー!!」
簡単だけど、
間違いなく美味しい!
美味しいものを作れた!
美味しくて笑顔になる!
そんな日常を
積み重ねるだけで、
自己肯定感がアップ♪
なんて、お手軽なんだー!!
って思えますねー🎵
米糀を自分の手でつくる
今回、三五八漬けで使った米糀は
わが家で作ったMy米糀♡
「わが家で米糀が作れる!!」
「電気を使わない非電化で作れる!!」
そんなことを聞くと、
なんだそれ!?って
思いますよね。
今ではわが家であたりまえのように
米糀を作れるようになった私ですが、
初めは「どういうこと!??」というレベルからスタート!!
始めた時は
「米糀って、どうやってつくるの~!??」
なんてワクワクする気持ちだけで
スタートしたのに
すっかり沼にハマっていきました。
それまでは発酵の知識なんて、
ほぼないに等しかったし、
流行っていた
<市販の塩こうじ>を
買って使うのが精一杯。
だけど、今では自分で作れるようになって、
本当に良かった!!
発酵調味料が
あたりまえに冷蔵庫に
ストック出来ているので、
余計な添加物入りの加工食品を買うことを
極力抑えることができるし、
そのおかげで忙しい時に
発酵調味料が私を助けてくれるんです♪
もう、過去の私、
ありがとうー!!
そして、わが家で
米糀を1人で作れた時の
出来た時の達成感と感動!!
簡単に手づくり出来るので
手づくりがおすすめですが、
市販のものもあるようです。↓
食べた物で人は変われる。
体も心もどんどん生まれ変わる。
そして、自分の中にある可能性を
どんどん引きだしている!!
現在、進行形で
自分の可能性を絶賛解放中♡
こんな喜びを一緒に体験したい人、
ぜひぜひ、こちらから
メッセージくださいね!!
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