グレービーソース | リウマチ医 小林佳子(けいこ)奮闘記

リウマチ医 小林佳子(けいこ)奮闘記

リウマチ専門医・指導医 小林佳子のブログへようこそ。
ハーバード大学留学後,静岡県で勤務医をしていました。
2018年9月藤枝市田沼で開業するまでの奮闘記、開業後の想いを日々綴ってゆきたいと思います。

この週末はクリスマスでしたね🎄


昨日は1日遅れの  

クリスマスをしました。


ローストチキンを焼いて

グレービーソースを    

つくりました。



グレービーソースとは

チキンを焼いた後の肉汁を利用して

作るソースのことです。


小麦粉とバターで

ブラウンソースを作り

そこに焼き上がった

チキンの肉汁を加え

伸ばしてゆきます。


以前アメリカに留学していた時

ローストターキーの作り方を

教えていただいた時

グレービーソースの作り方も

教えていただいたのですが

手間がかかるため

それっきりになって

しまっていました。


今回クックパッドも片手に

作ってみました。


なぜなら去年

ローストチキンを食べた後

ソースがなくって

やや物足りないと言う

家族の声があったからです。


チキンにグレービーソースを

つけて食べると

とてもおいしい😊


家族にも大好評🤩


やはり手間ひまを

惜しんでは

いけませんね。


とても充実した

クリスマスになりました🎄