手術前においしいものを食べておこう!
ミッション遂行は続きます。
今日は、ランチに「山形認定豚の特上ロースとんかつ」をいただきました。
遅い時間なら予約が取れそうだったので、朝、慌てて予約して急遽Go!
前回、ヒレカツを食べて、次はロースを食べたいと思っていました。
山形認定豚とは。。
山形の新鮮な雪解け軟水と澄んだ空気で熟成された豚は、
厳しい独自の基準をクリアした豚のみが認定山形豚と呼ばれ、
通常の三元豚よりも希少価値が高いお肉となっております。
サラッと溶けやすい、上品な甘みと薫りの上質な脂で、
ロースが苦手な方にもおすすめの豚肉。
だそうです。
今日はカウンター席で、目の前でとんかつが揚げられる姿が見られたので、
待っている間、じっくり観察。
まずは低温の油で、じっくり揚げられていましたが、
その姿はとんかつがお風呂にまったりつかっているよう。
次に高温の油に入れられ、からっと揚がっていきます。
余熱でしばらく置かれ、ようやく目の前に差し出されます。
ロースなのに、全然脂っぽくなく、さらっと軽い。
衣のさくさく具合も絶妙。
とてもおいしくいただきました。
これだけ普通に食べられるようになったことがうれしい。
これで、手術後に脂質制限を言い渡されても悔いはない。
あと何食グルメミッションこなせるかな。