無事本日の健診終了です。
帰宅するやどっと汗が吹き出しました。
外よりウチが涼しいはず…
エアコンは27℃設定で点けたまま出かけたのに
なんとも不思議です。
鏡を見ると案の定
顔は真っ赤で
すっぴん化していました。
実は健診を終えてから
いつもの美容室にヘアマニュキュアの予約を入れてみたところ
本日は満席🈵
もし叶うならば阿佐ヶ谷で中華ランチして
それから美容室へと思ったのですが
諦めてコンビニに寄って帰宅です。
朝ごはん抜きでしたから
さすがにお腹がぺこぺこ。
クリニックから我が家までの間に
カフェもごはん処もないのが残念。
帰宅して早速ランチの支度。
冷凍の肉団子を使った酢豚風。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカで野菜たっぷりに。
コチラも冷凍の海鮮炒飯(生協)。
ベランダのネギを刻んでプラスしました。
中華食堂のランチを自宅で…
のつもりでしたが
炒飯のお味がどうにもハッキリしなくて
1/3でストップです。
残り2/3は
卵やハムなど加えて味付けし直して
明日にでもいただくことにします。
飽きっぽいけいあゆは
無性に白いご飯が食べたくなってきました。
晩ごはんはそれを中心に
和食で整えたいと思います。
そうそう、昨日は
イタリアンの日でした。
ランチには
サーモンのペペロンチーノ風バミセリ(カッペリーニ)
ペペロンチーノは唐辛子🌶️とニンニク🧄とオリーブオイル🫒だけで作るので
貧乏人のパスタと呼ばれているとか。
サーモン、玉ねぎ、しめじ、バジルの芽、ズッキーニ、彩りにパプリカまで
具沢山なのでコチラは
中産階級のパスタ?
美味しいワンディッシュでした。
娘からもらったイタリアの塩で
パスタを茹でるついでに
フジッリも茹でて
マカロニサラダを作りました。
フジッリ、林檎、ズッキーニ、胡桃、茹でたササミ、
味付けのポイントはゴルゴンゾーラチーズです。
我ながら上々の出来❣️
よく冷やしていただくと格別です。
特許もありませんから真似てもいいよー(笑)
巣ごもり卵にパン、
自家製桃のコンフィチュールとクリームチーズが
好相性でした。
飲み物はoisix蜂蜜りんご酢です。
まるで朝ごはんやランチのような晩ごはん、
今日の健診のため
昨夜は早めに済ませました。
クリニックも、美容室も、ジムも
着物というわけにはいきませんし
流石に危険⚠️な暑さでは
なかなか着る気にはなれませんね。
ボディにイヤな日焼け止めが要らないメリットは大きいのですが。
着物から遠くなる夏ですが、
ここはひとつ、
おウチで浴衣生活と行きましょうか。
コロナ禍で引きこもらざるを得なかった夏が思い出されます‼️
それに比べたら
気が向けばふらりと夕暮れ散歩出来るだけアリガタイですね。