季節は夏へ。
袷から単衣へ。
単衣の結城も海によく似合う。
こちらはごく淡いブルー、
光の具合でミントブルーにも見える
和名瓶覗色(かめのぞきいろ)。
思い出と一緒に
そんな着物たちと遊ぶ午後だった。
引きこもっていたので
野菜を始め生鮮食品が尽きてきた。
ポテトサラダに
肉じゃがとじゃがいも重なりだが
ストック食品を駆使して整えた献立、
栄養的にはギリギリOKでも
こころが満たされない。
連休は引きこもるつもりだったが
近くのマーケットまで出かけた。
帰り道、
久しぶりのカフェに立ち寄っておやつ。
ここのレモネードとパンケーキは秀逸❣️
今日は林檎のパンケーキ、
ダッチベイビーパンケーキである。
やっぱり美味しい❣️
ご機嫌けいあゆである。
日が落ちるとノースリーブでは肌寒い。
コーディネートしたカーディガンが役立ってくれた。
日によって
また日中と朝晩で
気温差が10℃近くなるこの季節には
調整のための
上着やカーディガン、ストールが
欠かせない。
中でも小さく畳めるストールは必携。
旅でも街でも。
もともとけいあゆはストールが大好き❤
さて
野菜を始め生鮮食材をたっぷり補充した今日は
野菜とローストビーフのサラダの一皿から。
パルメザンチーズと胡桃を散らして
玉ねぎドレッシングで。
コーンスープとライ麦とナッツのパンと。
野菜たっぷりごはんは
カラダの中から浄化されるような気分で嬉しい。
夜は
栗赤飯をメインに
イカのハンバーグを焼いてバター醤油でいただく。
冷凍の甘酢肉団子(生協)は炒り卵とトマトと炒め合わせて。
しらたきは竹輪と炒め煮にした。
これは母の定番の副菜で娘も好きだった一品。
おかずが揃ったので
久しぶりに缶チューハイを一本。
食材と本があれば
引きこもりのゴールデンウィークもいいものだ。