私は料理の活動をスタートした当初からずっと、
「自分のレシピを出したい!✨」
と思っていました。
本を出して著者になるって、世間的にも信頼度が増すし、
自分の作品をたくさんの人に見てもらえたらいいな、と思っていたからです。
実際、なんとか念願叶って、共著ではありましたが
レシピ本を出すことができ、本当に状況が変わりました。
「著書」という実績ができてからというもの、
周りの人からの見え方が変わったのか、
SNSのフォロワーが増えたり、お仕事の幅も広がりました。
そういった経緯もあって、
「本を出す」って
実績としてもかなり効果が高いものだなと実感しました。
ただ、
レシピ本は大手の出版社から商業出版したい!と思っても
なかなかできるものでは無いのが現状です。
そうなると自費出版?となりますが、
紙で印刷して商業出版にする場合、
レシピ本の場合は普通の活字と違って、写真の点数も多く高額ですし、
一度印刷したら修正もできないので、
初心者が個人で手を出すのは結構ハードルが高いです…。
そこで、最近、私がオススメしているのが
「電子書籍のレシピ本出版」です!
が、もちろんメリットもあればデメリットもあるので、
今回はその両方に焦点を当てて、動画で解説させていただきました✨
よかったら参考にしてみてください
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