OLから食の仕事で独立★フードコンサルタント・栄養士・料理研究家 梅原けいブログ
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  • 06Jun
    • これからの時代、安定して好きなことで収入を得ていくには?の画像

      これからの時代、安定して好きなことで収入を得ていくには?

      こんにちは、梅原けいです!初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎緊急事態宣言も解除され、少しづつ日常が戻ってきているかと思いますが、東京はまた感染者も増えてきて、油断ができない状態ですね私は家に引きこもって、色々と計画を練っていますというかコロナ関係なく、お腹が大きくなりすぎて動けないのでこれまでの日常に戻る、ということは無さそうです(笑)以前の記事でもちらっとお知らせさせていただいてますが、あと2週間以内には双子が生まれる予定ですさて、今日はお知らせがあります!食のお仕事とはちょっと外れるのですが、私はこれまで本業で食のお仕事をしながら、副業として、2017年頃〜独自のエプロンブランドを作り、ネットショップでグッズ販売をしてきます。フリーランスの難点は、収入が不安定になりやすいということ。それを解決するためには、1つの収入に依存せず、いろいろな収入源を持っておくことです。アメリカでは、「セブンポケッツ」という言葉が一般的になっていますが、これは7つの収入源を持ちましょうという意味で、突然不況になって、1つの仕事を失っても、副収入源をいくつか持っていれば、生活への打撃が少なくなりますよという考え方です。実際、今はコロナ禍のせいで飲食店をはじめ、多数の業種が営業できなくなったり、お客さんが遠のいて廃業したりということが起きていますね><私の友人はお菓子屋さんを経営しているのですが、店舗では売れなくなったけど、オンラインショップを持っていて(お菓子の冷凍販売)そちらの売上があるので、なんとか持ちこたえていると言っていました。やはりこれからの時代、何かあった時のことも考え、1つの環境に依存しないことが、生き残っていくためには大事だと思いますそんな風に感じていた中、エプロンブランドを作った経緯やネットショップに関しての発信をしたところ、かなり反響があり、個別でのメッセージも多数いただきました。自分のブランドを作ってオンラインでグッズを販売するのは、・自分のお店を持って、第2の収入源を得る場が作れる・ブランドオーナーという肩書きが手に入る・自分の「好き」を表現できるという意味で非常にオススメです。食の分野とは一見、離れているようですが、例えば、オリジナルの食器、キッチングッズ、エプロンを販売するなど、本業と関連のあるグッズを作って、販売することができます。というわけで、これはノウハウを具体的にお伝えせねばと思い、ブログで伝えきれないことをまとめました!多少時間がかかりましたが、、ついに、書き終わったのがこちらのnoteです!!(note初デビュー!)途中まで無料で読めますので、ちらっとでも読んでもらえたら嬉しいです無料までの部分でも、かなりの情報公開してます!また、エプロンブランドの立ち上げや、グッズ販売は、本業ではなく、あくまで副業としてやってきたことなので誰にでも手に届く価格にしたいと思ったのと、ブログを読んで下さってる方には、日頃の感謝も踏まえ、6月10日(水)まで、先行販売で900円とさせていただくことにしました。1食のランチ代程度で、これまでの全ノウハウ公開してますので、ピント来た方は、ぜひ期間内に受け取ってくださいその前に、まずは無料部分だけ読む形でも大丈夫ですので、何か少しでも気付きを得てもらえたら嬉しいです〜未経験、コネなし、資金なしでもできる〜副業からはじめる!オリジナルブランド立ち上げの教科書https://note.com/keiumehara/n/nced43da174dfそれでは!フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡\レシピ本の出版が叶う秘密を公開中/レシピ本出版に興味がある方必見!電子書籍のレシピ本の詳細やノウハウ、私のこれまでの経験など、専用メルマガで公開しているので、見てもらえたらと思います登録は以下から↓

  • 30Apr
    • 料理の仕事はセンスがないと向いてない?の画像

      料理の仕事はセンスがないと向いてない?

      そんなことないですよーーーー!笑改めまして、梅原けいです♪初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎私はフードコーディネーターとして働いていましたが、初期の頃は、他の方々の抜群なセンスに圧倒されて「こんな素敵なコーディネートやレシピは思いつかないし、自分には向いてないのかも・・・」と思って落ち込んだことがあります。が、色々試しながら練習したことで、今ではだいぶセンスが磨かれて上達してきたと思います!そもそも、センスというと、”もともと備わっているもの、才能のようなもの”といった感覚的なイメージをしてしまいがちですが、センスは後からでも磨けます!今回、自分にはセンスがないと思っている人が、最短でセンスを磨く方法について私が最も効率的だと思う方法についてシェアしています。宜しければぜひ読んでみてください↓センスがないと思っている人に!料理やスタイリングのセンスを最短で磨く方法フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡\レシピ本の出版が叶う秘密を公開中/レシピ本出版に興味がある方必見!電子書籍のレシピ本の詳細やノウハウ、私のこれまでの経験など、専用メルマガで公開しているので、見てもらえたらと思います登録は以下から↓

  • 28Apr
    • 自費出版でレシピ本を出すにはいくらかかる?の画像

      自費出版でレシピ本を出すにはいくらかかる?

      こんにちは、梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら「自分のレシピ本を出してみたい!」と思い立った時、早いのは自費出版ですよね。「自費出版」だとだいたいいくらくらいかかるんですか?と質問をもらいましたが、そもそも自費出版は大まかに分けて2パターンあり、それによって費用も変わってきます。レシピ本の自費出版について、ワードプレスブログで解説しましたので、宜しければ読んでみてください↓レシピ本の自費出版はいくらかかる?【料理本・グルメ本の費用について】フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡レシピ本出版にご興味がある方は、下記の限定メルマガ読んでもらえたらと思います!私のこれまでの経験やノウハウなども公開しています登録は以下から↓

  • 26Apr
    • 受講生さんがレシピ本を出版しました!の画像

      受講生さんがレシピ本を出版しました!

      こんにちは、梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら先日、FBS講座を受けていただいていた健康料理研究家のMimiさんが電子書籍でレシピ本を出版しました製薬会社に勤務されていた頃に気づいた、食事から病気を予防するという考え方、イタリアで培った見た目も素敵な健康料理、内容の濃い1冊で、見ていてワクワクする本ですMimiさんの作る料理のすごいところは、健康料理なのにそれを感じさせない華やかさ✨美味しさ✨簡単さ✨が揃っている点だと思います!(Mimiさんのブログはこちら↓)約1年前にお会いした頃はまだ料理の活動をされていなかったのに、今やアメブロは300いいね!がつくほどの人気ブログになり、某レシピアプリの公認アンバサダーになったり、瞬く間にインスタも人気アカウントになったり、専門スクールに通っていないのにプロ級のフードスタイリングができるようになったり、短期間での活躍、成長ぶりがすごすぎます!魅力的なレシピが詰まったMimiさんのレシピ本は下記から詳細見れますので、ぜひチェックしてみてください^^↓イタリア在住!料理教室講師が贈る 病気に負けない身体を作る10のレシピKindle版また、今回は私の「電子書籍レシピ本出版企画」を受講してくださったのですが、Mimiさんから感想をいただいたので、掲載します******************************************・レシピ本出版に興味を持ったきっかけFBS講座を受講していて、自分の一つの実績に著者になることはすごく大事だと感じていたので、先生に紹介していただいて、電子書籍を出版したいと思い挑戦しました。・今回の講座の中でありがたかったこと自分では、どうしたらいいのかわからないだらけだったので、色々サポートしてもらえてよかったです。本のタイトルなど、どうゆう本が好まれるか、言い回し、文章の構成など、たくさんのサポートをいただきました。・講座を受けるのにオススメな人本を出版したいけど、どうしたらいいのかわからない方には是非お勧めです!******************************************レシピ本出版にご興味がある方は、ぜひ下記の限定メルマガ読んでもらえたらと思います!の詳細やノウハウ、私のこれまでの経験やノウハウなども公開しています登録は以下から↓フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 15Apr
    • 31歳になりました!色々あった1年を振り返って。の画像

      31歳になりました!色々あった1年を振り返って。

      こんにちは、梅原です。初めましての方、プロフィールはこちら世の中はコロナのニュースで一色ですね。。色々と不安な状況の中ではありますが、先週31歳の誕生日を迎えました!個別にメッセージもたくさんいただきまして、ありがとうございます1年前は何してたんだっけ?と思ってブログなど見返してみたら、ちょうどセブで暮らし始めて、数ヶ月が経った頃でした。30歳になりました!!そんな私は今、日本にいますこの1年も本当に色々あったなあと思ったので、ざっと振り返ってみたいな〜と思います。昨年の今頃は、セブ島で生活してました。セブでの生活も数ヶ月が経ち、だいぶ慣れてきた頃でした。息子の専任シッターさんも見つかり、お仕事にも集中できていたと思います。5月には日本に一時帰国し、イベントも開催!!(メルマガ読者さん限定)その後は、オンラインで始めた講座の生徒さんや、メルマガを読んでくださる方もだいぶ増えてきてとてもやりがいを感じていました!そして、9月は結婚式&息子くんの1歳バースデー!!現地のウェディングショップにお願いしてみてみたところ、日本の常識とはかけ離れすぎてて、準備がほんとに大変でしたが(笑)こんな経験は二度とできないと思ったので、結果的にやって良かったです。その時の詳細はこちら↓【海外挙式】セブ島で結婚式&誕生日会をしました!!!【フィリピン式】そして、11月に一時帰国。からの妊娠発覚!!!まさかの双子!!!!!!!2人目については考えていたので、嬉しかったんですが双子は本当に本当に驚きました。というか、超絶不安でした。双子の妊娠っていくつかパターンがあるんですが、私の場合、最初MM(一絨毛膜性)という双子の中でも100人に1人と言われる一番ハイリスクなパターンで無事に生まれるかもわからないって言われたんですよね。。結果的にMMではなく、2番目にリスクの高いMDだったのですが。家族とも揉めましたが、授かった命はちゃんと守りたいし無事に産めるように、最大限の努力をしていくしかないかなって思いました。今は妊娠8ヶ月です!相変わらずハイリスクには変わりないので、週一の検診で油断はできないですけど、もうこれは祈るしかないコロナも流行っていて、同じく今、妊婦の方は不安でいっぱいだと思います。そんな中、心の支えになっているのは1歳半の息子くんです。我が強くてまだまだ手がかかるけど感情表現が豊かで、日に日に可愛くなっていくちなみにこちら(↓)息子くん1歳のバースデー動画!!※結婚パーティーの時に流した限定公開の動画です。https://youtu.be/FpwTzeLsYAA嫌なことがあっても、ママとしての仕事が待っていると思うと強くなれる気がします!31歳も育児に仕事、頑張りたいと思います非公開のお知らせなどはメルマガ内で発信していますので、私からのメール受け取っていない方は、ぜひご登録くださいそれでは!!フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡\レシピ本の出版が叶う秘密を公開中/レシピ本出版に関する専用メルマガが下記から↓

  • 14Apr
    • まだ何もできてないのに、いきなりレシピ本出版は無理?の画像

      まだ何もできてないのに、いきなりレシピ本出版は無理?

      こんにちは、梅原です。初めましての方、プロフィールはこちら昨日ご案内したレシピ本についての記事ですが、すでにたくさんの方にご登録いただき嬉しいですまた、直接ご質問もいただいたので、ご紹介させていただきますね!*********「レシピ本を見るの好きなので、もし携われたらうれしいなあと思っています。電子書籍のレシピ本出版がオススメとのことですが、私はまだ食の活動をしてなく、今はまだ早いのかなと思いますが、どう思われますか。」*********実際、私も初めて本を出すことになった時、実はレシピを書くのにもほとんど慣れていなくてこんな未熟な状態では無理だって思ってました。確かに、自分の作品が世の中に出回るのは嬉しい反面、とても勇気がいることだと思います。ましてや、まだ未熟な自分なのに、いきなり大きなことに挑戦していいのかなって。ただ、今だから言えることは一歩を踏み出したことで本当に良かったということです。というのも、活躍するために小さな実績をたくさん積み上げていくのは、時間と労力がかかりますし、モチベーションを維持するのが非常に難しいです。大きな実績を先に作って下積み時代の時間を減らせたからこそ、やって来れたのかなと思います。また、今回ご紹介している電子書籍のレシピ本出版は、一般にまだあまり広まっていませんが、自分の本を出したい人は世の中にたくさんいるので、これから徐々に広まっていくと思います。どの分野でも言えることですが、活躍している人というのは、その他大勢の人と同じタイミングで行動するのではなく、人よりも一歩先に、新しいことに挑戦しています。特に、レシピ本出版の中でも「電子書籍」は経験ゼロの初心者でも作れるものなので、実績づくりとしてはかなり有効です!以上になりますが、電子書籍のレシピ本の詳細やノウハウ、私のこれまでの経験なども公開しているので、まずは見てもらえたらと思います登録は以下から↓読むだけでも知識が得られるかと思いますフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 12Apr
    • 新プロジェクトを公開!電子書籍で自分のレシピ本を出版!の画像

      新プロジェクトを公開!電子書籍で自分のレシピ本を出版!

      こんにちは、梅原けいです初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎昨日のブログでお話しした新企画の発表ですが、それは電子書籍のレシピ本出版プロジェクトです!実はこの企画、これまで一部の方のみにご案内させていただいていたのですが専門家の協力のもと、やっと体制が整ったので、お知らせさせて頂きますm(_ _)mなぜ、レシピ本?と思われるかもしれませんが、昨日のブログでもご説明した通り、著書を持っているということは、個人が活躍するために必要な、大きな「実績」になるからです。実際、私がOLから独立して間も無い段階で多方面から食のお仕事をいただけるようになったのは、早い段階で「自分のレシピ本を出版」して、著者になったことが大きいです。実績作りの方法は、レシピ本出版以外にも色々あり、それでも効果があることはこれまでに受講生を見てきて間違い無い事なのですが、、小さな実績をコツコツと、積み上げていくのは地道なので、モチベーションを維持するのは、本当に大変なんです。中には途中でつまづいて、活動をやめてしまったりする方の姿を見ることもあり心苦しくもありました。そう言った経緯もあって、今回この企画を作りましたあと、電子書籍レシピ本は、「著書ができる」という点以外にも・生涯「自分の作品」として世の中に残り続ける・本が1冊売れるたびに収益(印税)が入る・1冊のレシピ本を制作することで格段にスキルアップするなどのメリットもあります。ここまでざっくりとお話しさせていただきましたが、「電子書籍のレシピ本出版プロジェクト」については、専用のメール講座をご用意させていただきました!どのようにレシピ本を作るのか、経験ゼロでも本当にできるのか?など公開しているので、まずは読んでもらえたらと思います登録は以下から↓※興味がある方だけにご案内したい内容なので、お手数ですが、ご登録をお願いいたします!フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 11Apr
    • 仕事が頻繁に来るようになったきっかけは・・・の画像

      仕事が頻繁に来るようになったきっかけは・・・

      こんにちは、梅原けいです初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎今回は、私がフリーになってから、仕事が頻繁に来るようになったきっかけについてお話させていただきます!私が、OLから独立して間も無い段階で多方面から食のお仕事をいただけるようになったのはぶっちゃけ早い段階で「自分のレシピ本を出版」して「著者になった」ことが大きいです。そもそもの話になりますが、個人で活躍していくためには、自分にできることを証明するための「実績」が必須になります。「著者を持っている」というのは、世間的にも信頼度が高い実績のようで、料理教室をやるときも集客が楽になりましたし、SNSでもフォロワーが一気に増えたりしました。という訳で、全てのきっかけは「レシピ本出版」だったなという思いが強かったので、今回はレシピ本を出版する方法についてシェアさせていただきますね!まず、レシピ本を出版する方法は、下記の3パターンがあります!1、出版社など本の制作側から声がかかるパターン2、企画書を書いて、レシピ本の制作会社に売り込みに行くパターン3、自費で出版するパターン(電子書籍、紙)順番に解説させていただきますね!まず、1はブログのランキングサイトで常に上位を取っていたり、SNSでフォロワーが大勢いるなど「ファンがたくさんいる」という状況でないと難しいです。出版社が求めているものは収益なので、ファンが多い=本が売れる可能性が高いと思って、声をかけるわけです。芸能人やアイドルがいきなり料理本を出すのも、出版社から「出せば売れる」と思われているからになります。もし、制作側から声をかけてもらいたい!という方は以下の3つを達成できるようにしておいてください。①ブログやSNSで食の発信をしていて、コンテンツをたくさん持つ②料理系のブログランキングサイトなどで常に上位を取る③読者、フォロワーが一定数いる状態にする次に2の売り込みに行くパターンですが、こちらは、企画書(作品集など)の内容が良いことはもちろん、相手にメリットを伝えられる提案力が必要です。あと最近は、1と同様にある程度「ファンがいる」もしくは「実績がある」状態でないと難しくなっています。繰り返しになりますが、出版社が欲しいものは収益です。(会社だから当たり前ですが)ファンがいる=本が売れる可能性があるだろう実績がある=料理撮影に慣れているなら、人件費や撮影費などの費用を抑えられるだろう上記のような、出版社側が期待する要件をクリアしている必要があります。そして、3の自費出版ですが、こちらは紙で印刷して出版する方法と、電子書籍というネット上で出版する方法があります。紙のレシピ本は、それなりにページ数のあるきちんとしたものを作ろうとすると100万以上かかってしまうことが多いので、これまで自費で出版する方はあまりいませんでした。また、店頭に並べられるレベルのものを作ろうと思ったら、撮影工程数なども膨大で、一度印刷したら修正もできないので、とても初心者が手を出せるものではないと思います。それに比べて、電子書籍の場合は、紙の本に比べて初心者でもハードル低く作れて費用も抑えられ、かつ「著書」という実績を作ることができるので、非常におすすめですレシピの点数も少なくてOKで、一度出版して、後から修正することも可能なので、初めてのレシピ本制作でも非常に取り組みやすいです。とはいえ、電子書籍の出版はまだ始まったばかりで誰でも簡単にとはいかないのですが、実は今回専門家の方と協力して、経験ゼロの方でもレシピ本を出版できるプロジェクトを作りました詳細は、明日のブログで改めてご案内させていただきますそれではまた明日!フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 10Apr
    • コロナの不安とこれからの画像

      コロナの不安とこれから

      こんにちは、梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちらついに日本でも緊急事態宣言が出されましたね。テレビでもネットでもコロナの話題ばかりで心が疲れてしまっている人も多いと思います私は今、日本にいますが、旦那はフィリピンに留まっていて、外出禁止令が日本よりもかなり厳しく、(証明書なしに外出したら逮捕、マスクなしで外歩いたら懲役6ヶ月など!!)生活品を買いに行くのも一苦労で大変そうです。世界中が不安に陥っているなか、外出自粛で引きこもっていると、つい憂鬱な気持ちになってダラダラと過ごしてしまいがちですが、こんなときだからこそ前向きに!スキルアップのための勉強をしたり、ブログを書いたり、将来のために家でできることをしていくべきなのかなと思います!私も今、色々と新しいことを勉強し始めています^^コロナが収束した時、自分はどうなっているか?自粛中に時間消費して何もしなかった人と勉強したり、自宅でできることに挑戦して実績を作ったした人では相当差が出ます。私も妊娠中の身で、病院閉鎖になったらどうしようとか息子の保育園も規模縮小で毎日預けられなくなってしまったので、対応をどうするかなど色々不安な点もありますがなるべく前向きに過ごしたいと思っています。一緒にがんばっていきましょう!フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡コメントやご質問などありましたら、LINEからお気軽にメッセージください

  • 09Apr
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      はじめての料理教室で絶対に忘れてはいけないこと

      こんにちは、梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちら今日は、私がはじめて料理教室を開催した時の話をしたいと思います。最初に料理教室をやったのは、まだOLとして会社勤めしてた頃。週末を利用して、料理教室を開催しました。初めてで、右も左もわからなかったので、2ヶ月ほど前から準備し、主にFacebookを使って集客をして、友人とSNSから興味を持ってくれた約10名の方に参加いただきました。最初はドキドキしていましたが、なんとか会は順調に進み、来ていただいた方も満足してくれたようで、あとからお礼のメッセージなどもいただくことができました。終わった直後は、「無事に終わってよかった〜〜〜〜!」という思いと、「これでまた一つ実績ができた!」と充実感でいっぱいだったのですが、あとから、あることを忘れていたことに気がつくのです。それは・・・・・・アンケート!!!!そういえば、ビジネス全般に詳しい方から教室をやるときはアンケートをとるといいよ!と言われていたのですが、そのときは、そこまで重要なことだと思ってなく、他にも準備することがいっぱいで、結局アンケートを作れていなかったのです。でも、その後、ちゃんと教室の立ち上げについて学んでから、アンケートがどれだけ重要なものか気が付きました。アンケートでお客様の声を集めることは、素敵な教室を開催したという証拠になりますし、2回目以降に、教室を行う際も、「前回参加されたのお客様の声」という形で掲示すれば、集客がずっと楽になります。例えばネット通販などで、商品を購入する際、レビューを見て、評価が高いものを買った経験はないでしょうか?どんな商品でも(料理教室でも)自分で良さを宣伝するよりも、第三者から良さを伝えてもらった方がその魅力というのは伝わります。なので、たくさんの人に自分の教室の良さを伝えるためには「お客様の声」を集めるのに、アンケートを使った方が良いです。ただし、ポジティブな意見に限りますので、アンケートには、今日の教室で学んだこと・よかったことなど、良いコメントが期待できる仕様にしておきましょう。まあ、よっぽど有名な人(著書を何冊も持っている、芸能人など)は有名になるだけの信頼があるので、いらないかもしれませんが、私も含め普通の方は、集客に苦労するので、使える手段は覚えておくと良いと思います!ちなみに、「はじめてのお試し料理教室の開き方」については、ホワイトボードを使って、youtubeで解説しています。ご興味ある方はぜひ見てみてください♪https://youtu.be/Q0f4jinUmsgフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 07Apr
    • 今の状況を変えるために必要なたったひとつのことの画像

      今の状況を変えるために必要なたったひとつのこと

      こんにちは、梅原けいです!初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎先日、初の試みに挑戦してみました。Facebook liveというライブ配信される動画なんですが、初めてだったので、めちゃくちゃ緊張しました〜。笑(私の主催する非公開グループの中での出来事です)わたしは今でこそセミナーをやったり、youtubeの配信をしたりしていますが、もともと人前で話すのが得意なタイプではないので、大勢の前で発信したりするときはドキドキしますだから最初はやりたくないなーやめとこうかなーーって思っていたんですが、何となく、それって逃げてる気がして色々考えるのは一旦やめて、とりあえずやろ!って、意を決して取り組んでみました。で、やってみたところ、、、かなり良かったです!!わたしの活動に興味を持ってくれる人が増えたし、フォロワーも繋がりも増え、新たな可能性が生まれました思えば、これまでにも気になることがあるけどやってみたいけど、どうしよっかなー。。と悩んでいるとき、勇気を出して、一歩足を踏み入れたことで人生がどんどん前進してきました。・会社員をやめる・料理の専門スクールに通う・高額なビジネス教材を買う・海外で生活するこれまでにたくさん決断したからこそ今の状況があるわけですが、私も決断する前は悩むし、やっぱ辞めようかなとか、色々考えます。だけど、最終的には細かいことは一旦考えず、勇気を持って、一歩進むという行動をしてきました。新しいことに挑戦するのってみんな少なからず、怖い気持ちがあると思います。でもその怖さを乗り越えて、勇気を出して、アクションを起こしたとき、人生は前進していきます!何も最初から、会社を辞めるとか環境を変えるとか、大きな決断をしなくても大丈夫です。・メルマガに登録してみる・気なった人にLINEでメッセージを送ってみる・イベントに参加してみる・SNSに投稿してみる小さなことでも大丈夫以上ですが、今回は結局のところ今の状況を変えるためには「勇気」が何よりも大事!!!というお話でしたフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 05Apr
    • 今から料理系ブログを始めるならこれ!の画像

      今から料理系ブログを始めるならこれ!

      こんにちは!梅原けいです。初めての方、プロフィールはこちら⭐︎最近、メルマガでこんな質問(↓)をいただきましたので今日はそれについてシェアさせていただきますね「ブログを始めたいんですが、何のツールがオススメですか?今からやるならアメブロよりワードプレスの方がいいですか?」ご質問ありがとうございます!確かに、最近だとこれからブログをやるならワードプレスが一番!といった声をよく聞く気がします。私も今メインでやってるのはワードプレスのブログですし、長期的にみるとワードプレスの方がメリットが大きいと思います。(ブログを毎日更新しなくても集客できる、SEOに強い、独自ドメインで自分の資産になる、ブログを収益化できる など)ただ!!結論からお伝えすると、初めてブログをやる方には、まずアメブロをオススメしています!(※特に女性)その理由については、以下のワードプレスのブログ記事に詳しくまとめましたので宜しければ参考にして下さい【初心者がまずやるべきブログ】料理ブログを書くならアメブロとワードプレスどっちがいい?それではフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 04Apr
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      お仕事を継続してもらえる人と、もらえない人の違い

      こんにちは、梅原けいです!初めましての方、プロフィールはこちら⭐︎個人でお仕事をしていくにあたって、一番理想なのは「継続して」お仕事の依頼が来ることだと思います。新規の案件ばかりをとっていくのは、難易度が高いですし、なかなか収入も安定しません。では、継続してお仕事を依頼される人、されない人は何が違うのかというとズバリその差はビジネスマナーを知っているか、知らないかが非常に大きいです!特にクライアントが企業さんだった場合、このビジネスマナーを知らないと相手を不快な気持ちにさせてしまったり、継続してお仕事を依頼されることが難しくなってしまいます。私は以前、クライアントさんとのやり取りのなか、確認不足が原因でミスをしてしまったことがありました。当時、WEB用のレシピと料理写真の作成を頼まれた私。その時はレシピ制作は慣れていたので、いつものようにレシピを作り、写真を一眼レフで撮影して納品しました。これで何も問題なし!と余裕だった私ですが、その後、クライアントさんから「写真の向きが違います。。」とのご連絡。「え!?」と思って、よくよく話を聞くと、そのクライアントさんは写真の向きを「縦」で納品して欲しかったとのことでした。私はこれまで、写真は横向きしか納品したことが無かったので、今回も「横」だろうと勝手に思い込んでしまっていました。。幸い、納期(提出期日)よりもは早めに納品していたので、すぐに修正します!と言って、予定の空いている日に再撮影して、すぐに再提出し、無事にことを終えました。一連の流れは以上ですが、ここから学べることは3つ。まずは、お仕事を依頼された時、少しでも不明な点は必ず確認すること。多分こうだろう、と思い込みで進めるのはやめたほうが良いです。私はこの一件で、事前に確認することの重要性を再認識しました。次に、クライアントさん側に非があっても決して責めないこと。実は今回の例。客観的にみると、クライアントさんにも非があるのです。一般的には料理写真はヨコで撮影されることが多いので、例外としてタテで依頼したい場合は、相手にそれを必ず伝える必要があります。ただ、クライアントさんにも非があるからと言って、「最初にきちんと言ってくれなかった」と相手を責めて喧嘩してしまった日には、もう二度と、そのクライアントからお仕事を依頼されることは無いと思います。相手にも多少の非があったからと言って、それを指摘するのではなく、自分から謝って対応しましょう。そうすると大概の場合、「いや、こっちも伝えてなかったので悪かったです。」と、今度は向こうから謝ってくれますし、信頼関係も増します。ただし、かなり稀ではありますはが、世の中には明らかに酷いクライアントがいます。(最初の契約を守らず、クレームをつけて次々と要求してくる、報酬を払わないなど。)そういう方に当たってしまった時は、第三者に相談するか、何か言われた時はさっと謝って逃げましょう。笑最後に、今回の件で私は余裕を持って修正の対応ができたのは、納期よりも前に、納品をしていたからです。個人ビジネスをしていく上で、非常に重要なのは納期を守ることです!まだ経験が浅い、自身がないという場合は、なるべく納期よりも前に提出しましょう。仮に納品した後、修正依頼があっても余裕を持って対応できますし、クライアントからの印象も良くなりますさらに詳しい内容は動画にUPしたので、ぜひ見てみて下さい^^https://youtu.be/X9YAG5Y5SoEフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 02Apr
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      自分1人だったら決して2ヶ月ではここまで来れなかったと思います。

      こんにちは、梅原けいです!初めましての方、プロフィールはこちら少し前に私が主催する食のビジネス講座(Food Business Startup講座)を卒業されたゆるマクロビ料理研究家/フードスタイリストhitomiさん!卒業されてからもグンと成長されて活躍ぶりが素晴らしいです先日は料理撮影のお仕事をされたそうです この投稿をInstagramで見る 先日、FBS講座の梅原けい先生のご紹介で お江戸.青山にて大手企業様の料理撮影のアシスタントをしてきました! 1泊2日のお仕事でしたが、ステキなプロデューサーさん、スタッフさんとご一緒にお仕事をさせて頂き本当にいい経験、お勉強になりました! ありがとうございました<(_ _)> 2日目の朝は、ちょっと早めに出勤して とらやカフェで期間限定·餡子ペースト入り甘酒をのんでホッコリしてから出勤しました😊 #料理撮影 #アシスタント #料理撮影スタッフ#大手企業様 #静岡県浜松のフードスタイリスト #青山1丁目駅 #とらやカフェ #甘酒 #餡子ペースト #餡子#あんこ#あんこ好き #fbs講座 #梅原けい #フード撮影#フード撮影スタジオ 𝒽𝒾𝓉ℴ𝓂𝒾. ⸝⋆˖⋆(@l.atelier_h__)がシェアした投稿 - 2020年 2月月3日午後10時06分PSTそんなhitomiさんですが、FBS講座の感想を送ってくれたので紹介させていただきます☆FBS講座に参加しようと思ったきっかけフードスタイリストの資格を取得したものの中途半端な状態で、今後どうしたらいいか悩んでいてネットで必死に色々探していた時にFBS講座を知り、メルマガ登録し、もっと色々知りたい、学びたいと思い受講しました。☆FBS講座に参加して良かったところずっと技術にばかりこだわって学んできていて、まだまだこれじゃダメって思っていました。ビジネスに関する知識は全くのゼロでしたが、 FBS講座は、私が学びたい事が凝縮してあり、時間もお金も無駄に過ごすことなく、今の私には本当に有難かったです。あと、パソコン系は苦手ですが、苦手といってもいられない環境に身を置くことにより、触っていればだいぶ慣れてきて、、、出来なかった事が出来るようになり、自信もつきました。こんな風にいい方向に成長出来たのもFBS講座のお陰です。毎日生き生き、成長している感があります!FBS講座が無かったらきっともっと時間もお金も無駄に過ごしていたと思います。☆もしFBS講座を受講していなかったら考えてフードコーディネータースクールに行ったかもしれませんが、その後どうしたらいいか路頭に迷う結果になっていたと思います。もしくは、どこにも行かず現状維持で、成長することなく、ただただ毎日をモヤモヤした気持ちで、他の趣味でも見つけて無駄遣いして過ごしている気がします。☆どんな人にオススメしたいですか?20代の若い方。とくに食の仕事に就いている、もしくは就きたいと思っている情熱的な方。成長したい方。アラフィフでも!梅原先生のメルマガやYoutubeをみていて受講しようか迷っている方。迷っている方の背中思いっきり押したいです!笑☆その他に伝えたいこと私にとってFBS講座は、本当に素晴らしい内容です。この2ケ月で本当に色々成長させて頂けました。ずっとずっと講座を受講していたい気持ちです。私は、まだ2ケ月しか経っていませんが、先生からお仕事まで紹介して頂けて、お陰様で実績もできました。梅原先生、本当にありがとうございました!あと、やっぱり先生という存在が居ないと人間は駄目ですね。自分1人だったら決して2ヶ月ではここまで来れなかったと思います。メンターの力は偉大です。またお世話をおかけするばかりかと思いますが、引き続きご指導よろしくお願い致します。hitomiさんのブログはこちらhttps://ameblo.jp/hitominsm※現在、食のビジネス講座(FBS講座)の個別コンサルコースは定員に達したため、新規の募集は行っていません。(オンラインコースのみ受け付けています!)講座の詳細などは、まず私のメール講座(公式メルマガ)にご登録いただいた方のみにお知らせしています。無料とはいえ、かなり濃い情報をお伝えしていますので、読むだけでも十分勉強になると思います!!現在、下記の3つの特典をプレゼント中ですので、宜しければぜひご登録ください🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れます☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座

  • 31Mar
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      結婚式と第2子&第3子の妊娠と!!

      こんにちは、梅原けいです。初めましての方、プロフィールはこちらアメブロではかなりお久しぶりです!ブログはワードプレスに移行したのでそちらで更新していたのですが気軽な感じで書けるアメブロもやっぱりいいなと思いましてこれからまたちょくちょく書いていきますね少し間が空いてしまったので、まずは近況のご報告から!昨年の9月にセブ島で結婚式&息子の1歳誕生祝を開きました!日本で親族だけの会は開催済だったのですが、ちゃんとした結婚式はまだやっていなかったのと、息子が1歳の誕生日を迎えるのでついでに盛大な誕生日会もやりたいなーってことで、セブ島で開催することになりました。現地に住んでるしってことで結婚式の開催は完全に現地のコーディネーターにお願いしました。これはかなりいい経験になった!!!というか、日本のウェディング会社って本当にしっかりしてますね。フィリピンの会社に依頼してみたら、適当すぎて本当に大変でした!笑でも、これも文化の違いだし日本の当たり前は、他国では全く通用しないんだなあと心から思いました。(↑写真はかなりたくさん撮ってくれました!※スカートがふわっとした写真が良いとのことで、この写真撮るためにTAKE5くらい撮影したよ!)結婚式のレポはワードプレスのブログにまとめてあるのでもし宜しければご覧ください【海外挙式】セブ島で結婚式&誕生日会をしました!!!【フィリピン式】そして!!!!実はただいま第二子&三子を妊娠中です!二子&三子ということでご察しの方もいるかもしれませんがそう、双子です!!!!自分が双子を授かるなんて、、全く想定していなかったので本当に人生何が起こるか分からないです。双子の妊娠パターンっていくつかあるのですが、最初、私の場合は最もハイリスクな妊娠の仕方をしていると診断されてしまって、いつ突然入院になってもおかしくないって感じだったので、ショックでした。結果的に、一番ハイリスクなパターンでは無かったので一安心だったのですが、はじまった悪阻&免疫力の低下で、ずっと風邪のような感じで去年の終わり〜2月くらいまでは体調悪かったです。最近は、つわりも治まってきて食欲も出てきたので、かなり回復しました!吐き気が無い毎日がこんなに快適だったとは!体調って大事だなーと、ここ最近常に思ってます。ちなみに今は妊娠7ヶ月ですが、すでにかなりお腹大きいです!!!もはや臨月並み。これからもっと大きくなったら、私のお腹はどうなってしまうのか笑※ちなみに今は日本にいます。そんな状況ではありましたが、年末に、私が主催する非公開グループで開催した連続FBライブや講座の受講生さんとのやり取りはとても良い刺激になっていましたし、(仕事しているときは何故か気持ち悪くならないのです)卒業生さんの活躍ぶりは嬉しく、励まされましたやっぱり、夢を持っている女性の応援をしていきたいっていうのは昔から変わらずに持っているので、そのために、今後ももっと貢献できることをしていきたいなーと思いますで、そのための第一歩としてある新企画を密かに準備していました。アメブロの方でも公開していきたいと思うので、宜しければ見てもらえたらと思いますそれでは!フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!ご登録いただいた方に下記3つの特典プレゼント中です🎁「食のお仕事の適性診断シート」「正しいレシピの書き方解説動画」「レシピ作成テンプレート」「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓200名以上が購読中!!『食のお仕事スタートアップ』無料メール講座☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡

  • 04Sep
    • 【お知らせ】食に関わる仕事の適性診断シートを作りました!の画像

      【お知らせ】食に関わる仕事の適性診断シートを作りました!

      こんにちは、フードコンサルタントの梅原けいです。この間、ついに完成したものがあります。それは、、「食に関わる仕事の適性診断シート」です!!作ろう作ろう!と思いつつ、なかなか作れずにいましたが、ご要望もあり、やっと公開することができました受講生さんとお話をしていくと、初期の頃って大体、将来は食に関わる仕事がしたい!けど、何をしたらいいのか、自分には何が向いてるのか分からない。。こういったお悩みを持ってる方が多かったです。食に関わる仕事の職種は、本当に色々あるので、経験が少ない段階だと、自分に何が向いているのかって分からないと思います。個別の面談でヒアリングしていくと、この人にはこれが向いてる・向いてない、などが分かるのですが、なかなか全員と個別面談できるわけでもないので、もっと手軽に、自分の向き不向き、好きなことを診断できる方法があるといいなー!と考えてました。そこで思いついたのが、適性診断!質問に答えて進むと、食の仕事の適性や今の自分の立ち位置などがわかるシートを作りました。もちろん100%の正解は無いですが、少しでも多くの方に、自分の可能性を知るきっかけが出来ればいいなと思っています!「食のお仕事スタートアップ」無料メール講座へのご登録後、すぐに受け取れますので、宜しければぜひご活用ください!詳細は下記から↓↓

  • 18Aug
    • 【海外生活】セブ島の本格イタリアンの画像

      【海外生活】セブ島の本格イタリアン

      セブで本格イタリアンが食べられると言われているTAVOLATE というお店に行ってきました!🍝フィリピンのパスタって、伸びきってて茹で過ぎなのがほとんどなんですがここのパスタはちゃんとアルデンテでした!!笑サラダも具沢山🥗セブで外食すると味が濃くて脂っこいものが多いから、必ず野菜系頼むようにしてます✨内装もオシャレでいい感じだったので、また行きたいです🥰フードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!正しいレシピの書き方解説動画&レシピ作成テンプレートをプレゼント中🎁↓無料メール講座の詳細はこちらから↓☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡お名前(ニックネーム可)とアドレスだけで、登録できます!最後までお読みいただきありがとうございました!#栄養士#フードコーディネーター#お昼ごはん#ランチ#サラダ#海外生活#セブ#ノマドワーク#フリーランス

  • 16Aug
    • 【ブログ更新】会社を辞めると決めた時、親に相談する?辞めた後の収入は?【フリーランス・料理の仕事の画像

      【ブログ更新】会社を辞めると決めた時、親に相談する?辞めた後の収入は?【フリーランス・料理の仕事

      こんにちは、梅原けいです!先日、またご質問をいただいたので記事にさせて頂きました私は以前まで老舗の商社でOLをしていましたが、退職して、結果的にフリーランスという道を選びました。今回は、会社を辞めると決めた後、親に相談するかどうかや、その後の収入はどうするかについてお伝えしています続きはこちらから見れますフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!正しいレシピの書き方解説動画&レシピ作成テンプレートをプレゼント中🎁↓無料メール講座の詳細はこちらから↓☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡お名前(ニックネーム可)とアドレスだけで、登録できます!最後までお読みいただきありがとうございました!

  • 14Aug
    • 【海外おうちごはん】炊飯器でシンガポール風チキンライスの画像

      【海外おうちごはん】炊飯器でシンガポール風チキンライス

      本当に炊飯器に入れるだけです♡笑・お米(2合)・生姜スライス(1片)・手羽元(5本くらい)・調味料(醤油小さじ1,塩小さじ1/2.みりん大さじ1)これらを炊飯器入れて炊いただけ☺️超ズボラだけど、ご飯にしっかり出汁が染みてて美味しいですフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!正しいレシピの書き方解説動画&レシピ作成テンプレートをプレゼント中🎁↓無料メール講座の詳細はこちらから↓☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡お名前(ニックネーム可)とアドレスだけで、登録できます!最後までお読みいただきありがとうございました!#レシピ#フードコーディネーター#栄養士#フードスタイリング#シンガポール風チキンライス#カオマンガイ#料理#海外生活#セブ#ノマドワーク#フリーランス

  • 12Aug
    • 【ブログ更新】人気レシピ・メニューの作り方の画像

      【ブログ更新】人気レシピ・メニューの作り方

      こんにちは!梅原けいです。今日は、レシピ開発についてシェアしたいと思います私はこれまで色々なレシピ・商品開発の場面に携わってきましたが、数を重ねるうちに、どういうレシピだったらクライアントさんに喜んでもらえるのか。さらには、人気が出るメニュー・売れる商品などが作れるのか。だんだんと分かるようになってきたので、本日はその方法をお伝えしていきます!続きはこちらから見れますフードの仕事のはじめ方事務OLからフードコンサルタントとして食の道で活躍できるようになった秘密を無料メール講座で公開しています!正しいレシピの書き方解説動画&レシピ作成テンプレートをプレゼント中🎁↓無料メール講座の詳細はこちらから↓☑フードの仕事の始め方☑食の世界で活躍するための方法☑実績の作り方お話しています♡お名前(ニックネーム可)とアドレスだけで、登録できます!最後までお読みいただきありがとうございました!#フードビジネス#フリーランス#栄養士#フードコーディネーター#海外生活#セブ#ノマドワーク

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