ケチャップとマヨネーズ | 啓project(生涯学習応援project)

啓project(生涯学習応援project)

生涯学習を応援しています。
いっしょに勉強していきましょう!
ホームページ制作もしています。

日々の出来事から、
雑学までいろいろなことを書いています。

こんにちは。

啓projectです。

 

 

小さいときからケチャップとマヨネーズを

混ぜて使うのが好きでした。

 

色も淡いピンクのようなかんじでキレイでしたし

 

おいしいですよね!

 

 

それがオーロラソースと呼ばれると知ったのは

 

大人になってからw

 

 

え?ただ好きで混ぜてただけなのに

 

名前なんてついてたの??

 

と思いました。

 

 

しかも「オーロラ」ですからね。

 

スケールがすごい!

 

 

 

先日、久しぶりに混ぜて使ってみましたが

やっぱり好き!w

 

 

これ、ほんとにオーロラソースって名前なの?

 

何かの思い違い?

 

と思ってちょっと調べてみました。

 

 

 

 

今回もWikiに力を借りると、

 

オーロラソース(仏: sauce aurore)は、
ベシャメルソースに裏漉ししたトマト(もしくはトマトピューレ)と

バターを加えたソースである。
フランス料理で鶏卵料理や子牛肉、

蒸した肉料理などに使われる。

フランス語で「オーロラ」aurore は曙、明け方の意。
トマトのもたらすオレンジがかった

ピンク色の曙色にちなみオーロラソースと呼ばれる。

 

 

なるほどなるほど!

オーロラの意味もわかってわかりやすいですねw

 

 

 

え!ケチャップとマヨネーズじゃない!

 

ちょっと残念。。

 

 

 

と思っていたんですが、

 

その下に、

 

 

日本のオーロラソース
日本ではマヨネーズとトマトケチャップを1:1の割合で

混ぜたソースもこの名で呼ばれることがある。

 

 

 

こっちだ!

 

やっぱり日本ではオーロラソースなんですね!

 

よかったー(笑)

 

 

ちょっと日本特有なかんじもしますけど、

 

おいしいのでそれも良しとしますw

 

 

 

いつも使っているという人もいれば、

 

なつかしいなあと思った人もいるかもしれません。

 

 

久しぶりに使ってみるとおいしいですよー!w

 

 

 

それでは!

 

 

ペタしてね

 

 

読者登録してね

 

 

●ホームページ●

 

啓project|福岡|生涯学習|ホームページ制作

 

http://www.kei-project-web.com