こんにちは。
啓projectです。
「ねぎま」と聞くと何を思い浮かべますか?
ぼくは焼き鳥しか思いつきませんでした。
小さいときは間のネギの必要性がわかりませんでしたが、
大人になるとあのネギがいいんですよねw
今日は焼き鳥のお話ではありません。
「ねぎま」って「葱鮪」なんですね。
ねぎま鍋。ねぎとまぐろの入った鍋。
Wikiによると
ネギとマグロを、醤油・日本酒・味醂・出汁などで煮た
日本の料理である。
全然知らなかったです!
江戸の料理みたいなので
関東では普通なのかな??
これを知ったきっかけは
落語の「ねぎまの殿様」
昔からある料理だったんですねー。
江戸の町に出てきた殿様が
庶民の食べ物を食べるお話。
どんな話なのかは知らない人もいると思うので
ここではやめておきますね。
おもしろいです。
落語ってほんと奥が深いですし、
今聞いてもおもしろいですし
噺家さんってほんとすごいなあと思います。
知ってしまったからには
ねぎま鍋というのも一度食べてみたいですw
それでは!
●ホームページ●
啓project|福岡|生涯学習|ホームページ制作
http://www.kei-project-web.com