啓projectです。
「おきうと」って知ってますか??
読み方は、
「おきゅうと」ってかんじかなw
あまり全国的には知られていないかもしれないけど、
たぶん福岡の人?にはおなじみの食べ物です。
Wikipediaさんから、
画像を拝借しました!

(Wikipediaより)
これは海藻からつくられている
こんにゃくとかところてんみたいなものです。
お醤油やポン酢などをかけていただきます。
栄養価は低いようで、やっぱり
ところてんみたいなかんじですかね。
健康ブームが来たときにはこれも
メジャーになるんじゃないかと思ったこともありましたw
夏に冷やして食べるとおいしいかな。
でも朝ごはんのお供として食べるのが定番らしい。
と、ここまで紹介しておきながら、
もう何年も食べていない気がします(笑)
実家に住んでたときは食べてたんですけどねw
と、いうわけであまり全国的に知られていない?
福岡の食べ物の紹介でした!
興味のある方は調べてみてください☆
それでは!

