おきうと | 啓project(生涯学習応援project)

啓project(生涯学習応援project)

生涯学習を応援しています。
いっしょに勉強していきましょう!
ホームページ制作もしています。

日々の出来事から、
雑学までいろいろなことを書いています。

こんにちは。
啓projectです。


「おきうと」って知ってますか??

読み方は、

「おきゅうと」ってかんじかなw



あまり全国的には知られていないかもしれないけど、


たぶん福岡の人?にはおなじみの食べ物です。


Wikipediaさんから、

画像を拝借しました!


おきうと
(Wikipediaより)



これは海藻からつくられている
こんにゃくとかところてんみたいなものです。

お醤油やポン酢などをかけていただきます。



栄養価は低いようで、やっぱり
ところてんみたいなかんじですかね。



健康ブームが来たときにはこれも
メジャーになるんじゃないかと思ったこともありましたw



夏に冷やして食べるとおいしいかな。

でも朝ごはんのお供として食べるのが定番らしい。




と、ここまで紹介しておきながら、
もう何年も食べていない気がします(笑)


実家に住んでたときは食べてたんですけどねw



と、いうわけであまり全国的に知られていない?

福岡の食べ物の紹介でした!



興味のある方は調べてみてください☆



それでは!



ペタしてね


読者登録してね