お豆腐一丁 | 啓project(生涯学習応援project)

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こんにちは。
啓projectです。


最近よくお豆腐を買います。


買うのは木綿かな。
くずれにくい方が好きです。


豆腐
(いらすとや)


豆腐の数え方って一丁、二丁ですよね?


でも、この一丁ってどのぐらいか知っていますか?


ぼくの感覚では、
あのパックに入ってる1つが一丁
っていうイメージですw




実際そうなんですけど、

特に決まりはないそうなんです!!


知らなかった!


先日、麻婆豆腐でもつくろうかなと思って、
レシピを見ていました。

もちろん麻婆豆腐の素を使うやつですよ(笑)

豆腐を入れるだけですw


そうしたら、
豆腐一丁(350g~400g)と書いてありました。



え?一丁って重さに幅があるの??

と思いながら、

自分が買っていた豆腐を見ると、

内容量 300g


お?これも重さが違う!


一丁の単位ってなんだよ!
ってなりました(笑)


それで調べてみると、

地域により幅がありますが、

300g~400gが主流だそうです。


そして、沖縄では
一丁が1kgぐらいだとか!

(本当のところはわかりませんが。。)


へぇー!

調べてみると、いろいろおもしろい!




「豆腐の数え方は?」

という質問には、

「一丁、二丁!」


と答えられますが、

この重さについては初めて知りました。


要するに、
職人のさじ加減ということかな?w




料理をよくつくる人からしたら

当たり前のことなのかもしれませんが、

ぼくにとってはなかなか衝撃的でした!(笑)



それでは!

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