啓projectです。
一人暮らしをしているので、
ちょいちょい料理もしています。
と言っても、
パスタゆでたり、うどんゆでたりが
一番多いかな。
あと、肉は買ってきたらとりあえず焼いたりw
大根をコトコト煮たりするのも好きです。
などなど、最低限のことしかしてませんけど(笑)
そしてやっぱり最終的に決め手になるのは
調味料ですよね!
これですべてうまくいくw
ぼくが一番よく使うのは、
「めんつゆ」です!!
だし入りしょう油っていう位置づけかな。
あとよく使うのは七味。
これも大事。
先日、長野のおみやげでもらったのが
とても気に入っています。
名前は出しませんけど、
赤い小さい缶に入ってるかんじのやつですw
たぶん有名ですよね☆
そしてそして、先日新しく手を出してみたのが
「白だし」
これって全国にあるのかな?
色が薄いしょう油みたいなやつです。
直感的に、「うどんのスープに合いそう!」
と思って買ってきました。
そして、ちょっと舐めてみると、
「めっちゃ味が濃い!!」
色が薄いし、「だし」って名前なので
味もやさしい薄味だと思っていたので
ビックリしました。
希釈して使うものです(笑)
でも味自体は深いのでおいしいです。
「めんつゆ」たちに加わる、
新しい仲間の登場ですw
やっぱり和の味がホッとします。
使ったことない調味料って買うの勇気いりますけど、
(特に見たことない海外のやつとか、めっちゃ高いやつとか)
新しい冒険をしてみるのもいいかもしれません☆
春ですしね!
(とりあえず春につなげてみましたw)
それでは!

