[山芋ステーキワカメ添え] | kei-essay

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kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!

  kennou recipe ポイント

  

  山芋は、消化酵素を十分含み、

  食べ物の消化を助ける役割があり、

  弱胃・風邪の初期などに用いられます。

  薬味のワサビや生姜は、

  体を温める薬膳作用があります。



[山芋ステーキ ワサビソース添え]


材 料

山芋輪切り      2~3cm×4個

紫玉葱(水にさらしスライス)  30g

レモン輪切り         4枚

戻したワカメ(ベッド用)   適宜

植物油            適宜


合わせ調味料 ワサビソース

ワサビ/大sp1

ヨーグルト/大sp2

マヨネーズ/大sp2

を和風だし 大sp2でゆるめます。


作り方

① ソースパンを熱して植物油を引き、

   山芋を両面こんがりと焼きましょう。

② ワカメをベッドにして①を盛り付け、

   紫玉葱・レモンをあしらい、

   ワサビソース添えます。




[山芋ステーキワカメ添え]  

■盛り付け例…アレンジしてね!