[粥 かゆ三種三色] | kei-essay

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kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!

kennou recipe  ポイント


からだにやさしい、ココロにやさしい

三種の粥で養生しましょう!



[粥 かゆ三種三色]

材 料

① 白米(白)

② 赤米(赤)


③ 黒米や、雑穀米(黒)


作り方

三種の米各1cupと、水11cupを鍋で炊く



① 三種の米をよく洗い、

    
   ザルにとり1時間おく。



② 各鍋に材料をいれ、はじめに強火にして、

   
   その後は約40分くらい弱火で炊く。

   
   途中アクをよく取り、湯を補充する。



   [粥 かゆ三種三色]


「粥三種三色」黄と紫の菊の花びらで演出   







■中国旧正月(春節)にあやかり薬膳粥をためしてみよう!