収穫した秋ウコンの保存
渓'sFARMの秋ウコン 収穫が終わりました~ 3株で1.2Kgくらいの収穫でした
まぁ カレー作りのために栽培しているので 充分な量です
ウコン(ターメリック)の主要成分『クルクミン』などの成分の多くが揮発性なので
乾燥させてしまうと大事な成分を失います あまりにもったいない事を知って
市販のターメリックパウダーを使うのを止め 生ウコンを使用するべく自家栽培するようになりました
ウコンについて詳しくお知りになりたい方はこちらへどうぞ
ウコン@完全ガイド:その効果・効能にせまる (kappou-ichi.com)
ということで 収穫した秋ウコン 今年も冷凍しますよ
まずは収穫したウコンをしっかりと洗い 掃除します
そしてミキサーにかけて粉砕カットします すりおろしてもOKです
そのままミキサーにかけても ミキシングされないので 2割加水してミキシングします
直ぐ空回りするので 上から抑えながらミキシング 丁度良い大きさの瓶がありました
ミキシングしたウコンを成型します 型は自作です
成型が済みましたら カットするラインを入れて 冷凍庫にIN
数分して少し固まったくらいの時点で包丁にてカットしておきます
そして 再び冷凍庫へ・・・ 完全に冷凍しておきます
後は一片にバラシてジプロックに入れて冷凍庫で保存しておけば完了です
作業すると全てが黄色に染まるのが難点ですね
さてもう一つ確認のためにしておく作業がありまして・・・
ウコンを薄くスライスして 完全乾燥させます
100.0gのウコンを完全に乾燥させると・・・14.0gになりました ウコンの水分量が86%ってところですね
・・・と、いうことは冷凍保存したウコン 一片10gなのでウコン成分の含有量は約1.4gと考えられます
こうして把握しておけば 料理の時に悩まずに済みますからね~~
12月から 『生ウコン湯』200円 ご提供開始いたします