広島郷土料理 ちしゃもみ
ちしゃもみ・・・
広島の郷土料理のひとつです
晴れの日の御馳走ではなく 普段使いの惣菜になるんでしょうね
新鮮なチシャもしくはレタスの類を使います
まずは大量のチシャを用意して・・・
揉みます・・・ すると、わずかこれだけの量になってしまいます
少ない材料をいかに多くみせるか・・・
どれだけ見栄えを良くするか・・・
なのに ちしゃもみって
ぶっちゃけ・・・料理屋 泣かせな料理です
この「ちしゃもみ」
見た目は六分の一以下になってしまうし(笑)
見栄えは普通に惣菜料理だし(笑)
しかしながら・・・
野菜をたくさん摂取できるよう
暑い日にサッパリと食せるよう
食べる人の健康を考えた料理だと思います
果たして ごんべ畑のチシャでどれだけの「ちしゃもみ」が作れるか・・・
それはわかりませんが
渓では 皆さんに野菜もしっかりと食べて頂きたく思い・・・作ります
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
.