先週火曜日パークハイアット東京 梢に行きました。
コースは、匠
先付
木の芽和え 白身魚、うるい、独活
独活は、どっかつ ウドの根茎やシシウドなどの根を乾燥したもの
春を感じます
向付
蛤天麩羅 唐墨かゆ 青さ海苔
蛤の天ぷらは初めて なんだかこれも季節感に包まれます
お椀
丸仕立 汐鰤 雪の下大根 鶯菜
鰤は、北陸から 鶯菜は、京都からのようです
造り
鮪トロ 細魚昆布香 煽り烏賊
この季節の烏賊は格別です
皆さま
本日もご訪問
ありがとうございます
今日は、ひな祭り🎎
いかがお過ごしですか?
わたしは、これから雛ちらし作ります
では梢の続きを
春のお料理楽しんできました
1ヶ月ぶりの梢ではまた『鍋島』頂きました
続いてのお料理は
八寸
9品盛り
葉をとると
焼き物
活〆鰆酒塩焼き 雪の下キャベツとアサリ煮浸し
進肴
牛舌酒汐煮 山菜 海老芋唐揚げ 行者にんにく
これは斬新な感じがしました
海老芋がとても美味しく、牛舌に行者にんにくあいました
食事
鯛かぶら釜炊きご飯 汁 香の物
デザート
日向夏のクレープ 焼胡桃のキャラメリゼ
コーヒーも素敵な和の器で
1月の時もクレープだったので違うデザートが良かったがなあ
他のコースのデザートのわらび餅や三宝柑ゼリーが魅力的
2月の誕生日に行ったGIRANDOLEのお花は黄色のラナンキュラスから桜🌸に変わっておりました。
たぶん山桜だと思います.
この時期ひと足先にGIRANDOLEで🌸を見れて幸せ
パークハイアット東京30年近く来ていますがGIRANDOLEで桜🌸がいけられているのを見たのは初めてです
皆さま
素敵なひな祭りの夜を
お過ごしください