【検証】ランチパックはカビが生えないのか?
今回は、約5年前に検証した「ランチパック(ピーナッツクリーム)はカビが生えないのか?」をハムマヨネーズで再検証してみたいと思います
前回のピーナッツクリームの検証方法と同様に、記載されている保存方法「直射日光、高温多湿を避けて保存してください。」の通りに行います。期間はカビが生えるまでですが、最長1年としたいと思います
ちなみに、前回のピーナッツクリームの結果は、常温で1年経ってもカビは生えませんでした。袋を開けた瞬間にピーナッツクリームの甘い良い香りがしました。変化はパン生地が若干硬くなっているだけでした
今回は、砂糖を多く使用したピーナッツクリームではなく、お肉のハムやマヨネーズなので早めにカビる可能性がありますね。添加物がしっかり使われているので全くカビが生えない可能性もありますね
▼ランチパック(ハムマヨネーズ)の商品情報
内容量:2個入り
重量:94g(実際は81g)
価格:160円(税込)
購入日:2024年1月1日
消費期限:2024年1月2日
▼1個あたり
熱量:123kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:5.7g
炭水化物:14.1g
食塩相当量:0.9g
▼成分表
小麦粉(国内製造)、ハム、マヨネーズ、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳
▼添加物
調味料(有機酸等)、加工デンプン、乳化剤、リン酸塩(Na)、pH調整剤、酢酸Na、増粘多糖類、カゼインNa、クチナシ色素、イーストフード、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・豚肉を含む)
▼保存方法
直射日光、高温多湿を避けて保存してください
みなさんはいつカビが生えると思いますか?今回の注目点は、賞味期間ではなく、消費期限であることです。 最後までご覧いただきありがとうございました。カビが生えるか、何か進展があったらブログにてお伝えさせていただきますね
ちなみに、内容量94gと公式で公表されていますが、実際に計量したら81gしかありませんでした。13gも軽いのは誤差とは言えないとおもいますね
▼追記
2024年2月1日現在:変化なし
2024年3月1日現在:変化なし
2024年4月1日現在:変化なし
2024年5月1日現在:変化なし
2024年6月1日現在:変化なし