【真実】小麦粉(国内製造)は国産ではない!?
平成29年9月1日より、成分表の原材料に産地を表記しなければいけなくなりましたね。
今回のテーマでもある小麦粉が主に使用されている食べ物には、麺類、パン、お菓子やスイーツなどがあります。これらの成分表には以下の文字が表記されています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231113/17/kedaraken/12/42/j/o0500010015363989751.jpg?caw=800)
これを見ると、日本で作られた小麦なのだと騙されることでしょう。これは単に輸入した小麦を、粉にする工程を日本国内で製造をしたことを意味します。つまりこれは高確率で、外国産の小麦を使って作られた小麦粉という意味なんです。
外国産は主にアメリカとカナダが大半です。国産の小麦は全体の10〜15%程度しかありません。
では、国産の小麦粉はどのような表記なのでしょうか。以下の表記をご覧ください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
しかし、これは0.1%が国産だとしても、「国産を使用してます!」と言い張る悪質な企業も増えてきているのでご注意ください。
では、完全に100%が国産の場合は以下の表記になります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)