こんにちは!

 

びん×kitchenアシスタントのAKKOですクローバー

 

暑い日が続いていますが、
みなさんお元気にお過ごしですか?
熱中症や夏バテなど大丈夫ですか?
 
もし体調があまりすぐれないようだったら・・・
 
梅です!!梅!!
 
でもお伝えしましたが、
わたくしAKKOが青梅しごとのワークショップで
身をもって体験しました爆  笑
 
すごいんですよ、梅パワー!
 
ということで本題に入ります。
 
6月の『びん×kitchen』ワークショップは
2回開催します!
1回目は
6月初旬に収穫される青梅を使っての
『青梅しごと』
 
そして、6月下旬は完熟梅を使って
 
点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10
からだもこころも潤す芳醇な実
 梅干し 
点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10
です。
 
もともとミネラルが豊富な梅に
塩のミネラルが加わり、
昔は天然の薬として食べられていた梅干し。
小さな一粒に大きなパワーが備わっているのです!
 
それでは、梅干し作りスタートですニコニコ
 
 
今回使用した梅は
群馬県高崎市の梅農家さん
「北斗の森 Tarirari-Farm」さんから届いた
「白加賀」
という品種のとっても美しい梅ですキラキラ
この梅は無農薬無肥料の自然栽培。
 
黄色や赤に色づき
ほんのりうぶ毛の触感が心地よくて
かわいらしくて
赤ちゃんのホッペみたいラブラブ
 
 

今回の【びん×Kitchen】では

丹精込めて丁寧に育てられた貴重な梅を使って

梅干しを作ります!

 

 

ご参加いただいたみなさん、
NOBUさんの話を熱心に聞いています。
 
土日の2日間開催されたのですが、
2日間ともバラエティに富んだ参加者の方々でした爆  笑
 
将来シェフになりたい!と
夢を持っている小学5年生の女子。
食のプロ、看護師さん
梅干しづくりベテランの男性などなど
 
「梅干し」づくりのワークショップは人気で、
土曜日クラスは【満席☆御礼】でした。
そんなみなさんと
和気あいあい音譜と梅しごとを進めます。

 

 

梅しごとは、
なり口(ヘタ)を取る作業から始まります。
 
 
 
完熟梅は
実がふっくら柔らかくなっているので、
実を傷めないようにやさしく丁寧に。慎重に。
 
梅の芳醇な香りに包まれながらの
この地道な作業は
とてもリラックスできる時間キラキラ

 

 

このワークショップでは、

現代のライフスタイルに合わせた

シンプルで簡単な仕込み方をお伝えします。

 

 
 
image
みなさんの(未来の)梅干したち。
仕込まれた完熟梅がとても美しいキラキラ
 
あとはそれぞれ持ち帰って
ご自宅での作業になります。

 

保存袋の中が梅酢で

いっぱいになったら

漬け込むためのびんに移し替えます。

【びん×Kitchen】ですから爆  笑

 

そのあとは7月下旬の土用干し。

土用干しも・・・

【びん×Kitchen】ならではの方法

をご紹介していますよ!!

 

梅干しが食べ頃になるのは約2か月後からイエローハーツ
待ち遠しい~~~チュー

 

 

そうそう。

梅干しには

「白梅干し」と「赤梅干し」

があります。

 

今回のワークショップでは

もみじそを作るところからのデモンストレーションを

行いました~ウインク

 

 

左上)モリモリたくさんの赤じそ

 

(右上)1回目の塩揉み。

あんなにあった赤じそがこんなにコンパクトにびっくり

最初は赤黒いアクの液体が。

 

(左下)2回目の塩揉み。

梅酢を加えると鮮やかな赤い色の液体に。

 

(右下)もみじそをびんへ。

 

約2週間後に梅全体も鮮やかな赤にニコニコ

これが「赤梅干し」になるのです。

 

 

みなさんの梅干しが
おいしく仕上りますように照れ
 
 
そしてもう一つ。
『まろやか梅漬け』も仕込みました!
干さなくていい簡単梅漬け。

 

 
梅のイメージにピッタリな
丸くてかわいいフォルムのびんに仕込みますラブラブ
 
びんごとお持ち帰りいただき、
ご自宅で丁寧にお世話をしますと・・・
約一か月後くらいからもう食べられるのです。
干さないので、ふっくらまろやかな梅漬けが味わえます!
 
梅干しが完成する前に
まずはこちらのまろやか梅漬けを楽しみましょう照れ

 

みなさんが仕込んだまろやか梅漬け。
 
ころんとした梅とぽってりしたフォルムのびんは
見ているだけでも癒されます~照れ
これがおうちでも楽しめるんですね!
 
 
さてさて~~締めくくりは・・・
大好きな試食ターーーイムナイフとフォーク
 
試食の準備はみなさんでワイワイとニコニコ音譜
 
↑こちらは1日目の様子。(たのしそーー爆  笑
 
↑こちらは2日目の様子。(みなさん真剣ですニヤリ

 

赤じそとひまわりひまわり
テーブルをより一層華やかにしてくれますキラキラ
 
今回の試食のメニューは・・・
 
(左上より時計まわりに)
点10ズッキーニの梅肉ソテー
点11完熟梅のサラダ
点10梅酢の混ぜ寿司
点11梅シロップのゼリー
 
ズッキーニの梅肉ソテーのソース。
はちみつが入ってるからか
酸っぱさの中にもまろやかさがあっておいしーラブ
 
フレッシュな完熟梅を使ったサラダも
カリカリとした梅の食感がアクセントになって
これまたサッパリと。
 
そこへきて梅酢が入った混ぜ寿司。
こちらにはカリカリ梅が入ってるんだけど
他にもみょうがやきゅうり、青じそが入っていて
とどめの白梅酢!!
さっぱりのオンパレードですわ爆  笑
 
猛暑で食欲がなくなったり、
なにかと体も胃も疲れやすい
夏のメニューにはもってこいです!
 
梅パワー!!
 
これだけ梅を食べていれば
この夏は夏バテ知らずになるかも。
仕込んだ梅干しのできあがりも楽しみだなぁおねがい
 
 
クローバー最後に参加された方々のご感想をクローバー
 
点10終始梅の良い香りがしていて
幸せな時間でした~!
 
点11梅パワーでこの夏乗り切れます!
今日で梅がもっと大好きになりました♡
 
点10とても楽しかったです♪
自然の香りをあらためて感じました!
 
点11楽しく参加させていただきました。
簡単な作り方がわかりやすかったです☆
 
クローバー
 
夏はこれからです。
梅パワーで夏を元気に乗り越えたいですね爆  笑
 
クローバー 桃まる-2クローバー桃まる-2クローバー
 

さて、次回7月の【びん×kitchen】は

『甘酒と甘酒スイーツ』

〈土曜クラス〉7月28日(土)10:30〜13:00

〈日曜クラス〉7月29日(日)10:30〜13:00

 

詳細は下記をご覧くださいニコニコ

モリ乃ネHP▶︎コチラ

 

そして、8月の【びん×kitchen】は

『トマトの調味料』

〈土曜クラス〉8月25日(土)10:30〜13:00

〈日曜クラス〉8月26日(日)10:30〜13:00

 

詳細は下記をご覧くださいニコニコ

モリ乃ネHP▶︎コチラ

 

 

こんにちは!

びん×kitchenアシスタントのAKKOですウインク

 

梅雨ですね・・・傘

と思っていたら6月で明けてしまいましたねびっくり

 

6月のびん×kitchenワークショップは

青梅と完熟梅それぞれの時期での梅しごと

ということで2回開催!!

梅雨といえば梅しごとの時期ですね音譜

 
まず6月初旬の今回は
点8点9点8点9点8点9点8点9点8点9点8点9点8
爽やかな梅の香りに包まれて♪
青梅しごと
点8点9点8点9点8点9点8点9点8点9点8点9点8

です!

 

爽やかな青々しい梅を使った

青梅しごとをご紹介します。

 

 

ところで。

なぜ傘梅雨傘というのでしょうか??

 

それは

 

梅の実が熟す時期に降る雨だから。

 

という説があるそう照れ

 

 

また梅の効果ってご存知ですか??

これまた凄いんです!

 

疲労回復・食欲増進・消化促進

肝臓や腎臓の機能を助ける

防腐作用・殺菌作用・食中毒の予防

整腸作用・血行促進・アンチエイジング

頭痛・吐き気・乗り物酔い

喉の痛みや腫れなどの改善などなど・・・

 

こんなにーーーびっくり

クエン酸豊富な梅のパワー

凄すぎます!

毎回勉強になりますっ鉛筆

 

豆知識なども交えながら

ワークショップは進んでいきますニコニコ

 

 
今回使用する梅は
奈良県産の有機栽培の南高梅。
丹精込めて育てられた梅を使用します。
 
梅ドリンクの青梅は
梅のエキスが出やすくなるように
あらかじめ冷凍したものを使います。
 
梅シロップ、梅サワー、梅酒の中から
みなさんそれぞれ2種類を選んで、
まずは青梅ドリンクの仕込みから。
 
 
びんの中に材料を入れていきます。
 
 
こちらは梅シロップの仕込み中。
 
梅シロップや梅サワーは
てん菜糖を早くよく溶かすのがポイントウインク
 
 
梅サワー(ビネガードリンク)に
モリ乃ネの庭のミントを入れてみたり。
スッキリしておいしそう照れ
 
 
みなさんの梅シロップや梅酒たち。
プックリ丸い梅がかわいいラブ
 
 
続いての青梅しごとは
青梅みそを作りまーす!
 
こちらはフレッシュな青梅を使います。
 
image
 
水につけてアク抜き後、
1つ1つ丁寧にヘタを取って、なり口をお掃除。
 
地道な作業ですが、
ポコっとヘタが取れる感覚が気持ちいいのですラブラブ
 
しかも
青梅の爽やかな香りに包まれながら
無心になって作業する時間は
ほんとうに癒されます照れ
 
みなさんもこの作業が一番楽しそうでした爆  笑
 
 
ブレンダーやミキサーで、
青梅を味噌などの材料と合わせてブイーン。
またまた梅と味噌のいい香りが広がります。
 
 
梅香るほんのり甘酸っぱい梅みそ
 
びん詰めをして、
取り除いた種も入れて仕込み完成です!
 
 
さてさて、続いての青梅しごとは…
青梅しょうゆです。
 
 
梅のエキスが染み出やすいよう
表面につまようじでプツプツと穴を開けます。
この作業がまた楽しい照れ
 
びんに青梅とお醤油などの材料を入れて
仕込み完了です!
 
青梅みそと青梅しょうゆは
お持ち帰り後
しばらく熟成させて完成となりますキラキラ
 
仕込み後は
びんにラベルやシールを貼ったりして
みなさんで自由にデコレーション流れ星
 
 
オリジナルの保存びんができました!
みなさんステキにできましたーハート
 
 
 
青梅しごとが終わり
ズラリと並んだ仕込み後のびんたち。
圧巻ですおねがい
 
 
そしてワークショップの締めは…
 
試食ターーーイムナイフとフォーク
 
 
青梅が仕込まれたびんを眺めながら
みなさんでテーブルを囲んでルンルン
 
この日の試食メニューはコチラ下差し
 
 
 
ゆかりとゴマのおむすび 青梅みそのせ
点9梅シロップのクリスタルゼリー 
山菜とお豆の青梅しょうゆ和え
点9青梅シロップソーダ割り
 
 
どれもこれも青梅を五感で感じる一品。
 
ゼリーに添えてある丸ごと梅は
梅シロップに一年ほど浸かっていたもの。
果肉がゼリー状になっていて
プルンプルン爆笑
私はこれが一番のお気に入りラブ
 
私の梅シロップの梅ちゃんたちも
一年後にこうなるよう
シロップを飲み切ってしまわないように
気をつけたいと思います!
 
 
そうそう、実はワークショップの日。
わたくしAKKOは
ワークショップの途中から
ひじょーに具合が悪くなってしまったのです汗
いつも楽しみにしている試食も
なかなか進まない…
 
それでもゆっくりゆっくり食べていたら…
 
なんと、しばらく経つと
体調がスーッと回復してきたのですーーびっくり
 
身をもって梅の効果効能を思い知ったのでした!
さすが江戸時代からある天然のお薬。
梅パワースゴイ!!
とひしひしと感じた出来事でした。
 
 
 
例年より早く梅雨が明け、
今年の夏は厳しい猛暑となるようですねあせる
 
びん×Kitchenで仕込んだ
青梅ドリンクと青梅の調味料で
みなさんが
夏バテ知らずで元気に夏を乗り切れますように!
 
ご参加いただいたみなさま
どうもありがとうございました。
 
クローバー
 
さて次回は梅しごと第二弾
6月下旬の梅が赤や黄に色づき熟す頃
 
点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10
からだもこころも潤す芳醇な実
梅干し
点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10
 
6月23日(土)10:30〜13:00
6月24日(日)10:30〜13:00

開催です!

 

▼詳細はこちら

http://www.kdmorinone.com/event/umeboshi/

 

 

 

 

 

こんにちはニコニコ
モリ乃ネアシスタントのAKKOです。
 
5月13日のびん×Kitchenは
お母さん(青森から)と娘さん(仙台から)
の親子でのご参加もキラキラ
 
なんとこの日は
カーネーション母の日カーネーション
 
そんなあたたかい雰囲気の中で行われました
ワークショップの様子を
写真を交えてお届けいたしますニコニコ
 
5月のテーマは・・・
点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7
香り立つ!旨み凝縮!活力UP!
スパイス調味料
点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7

です♪

まだ5月だというのに夏のような暑さだったり

と思えば、コートが欲しくなるような寒い日があったり。

気候に振り回されてヘトヘトな体には・・・

スパイスの力でPOWER UP!!

 

今回のメニューは。

点7中濃ソース

点2カレーペースト

点7チキンカレー

 

ですイエローハーツ

 

では、作業の様子を見ていきましょうウインク

まずは中濃ソースを作ります。

 

ソースの材料には

 
seisei種類以上のスパイス

(シナモン・フェンネル・カルダモンなどなど・・・)

 

 

こんなにたくさんの

フルーツや野菜たち

 
さらにアメ色に炒めた玉ねぎや
ドライフルーツ
煮干しや昆布、干ししいたけ
なども使います!
 
洋風のイメージが強いソースですが
影の立役者として和の素材も加わっているのです。
これらが旨みとなるんですね真顔フムフム
 
ソースの材料を煮込むまえに
みんなで材料の野菜や果物をカットウインク

 

 

トントントン・・・

 

 
これで野菜や果物の下ごしらえは完了ニコニコ
 
次にスパイスの下ごしらえ。

 

 
ホールのスパイスはフライパンで乾煎りして香りを出します。
食欲そそるいい香りが広がります照れ
 
煎ったあとは細かくし、それ以外のスパイスとブレンド。

 

 
ドライフルーツなども加え、
スパイス以外の材料をお鍋へ鍋
なんと30種類以上の材料が入っています!
 
コトコトコトコト煮込むこと1時間半ちょっと・・・時計

 

お水の量が約半分くらいになるまで煮詰めます。
 
 
ブレンダーでペースト状にします。
 
スパイスを加え、さらに煮込み・・・
 

 

 
 
その後、ザルで濾した後
 
またまた鍋に戻して、
調味料を加えてもう少し煮込んだら・・・

 

 
中濃ソースの完成ですラブラブ
 
冷ましてから保存びんに詰めて
みなさんそれぞれお持ち帰りです音譜
 
ソースを濾した際に出た副産物は
 
この後のカレーペーストで使います。
(無駄がなくてスバラシイポーン
 
さぁ、この流れでカレーペーストにいきます!

 

 
カレーペーストにも
たくさんのスパイスが入ります。
こちらには
ターメリックやブラウンマスターシード、コリアンダー
なども加わり、よりスパイシーに炎
 
こちらもアメ色玉ねぎをベースにスパイスを加え、
そこに!
先ほどのソースで濾したあとに残った副産物を加えます。

 

調味料を加えて焦がさないように
慎重に練り混ぜたら、できあがり!
 
これさえあれば、
おうちでも本格カレーができちゃいますラブ
 
この日はこのカレーペーストを使って
みんなでチキンカレーを作りましたナイフとフォーク
 
(手前の鍋に入ってるのがそのカレーです音譜
 
お楽しみの試食タイムナイフとフォーク
この日のメニューはコチララブラブ
基本のチキンカレー(カレーペーストを使って)
おからのコロッケ(中濃ソースをかけて)
それ以外にも自家製の
キャベツと紫玉ねぎの酢漬け
サラダ&ハーブドレッシング
豆のピクルスなどなど
 
この日作ったものを生かすメニューを
みんなでおいしくいただきましたナイフとフォーク
カレーはスパイシーでちょっぴり大人味ニヤリ
でもこれからのジメッとした季節に
ピリリと刺激をくれるお味。
 
中濃ソースはNOBUさんが
あらかじめ作ったものを頂きました。
こちらもいろんなスパイスが入ってるだけに
食べる前の香りといい
口に入れた後の広がりといい
一言では言い表せられない深みが!
これは、いろんなものにかけてみたくなるぞ爆  笑
 
今回は特別にブレンドしたスパイスを使った
チャイチャイ
も作っていただきました~ニコニコ
 
スパイスに一日触れて
なんだか発汗がよくなった気分滝汗
五感以上に感じるものがあったのかもウインク
 
 
今回のワークショップに
クローバー 参加されたみなさんのご感想 クローバー

 

点7大変貴重な体験ができました。

充実した母の日でしたラブラブ

 

点2一つひとつ手作りで体によく、

手間暇かけることは大切だと思いました。

6人で楽しくやるのもよかったですニコニコ

 

点7ソースの中にたくさんのスパイスが入っていて

体に良い感じがしました。

副産物からできるカレーペーストは

健康カレーですねウインク

 

点7点2点7点2点7点2点7点2点7点2点7

 

6月の【びん×kitchen】は2回!

青梅しごと

梅干し

 

日程など詳細は下記よりご確認くださいニコニコ

 

WSレポートでの募集記事はコチラ

モリ乃ネHPは

梅干し → コチラ

梅の季節がやってきます!

6月の【びん×Kitchen】ワークショップは

青梅と完熟梅それぞれの時期に合わせて

2回開催されますグリーンハーツ

 

 

爽やかな梅の香りに包まれて♪

「青梅しごと」

 

からだもこころも潤す芳醇な実

「梅干し」

 

 

 

 

《共通内容》

 

・・・参加費・・・

4,800円 (税込)
*材料費・テキスト代を含みます。

 *おやつ・試飲・試食付き♪
*当日お支払いをお願いします。


・・・定 員・・・

各クラス 6名
*2名様より催行いたします。

 

 

各ワークショップの詳細

 

点8点9点8 青梅しごと 点8点9点8

 

無農薬・無化学肥料の有機栽培青梅、

てんさい糖など、

からだにうれしい材料を使いますニコニコ
爽やかな梅の香りに包まれながら、

青梅ドリンク

梅シロップ・梅酒・梅サワーから2種類選択)や

青梅の調味料を仕込みましょう!

 

びんの中の梅を眺めながら、

出来上がるまでが待ち遠しくて楽しい時間♪

初めて梅しごとにチャレンジする方も

お気軽にどうぞ!

青梅を使ったおやつと試食付き♪

 

 

・・・内容・・・

 

★梅シロップ、梅酒、梅サワーから、

青梅ドリンク2種類を選んでいただき、

各自で、ご持参(またはご購入)いただいた

保存びん(約1.5L容量)にそれぞれ仕込んでお持ち帰り。


★青梅を使った調味料(梅みそ・梅しょうゆなど)を作って

お持ち帰り(保存びんプレゼント)。


★仕込み作業後は、梅シロップや青梅の

調味料の応用レシピなどをご紹介しながらの

試食・試飲もあります。どうぞお楽しみに♪

 

・・・日時・・・

〈土曜クラス〉
6月2日(土) 午前10:30~13:00

〈日曜・午前クラス〉

6月3日(日) 午前10:30~13:00

〈土曜・午後クラス〉

6月3日(日) 午後15:00~17:30

 

 

・・・持ち物・・・
保存びん(容量約1.5L以上)×2本

エプロン

ハンドタオル

筆記用具

三角巾(またはゴムなど髪をまとめるもの)

びんを包む緩衝材(プチプチシートやタオルなど)

持ち帰り用のしっかりとしたバッグなど

 

 

 

点8 お申込みはこちらから 点8
下記のフォームよりお申込みをお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/b3d954fd545420

 

◎保存びん(容量約1.5L)がない方は、

ワークショップ当日ご購入いただけます。

(別途料金:¥1,000前後/1本)

詳細はコチラ

 


点8お申込み締切点8

5月29日(火)24:00

 

 

 

点10点11点10 梅干し 点10点11点10

 

季節を感じる梅しごとの代表である

梅干しづくり
無農薬・無化学肥料の

有機栽培青梅、自然塩で、

梅干しを仕込みます。
先人の知恵を受け継ぎながら、

現代のライフスタイルに合わせた

シンプルで簡単な作り方をご紹介します。

梅干しと一緒に

手軽に作れる梅漬けも作りましょう!

初めて梅しごとにチャレンジする方も

お気軽にどうぞ!

梅干しを使った応用レシピを

ご紹介しながらの試食付き♪

 

 

・・・内容・・・


★各自で、ジッパー付き保存袋に

梅干し(約1.2kg)を仕込んでそのままお持ち帰り。

ご自宅で保存びんに移して仕上げていただきます。


★干さなくていい梅漬けも保存びんに仕込んで

お持ち帰り(保存びんプレゼント)。


★仕込み作業後は、梅干しのお話や

応用レシピなどをご紹介しながらの

試食・試飲もあります。どうぞお楽しみに♪

 

 

・・・日時・・・

〈土曜クラス〉
6月23日(土) 午前10:30~13:00

〈日曜・午前クラス〉

6月24日(日) 午前10:30~13:00

〈土曜・午後クラス〉

6月24日(日) 午後15:00~17:30

 

・・・持ち物・・・
エプロン

ハンドタオル

筆記用具

三角巾(またはゴムなど髪をまとめるもの)

びんを包む緩衝材(プチプチシートやタオルなど)

持ち帰り用のしっかりとしたバッグなど

 

 

点10 お申込みはこちらから 点10
下記のフォームよりお申込みをお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/4984ecc3545423

 

◎保存びん(容量2L以上)がない方は、

ワークショップ当日ご購入いただけます。

(別途料金:¥1,300/1本)

詳細はコチラ

 


点10お申込み締切点10

6月19日(火)24:00

 

点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10点11点10

 

・・・伝え手・・・

濱島 展枝(はましま のぶえ)
KURASHI DESIGN モリ乃ネ 主宰

くらしデザイナー・食の伝え手

・・・場所・・・

KURASHI DESIGN モリ乃ネ
木場オフィス・キッチンスペース
(東京都江東区塩浜1丁目)
*詳細は、お申込みいただいた方に別途ご連絡いたします

・・・キャンセルポリシー・・・
・事前に材料などを準備するため、

ャンセルされる場合は、

開催日5日前までにご連絡いただきますようお願いします。
・開催日4日前からは

全額のキャンセル料金が発生しますので、

あらかじめご了承ください。
詳細については別途ご連絡いたしますので、

振込にてお支払いをお願いします。
・振込の確認をさせていただいた後、

テキストを郵送いたします。

 

 

 

その他詳細に関しましてはモリ乃ネHPより

ご確認くださいませ。

http://www.kdmorinone.com


またご不明な点がございましたら、

お気軽にお問い合わせくださいませ。
kdmorinone@gmail.com

みなさまに

【五感で楽しむ♪ びん×(de)Kitchen】

を楽しんでいただけたらうれしいです♪
ご参加お待ちしております!

キラキラ桜の時期も終わり、
新緑がキラキラと眩しい季節になりましたねクローバー
そんなポカポカ陽気の中、
モリ乃ネ【びん×kitchen】ワークショップが
開催されました。
 
4月のテーマはコチラ!
 
春の香りが広がるキッチン♪
点8点2点8ハーブの調味料点8点2点8
 
 
申し遅れましたが、今回も
永遠の新米アシスタント AKKOが
レポートをお届けいたしますニコニコラブラブ
 
 
今回のテーマになっている “ハーブ”
 
ハーブにもいろいろな種類がありますよね。
今回使うハーブはコチラですニコニコ
 
タイム・オレガノ・ローズマリー・バジル
セージ・ディルなどなど。
 
春の鮮やかなグリーン!
心地よくいい香りが広がって
見た目も華やかでウキウキしちゃいますね照れ
 
このウキウキするようなハーブを使って作る
調味料4種類はこちら!
 
ジェノベーゼソース(バジルペースト)
ハーブオイル
ハーブビネガー
ハーブソルト
 
手軽に作れて
いろいろな料理に彩りを添え
キッチンを楽しくオシャレにするものばかりですウインク
 
それでは、ワークショップの様子を見ていきましょう
 
 
まずは「ジェノベーゼソース」から。
 
ブレンダーやミキサーに材料を入れて…
 

 
 
 
ブイーーーンと回すと
バジルの爽やかな香りに包まれます照れ
 
お父さんと一緒に参加してくれた
男の子兄弟も真剣!!
 
 
フレッシュなジェノベーゼソースは
それぞれで保存びんに詰めてお持ち帰り。
 
続いて
「ハーブオイル」と「ハーブビネガー」づくり。
 
ディスプレイしてもステキなデザインの
ガラスびんをご用意。
 
好きなハーブを選んで、
ニンニク、唐辛子、スパイス類と一緒に
見た目も意識しながらびんに詰めていきます。
そこにオイルやビネガーをそーっと注ぎ入れます。
 
オイルもビネガーも
オーガニックのものを使用ニコニコ
 
 
 
 
それぞれ違うイメージのボトルにラブラブ
 
みなさん集中して無言になる
創造の時間です照れ
 
ガラスびんで作ると
中のハーブ、オイルやビネガーが
光を通してキラキラしますねキラキラ
 
 
最後は「ハーブソルト」。
こちらはドライハーブを使用します。
 
 
ドライのパクチーもあるんですよ!
(パクチーとレモングラスの組合せのソルトは
アジアンテイストのお料理にオススメ!)
 
 
数種類のドライハーブと岩塩から
お好みの組合せを選んで
びんの中でブレンドしたらできあがり!
 
 
仕上げに、4種類の調味料びんそれぞれに
みなさんでラベルやタグを書いたり、
思い思いのデコレーションをしますニコニコ
 
しばらく飾って眺めてもよし、
プレゼントにしてもよしラブラブ
 
みなさんが作った
見た目もカワイイハーブの調味料たちは
後ほどご紹介します!
 
さぁ!ワークショップを締めくくるのは・・・
お待ちかねの試食タイムです音譜
 
 
NOBUさんが作ったジェノベーゼソースを
蒸したじゃがいも・玉ねぎ・ナッツと和えたサラダ。
 
 
そして、色が美しい蒸し野菜たち!
こちらにはハーブオイルを使った
ドレッシングをかけていただきます。
 
 
みなさんのプレートを並べると
圧巻です!!
 
小皿にのっているのは
ハーブソルトを使ったクッキー。
ペッパーがきいていてほんのり大人味ウインク
 
プレート中央は
ハーブビネガー&ハーブオイルに漬けた
トマトとチーズのマリネ。
 
ハーブオイルとハーブソルトで
パンをいただきます。
 
どれもハーブがほんのり香って
食べながらもリラ~~~~ックス照れ
ハーブには癒し効果もあるのです。
 
 
みなさんのハーブの調味料たちを
テーブルに並べて。
最近人気のハーバリウムのようですラブ
三角のスリムボトルの中に浮かんだハーブが
なんとも言えず幻想的おねがい
テーブルが華やかになってパーティーみたいキラキラ
 
 
オイルとビネガーは約1週間後から使えます。
我が家の食卓もオサレになるかも!?
 
 
今回のワークショップに
クローバー 参加されたみなさんのご感想 クローバー

 

点8場所は共有しているけれど、

それぞれ自分のオリジナルを創るという

スタイルが素敵だなぁ~心地よいなぁ~と

感じました。

 

点2ハーブの組み合わせが新しい知識になった。

 

点8置いておくだけでもステキなので、

家でながめてニヤニヤ

しようと思います!

 

他にもありがたいご意見・ご感想をたくさん頂きました。

ご参加いただいたみなさん、

どうもありがとうございましたニコニコ

 

点8点2点8点2点8点2点8点2点8点2点8

 

次回【びん×kitchen】は

炎スパイス調味料炎です。

 

日程など詳細は下記よりご確認くださいニコニコ

 

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※開催曜日、時間が4月より変更しています。