みなさん、こんにちは!
アシスタントのかすみですウインク

11月も後半に入り、みなさんのクローゼットにも冬服が多くなってきたのでは?
太陽の日差しがあればポカポカ暖かいですが、朝晩は手足の先が冷えてくる時期になってきました雪の結晶


【びん×kitchen】@モリ乃ネ

11月のテーマは

 

シャッキっと五感を元気に!キラキラ

『生姜の保存食』

身体を温める食材=生姜!

と一番に思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?

これからの寒い季節には欠かせない生姜を使って

今回は4種の生姜の保存食を作ってお持ち帰りいただきましたニコニコ



クローバー新生姜の甘酢漬け(ガリ)
クローバースパイシージンジャーシロップ
クローバー新生姜の佃煮
クローバー新生姜糖チップス

 

 

新生姜の『旬』は、実は今の時期、秋なのですニコニコ

夏のイメージがありますが、暑い時期にスッキリした新生姜が食べたくなるからと、夏にハウス栽培で作られているのだそうです。



『旬』の新生姜はやっぱり瑞々しくきれいで立派です!

 

農家さんから直接送っていただいた新生姜を使って生姜の保存食をつくりますルンルン

 


まずはスパイシージンジャーシロップづくりから

 

スパイスやハーブを入れてほんのりスパイシーな大人のジンジャーシロップに。

 

生姜をみなさんでカットすると、生姜のいい香りが一気に広がります。

「自宅のキッチンじゃなくて、オシャレな空間で調理するって、ちょっと日常から離れた感じでリラックスしますね〜!」という方もキラキラ

びん×Kitchenにご参加くださるみなさん、いつも自然体で楽しんでいらっしゃいます。

 

材料を鍋に入れて、スパイスの香りを移しながら煮ていきます。冷めたらびんに入れて完成です!

 

 

ジンジャーシロップを冷ましている間に、

甘酢漬けの仕込みを。

新生姜の赤い部分を残すと、より桜色になるそう。

 

 

生姜をびんに詰めて甘酢を入れると・・・

 

 

生姜の成分とお酢が反応してきれいな桜色に〜キラキラ

 

 

続いて、

ジンジャーシロップの副産物の新生姜を佃煮にします!

 

鰹節をたっぷり入れて、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!キラキラ

 

 

最後に、

あらかじめセミドライした新生姜にココナッツシュガーをまぶして、

生姜糖チップスもできあがり!

 

 

1時間ちょっとで4品できましたキラキラ

「え、もう完成?これだけですか?!キョロキョロ」と驚き、

「こんなに簡単にできるなら、家でも全然できそう!やります!」

「新生姜買って帰ろう!」

とみなさん盛り上がってました照れ

 

 

最後に試食プレートの準備。

生姜の香りで食欲をそそられながら

みなさんで簡単な調理&盛り付けをします星

 

 

 

出来上がりの試食プレートはこちらキラキラキラキラ

 


手前のおむすびから時計回りで。

・生姜甘酢漬けの混ぜ寿司おむすび

・カブの柚子塩麹漬け
(“柚子塩麹” は12月のワークショップで作りますよ)
・蒸し野菜とジンジャーシロップ&醤のドレッシング
・新生姜(ジンジャーシロップの副産物)の佃煮
・ジンジャーシロップを使った、厚揚げときのこの生姜焼き

 

奥には

・新生姜糖チップス

・新生姜の甘酢漬け(ガリ)

マグカップの中は

・ホットジンジャー

 

 

生姜づくしのプレートをいただきながら

「なんだか身体がポカポカしてきたね〜」と

生姜の効果を感じつつ、みなさんあっという間にペロリ。

特に、蒸し野菜にかけた「ジンジャーシロップ&醤のドレッシング」が大好評!

醤に生姜がプラスされた旨味が最高でしたキラキラ

 

今回作った4種の生姜の保存食キラキラ

 

 

クローバー参加されたみなさんのご感想クローバー

星本当に楽しくて美味しくて簡単で!今日から使える知識ばかりでした。ありがとうございましたラブラブ(30代女性)

星簡単なのに美味しくて身体によいことだらけの生姜レシピを教わり、とても楽しかったです(30代女性)

星仕込みはもちろん、WS後の色々なお話も充実していて楽しかったです。妄想がふくらみますラブ(40代女性)

星生姜のアレンジの楽しさを知り、ステキな時間を共有できたことに感謝です(30代女性)

 

後日、

「アレンジレシピを作ったら旦那さんに褒められました!」

「夕食に佃煮を出したら家族に大好評でした!」

「ジンジャーシロップで生姜焼きを作ったら、子ども達も残さず食べました!」

「さっそく家でも生姜の甘酢漬けを作りました。お義母さんや友達にお裾分けします!」

などなど、うれしいお声もたくさんいただきました照れ

 

 

桃まる-2薄桃まる桃まる-2薄桃まる桃まる-2薄桃まる桃まる-2薄桃まる桃まる-2薄桃まる桃まる-2薄桃まる桃まる-2

次回ワークショップのお知らせ

 

【びん×Kitchen 12月】

 

旨みたっぷり万能調味料

「塩麹と塩麹アレンジ調味料」

 

〈土曜クラス〉

12月1日(土) 10:30~13:30

〈日曜クラス〉

12月2日(日) 10:30~13:30《残席1》

 

 

ワークショップの詳細やお申込みは

モリ乃ネHPにてご確認くださいませウインク

 

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みなさん、こんにちは!
アシスタントのかすみですニコニコ

もう朝晩は寒くなり、徐々に冬が近づいているのを実感する時期になってきました。

この時期の秋晴れの日光はとても気持ちがいいですよね晴れ

公園へのんびりピクニックに行きたくなりますおねがい



【びん×Kitchen】@モリ乃ネ

10月のテーマは

 

季節の恵みをびんにつめてイチョウ

『秋のいろいろピクルス』
 

秋の旬なお野菜や豆を、スパイスや甘酒を使ったピクルス液で仕込みました。

 



今回は
クローバー「秋野菜(根菜)のまろやかピクルス」
クローバー「豆のスパイスピクルス」
クローバー「きのこの甘酒ピクルス」

クローバー「豆腐のスパイスピクルス」

の4種類をつくりましたニコニコ

 

ピクルス液の材料×秋の食材たち

旬のお野菜というのは、やっぱり一番美味しく色も鮮やかでどの野菜も香りが豊かです。
それをお酢やみりんなどの調味料、様々なスパイス、甘酒なども加えて漬ける・・・

使う調味料は、伝統的な製法のものや有機のものを使います。
これは美味しいに決まっていますね!ラブキラキラ

 

 

まずは材料を切って、そのあとピクルス液をつくります

 

 

レンコンやレモンのスライスをびんの表面に見せたり、3種類のお豆を縦に入れてみたり、みんなでアイディアを出し合い、見た目も工夫しながらびんに詰めます。

なかなかこれが難しい!

モリ乃ネWSでよくある、みんな集中しすぎて「無言タイム」になりました爆  笑

一つのことに時間を忘れて集中できる事は、瞑想に近い感じでとても気持ちがいいですキラキラ

 

 


見た目で楽しめるのも、びん詰めならではですね

今回は自由にオリジナルラッピングをして、プレゼント用にもぴったりなびん詰めピクルスをお持ち帰りいただきました!


自分用に持って帰る方も、プレゼントであげる方も、ラベルシールを貼ったり、リボンをつけたり、それぞれのラッピングをして・・・

完成したのがこちら!
並べてみると、本当に色鮮やか!

 

 


2〜3日の間、味を馴染ませて完成です星

残ったピクルス液は、同量のオリーブオイルと合わせればサラダドレッシングとしても活用できちゃいます!

これから、食卓で色鮮やかで美味しいピクルスが食べられると思うと本当に楽しみですニコニコ

 

 

おまちかねの試食タイムラブラブ
今回の試食プレートはこちら

上段パンの隣から
星豆のスパイスピクルス星根菜のまろやかピクルス
星きのこの甘酒ピクルス星豆と根菜のピクルスでポテトサラダ星豆腐のスパイスハーブピクルス
星かぼちゃのカレー風味ピクルス星うずら卵のハーブピクルス星ミニトマトの甘酒ピクルス

 

とピクルス三昧!

ですが、食材の甘味や香り、スパイスでこんなに味が違う!と感動ラブラブ

甘酒が入っているピクルスは酸味も柔らかくなり、酸っぱいのが苦手な人でも食べれそうです。

 

特にうずら卵とミニトマトのピクルスが好評でした。

お昼にさっぱり食べたい時はもちろん、おつまみや夕食のプラス一品にもぴったりですキラキラ

 

 

 

 

 

《ご参加いただいた方々の感想》

星今日のびん×kitchenも楽しく学ぶことができました。試食したうずらやトマトのピクルスもお家で作りたいと思います!(20代女性)

 

星味覚はもちろん、見ても楽しめるピクルスが作れて大満足です!また、いろいろな味のピクルスを食べ比べできたのも、自分の好みを知れてよかったです。(20代女性)

 

 

《ワークショップのお知らせです!》

 

びん×kitchen 11月

「生姜の保存食」キラキラ開催しました。

こちらはレポートをお待ちください!

 

 

点14点2点14 びん×Kitchen 12月点14点2点14

 

旨みたっぷり万能調味料

「塩麹と塩麹アレンジ調味料」

 

〈土曜クラス〉

12月1日(土) 10:30~13:30

〈日曜クラス〉

12月2日(日) 10:30~13:30

 

ワークショップの詳細やお申込みは

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みなさんこんにちは~爆  笑

アシスタントのAKKOです。

 

あれキョロキョロ

あれあれキョロキョロ??

数日前のあの暑さ、どこに行きました?

 

酷暑から一気に秋へと

タイムスリップしましたね。

大雨が続いたり、急に涼しくなったり。

こんな時は体調管理が大変です。

みなさん、秋風邪などひかぬよう

お気を付けくださいねクローバー

 

鈴虫の泣き声も聞こえ始めてきた

9月初旬、びん×Kitchenの

ワークショップが開催されました。

 

9月のテーマは

点16点2点16点2点16点2点16点2点16点2点16

爽やかな初秋の緑が香る

青柚子の調味料

点16点2点16点2点16点2点16点2点16点2点16

 

柚子といえば、黄色ゆずのイメージですが

今回は黄色くなる前の

フレッシュな青柚子を使います。

 

 
山梨県の富士川町から届いた青柚子。
もちろん無農薬の自然栽培。
富士山を望む富士川町は自然が美しい山里で、
関東有数の生産量を誇る
柚子の産地です。
 
ワークショップでは
富士川町の青柚子を使いますが、
オプションで
モリ乃ネの庭の青柚子狩りも音譜
庭の青柚子はお土産として
お持ち帰りいただきました。
 
モリ乃ネの庭での
青柚子狩りからスタートです!
 
 
みなさんお気に入りの青柚子をチョキンはさみ
 
今回のワークショップでは
 
青柚子の
皮で
ゆず麹入り青柚子こしょう
 
果汁で
ゆず青柚子ポン酢
 
を作ります。
 
クローバー
 
麹入り青柚子こしょうづくりから。
柚子こしょうの「こしょう」
は「唐辛子」のこと。
今回はこの時期に収穫される
青唐辛子を用います。

 

 

(左上)青唐辛子を縦半分にして種を取り除き
(右上)みじん切りに。
(左下)すり鉢でペースト状にします。
(右下)なめらかな状態になればOK!
 
 
続いて青柚子登場。
青柚子の皮をひたすらすりおろしますアセアセ
 
 
しゃりっしゃりっと
皮をすりおろす音と感触が心地いい〜照れ
 
すり続けていると腕がプルプルしてくるけど、
これも柚子こしょうを作るため筋肉
 
みなさん集中して無言になります爆  笑
心地よくリズミカルなすりおろす音と
爽やかな香りに包まれて
まさに瞑想状態。
 
 
すりおろされた青柚子たちは・・・
 
 
マリモ??みたいな
ほわほわした状態に爆  笑
 
半分にカットしてみると・・・  
 
image
 
青柚子のお花畑ができましたガーベラ
種のまわりがピンクや紫色なんですね。
それがまた美しいラブ
 
青柚子の爽やかな柑橘系の香りが
一気に広がります照れ
 
さぁ~もう一仕事!
次は柚子をひたすら搾りますアセアセ
 
(左上)まずは種を出しつつ手で搾ります。
(左下)出た種です。こんなに!!
(種は化粧水になるんですよ!)
(右)搾り器を使って残りの果汁を絞ります。
 
 
今回の青柚子こしょうの一番のポイントビックリマーク
米麹を加えますキラキラ
米麹を入れて熟成させることで
うれしいことがプラスされるのです!
 
 
全ての材料を混ぜ合わせて。
 

 

 
保存びんに詰めたら仕込み完了ルンルン
 
 
お持ち帰り後、約1ヶ月熟成させると、
旨みがぐーんとアップした
美味しい青柚子こしょうができあがりますキラキラ
 
クローバー
 
お次は青柚子ポン酢づくりですニコニコ
 
先ほど頑張って絞った
青柚子の果汁を使います。
 
醤油、みりん、酢、料理酒は、
伝統的な製法でつくられたものや
オーガニックの原料を使ったものなど
厳選した調味料です。
 
 
みなさんの分のポン酢を一緒に鍋でつくり、
冷ましている間に・・・
 
 
お待ちかねの試食ターーイムナイフとフォーク

 

 

《試食メニュー》
点16塩麹漬け鶏むね肉と野菜のグリル
点2蒸し野菜
点16和風カプレーゼ
(青柚子ぽん酢+オリーブオイル)
 
それぞれに青柚子の調味料や
アレンジした調味料を
合わせて試食していただきますルンルン

 

 

…黄柚子と赤唐辛子で作った黄柚子こしょう
…熟成した青柚子こしょう
白…柚子こしょう味噌マヨだれ
黒…青柚子ポン酢
 
赤い柚子こしょうは、
青柚子こしょうとはまた違った味わい。
黄柚子の芳醇な香りがしてピリリとします。
 
好評だった
柚子こしょう味噌マヨだれは、
お味噌とマヨネーズのマイルドな味の中に
ぴりっと青柚子こしょうがアクセントに!
 
柚子ポン酢とオリーブオイルの相性が良く、
カプレーゼにかけると和風になって新鮮びっくり
サラダのドレッシングとしてもいいかも〜!
 
どの調味料も
どれにつけてもおいしいんだよね~。
ポン酢と柚子こしょうの組み合わせもアリウインク
 
 
参加されたみなさんと
こっちの味もなかなかいけますよ!とか
私は赤よりも緑のほうが好き!とか
意見交換をしつつ・・・
青柚子の調味料を楽しみ味わいました照れ
 
 
試食タイムの間に
先ほど作った青柚子ポン酢も冷めたので、
みなさんそれぞれでびんに詰めて
ラベルなどデコレーションしたら
青柚子ポン酢も完成~音譜
 
ずらりと並べて、はいチーズカメラキラキラ
 
最初にお庭で収穫した青柚子。
青柚子こしょう&青柚子ポン酢
(一番後ろのびんは、柚子の種でつくった化粧水)
 
 
 
最後に今回のワークショップに
クローバー参加されたみなさんからの感想をクローバー
 
点16柚子の香り、皮をおろす音に癒されました照れ
 
点2自宅でもいろんなバージョンの
柚子こしょうを作ってみますイエローハーツ
 
点16家では赤バージョンの
柚子こしょうを作ってみたいですウインク
 
点2柚子の収穫までできて、とっても楽しかったです爆  笑
手作りって最高ですね!
 
点16点2点16みなさん、ありがとうございました点16点2点16
 
 
最後にいくつかお知らせが。
 
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次回ワークショップのお知らせです!

 

点14点2点14 びん×Kitchen 11月点14点2点14

 

季節の恵みをびんにつめて

「秋のいろいろピクルス」

 

10月27日(土) 10:30~13:30

※10月は土曜クラスのみの開催となります。

 

ワークショップの詳細やお申込みは

モリ乃ネHPにてご確認くださいませウインク

みなさん、こんにちは〜ニコニコ
今年の夏は猛暑続きで大変したがあせる
みなさん体調は大丈夫ですか?
 
太陽ギラギラの8月の2日間
びん×Kitchenワークショップが
開催されました!
 
点12点13点12点13点12点13点12点13点12点13点12
真っ赤な大地の恵みを味わう
トマトの調味料
点12点13点12点13点12点13点12点13点12点13点12
 
トマト大好きなAKKOが
今回もレポートをお届けします。
 
トマトと言えば、
トマトに含まれるリコピンの
 
ヨーロッパでは
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
ということわざがあるそうです。
それくらいトマトには
健やかな体をサポートする成分が豊富
というわけです。
 
具体的には…
リコピン…お肌の老化を予防する働き
リンゴ酸・クエン酸…疲労回復や胃粘膜の健康を保つ働き
ケルセチン…動脈硬化や血管の病気の予防効果
食物繊維…便秘の改善や生活習慣病の予防
 
こんなにたくさんキラキラ
ありがたい栄養成分たっぷりです!!
 
さて、トマトのすごさを知ったところで、
いよいよ実習作業に入ります。
 
今回のワークショップでは
塩麹トマトソース
サルサソース
を作ります。
文字を見ただけで、ワクワクしますね〜爆笑
 
まずは塩麹トマトソースから。
 
↑大きい方のトマトがプラャーミア
 
トマトソースに使うのは
加熱調理すると甘みと旨みが増すという
有機栽培の「プラャーミア」というトマト。
カザフスタンの在来種で、
カザフスタン語で「炎炎
という意味だそうです。
 
この炎のように真っ赤なトマトと塩麹で
旨みがギュッと凝縮された
トマトソースをつくります。
 
 
↑皆さんが切ったトマト and タマネギ
玉ねぎの切り方に個性が表れますね。
 
(左上)鍋でトマトなど材料を炒めます。
(右上)ブレンダーでなめらかに。
(左下)ローリエを入れて煮詰めていきます。
(右下)約半分量くらいまで煮詰めたら仕上げを。
 
粗熱が取れてからびんに詰めます。
 
煮込んでいる間は鍋から離れられないので
音楽を聴きながらだったり・・・
お気に入りのドラマを見ながらだったり・・・
楽しんで混ぜながら、
じっくりと煮詰めていくといいかもウインク
 
 
続いて、
熱々のトマトソースを冷ましている間に
サルサソースを作りましょう!
 
ご存知でしたか??
「サルサ」=スペイン語でソース(液体調味料)
という意味だということを。
つまり・・・
「サルサソース」って、
「ソースソース」ということなんですね〜爆  笑
 
 
それはさておき・・・
サルサソース作りです!
 
こちらは少し若くて固めのフレッシュなトマトを使います。
 
材料の切り方で仕上がりが変わります。
具材がゴロゴロ入ってるのがお好みの方、
なめらかなソースがお好みの方。
作るたびに使い方で変えてもいいかもウインク
 
 

ピリ辛の色鮮やかなソースに仕上げるので、

ここで青唐辛子青唐辛子が入ります。

 

辛いのがお好きな方は青唐辛子をたっぷりと。

マイルドな仕上がりが良い方は

青唐辛子の代わりにピーマンをピーマン

 

みんなお好みでブレンドして完成ニコニコ
 
アップにするとこんな感じ。
ニンニクや塩麹などの旨みも入れます。
 
 
この状態でもおいしそう・・・。
 
ボウルの中で材料をよく混ぜ混ぜして
保存びんに詰めます。
 
さ~!サルサソースを作っているうちに
トマトソースもいい感じになりました。
こちらもびんに詰めていきましょう。
 
びんに詰めた塩麹トマトソースとサルサソースたち。
with バジルとパセリ
 
鮮やかなオレンジ色のトマトソースと
赤緑白とカラフルなサルサソース。
どちらもおいしそうラブ
 
最後は
トマトの調味料の試食タイムですナイフとフォーク
 
 
みなさん一緒に試食の準備をします。
 
 
ひまわりひまわりも登場し、
より夏らしく華やかな食卓に。
 
 
《試食メニュー》
トマトサルサソースのブルスケッタ
(2種のサルサソースをのせて)
トマトバジルソース入りスクランブルエッグ or オムレツ
+塩麹トマトソース
トマト塩麹ラタトゥーユ
(トマトソースの旨みをプラスして)
 
トマトソースは卵料理との相性がいいんです!
さらに、料理の味に奥行きを出してくれます照れ
 
 
手前の紫の丸いものは食用の紫ほうずき。
しゃりしゃりとした不思議な食感でコクのあるお味。
トマトのプラャーミアを生産している有機農家さんから
一緒に届いたものだそう。
 
と、ちょっとトマトから脱線してしまいました・・・
 
 
トマトの旨みがギュッと詰まった
塩麹トマトソースにサルサソース。
 
今回作ったトマトの調味料の
いろいろな料理活用法など話を聞きながら、
トマトの七変化を楽しみ
みなさんでワイワイと試食の時間も賑やかでした!
 
生命エネルギーがあって
美味しいものを食べると
シアワセ~な気分になりますよねラブ
 
毎回、アシスタントをしながらも、
シアワセ~~な気分に浸るAKKOなのでした。
 
太陽と大地の恵みたっぷりの真っ赤なトマト
を使った自家製トマトの調味料!
みなさんお持ち帰りになって
ご自宅でも味わっていただけたら嬉しいですキラキラ
 
 
さてさて!!
このびん×Kitchenのワークショップでは、
1回ご参加で豆スタンプを1個押していただける
「特典付きスタンプカード」があります♪
 
そして、今回のワークショップで・・・
 
 
みごと10個集めた方がいらっしゃいましたーキラキラ
おめでとうございますお祝い
いつもご参加くださりありがとうございます!!
 
豆スタンプ10個集めると
びん×Kitchenのワークショップ1回ご招待ベル
 
豆スタンプ5個集めると
モリ乃ネオリジナル
豆クリップセットをプレゼント♪
こちらも続々と達成者が!
 
毎回みなさまにお越しいただき感謝ですハート
 
これからもモリ乃ネ
そして、びん×Kitchenを
どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
それでは、最後に
クローバー参加されたみなさんからのお声をクローバー
 
点12また新しい味に出会えてよかったですルンルン
 
点13早速サルサを作っていっっっぱい食べたいです爆  笑
 
点12夏にぴったりな調味料。
パクチーを使ったり新たな発見がありました!!
 
点13気持ちがリセットされて、がんばろう!という気持ちになります。
いつもステキなびんのお土産もうれしいですイエローハーツ
 
 
ご参加くださったみなさん
どうもありがとうございましたおねがい
 
 
 
 

はじめまして!アシスタントのカスミと申しますニコニコ
アシスタントとして、4月からモリ乃ネのワークショップに参加させていただいています。

初めてのレポートに少しドキドキしておりますが・・・
どうぞ最後までお付き合いくださいキラキラ


7月のテーマは

「甘酒と甘酒スイーツ」

さらにご要望があり、9月にも追加開催しました!

 

今回は

星甘酒仕込み(自然栽培の白米麹使用)

星甘酒スコーン・甘酒ココナッツのムース・フルーツの甘酒マリネの調理実習

星甘酒アレンジドリンクの試飲

星甘酒スイーツプレートの試食

 

の内容をお楽しみいただきましたニコニコ

 


8月の後半から、夜や朝はもう秋イチョウの気配があり涼しいと感じる日も多くなってきました。
今年の夏は特別暑く、本当に「酷暑」でしたねアセアセ
10年前の夏とは全く違う厳しい暑さで、この夏を乗り切れるのか心配になるくらいでした。


外から室内の温度差も激しく、疲れやすい夏だからこそ、体調にはより気を付けたいものです。


9月が近づくと、厳しい暑さを乗りきった身体に不調が出やすくなります。
風邪を引いたり、なんとなく身体がだるかったり・・・そういう方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?


そんなときにピッタリなのが今回のテーマの甘酒です!
甘酒には主にこのような効果が期待できます。

・疲労回復
・栄養補給
・腸内環境を整える
・免疫力アップ

・美肌効果

・リラックス効果

など

 

クローバークローバークローバー


私が小さい頃は初詣などお正月にいただくもの、というイメージでしたが、最近ではその栄養価が改めて注目され、「飲む点滴」と呼ばれている、米麹の甘酒。
テレビでも話題になったり、続々と商品が販売されるなど、米麹で作る甘酒は以前より身近な存在になってきました。

今回モリ乃ネでは、甘酒の仕込みはもちろん、

甘酒に色々なものを足したアレンジドリンクの試飲をしたり、
飲むだけではなく、スイーツ作りや料理など様々な甘酒の使い方をお伝えいたしましたおねがい

今回は明日で2歳、という女の子も参加してくれ、賑やかなWSとなりました照れラブラブ


まずは甘酒の仕込みから。

甘酒を仕込んでいる様子はこちら


2歳の女の子もお母さんと一緒に麹をほぐします。

麹を手でやさしくほぐします。
このとき、手がとってもスベスベになるんですよ!
みんなで「本当に手がスベスベー!」と盛り上がりました爆  笑

 



みなさん各自で持ってきた保温容器に、お湯と麹を入れて・・・・

これで仕込み完成です!
実は甘酒は、行程も少なくとっても簡単に作ることができるんですよニコニコ

約6〜8時間一定の温度で保温したら、当日の夜から飲むことができます。

みなさん、これならお家でできる!

とご自宅で甘酒をつくる分の麹を追加でお持ち帰りになりましたキラキラ


次は甘酒の試飲です。
今回はのぶさんが3種類用意しました。

①白米麹の甘酒

②黒米麹の甘酒

③白米麹とご飯の甘酒

 

こちらから2種類びんに詰めてお持ち帰りいただきましたニコニコ

 

 

3種類それぞれ味や舌触りが違うので、みなさん、どれを持って帰ろう・・・と悩みながら2種類選ばれていましたルンルン


そして、みなさんお好みの組合せで甘酒のアレンジドリンクを作り試飲タイムキラキラ

甘酒を、お水、豆乳やフルーツジュース、ヨーグルトドリンクと割って飲んでみると・・・
「飲みやすくなった!全然味が違う!」とみなさん驚かれていましたニコニコ

甘酒×豆乳の組み合わせが人気!
豆乳でさっぱり飲むことができ、甘酒の優しい甘さがフワッと香り・・・

とっても美味しい!びっくりハート

夏バテして食欲がない時にもぴったりだと思いましたキラキラ




続いて甘酒入りスコーンを作ります♪
同じ材料、分量、手順で作っているのに、

なぜか、みなさんそれぞれちょっとだけ生地に違いが出るところが面白い爆  笑

 

 

 



次は、甘酒ココナッツのムース&フルーツの甘酒マリネづくり。

 

 

 

 


を作業分担して作りましたニコニコ

 


最後にみなさんで試食の準備ルンルン

今回はスイーツのプレートを作りました。

のぶさんが作って用意していた甘酒ヨーグルトアイスと甘酒ブルーベリージャムもプラスして。

甘酒はもちろん、フルーツもたくさん摂れる色鮮やかなプレートが完成しましたキラキラ

 

 

 

テーブルセッティング完了!


全てに甘酒が使われていますが、それぞれ違う楽しみ方ができ、

今回も心もお腹も大満足なプレートでしたラブラブラブラブ

 

 


クローバークローバークローバー


ご参加いただいた方からは


星「甘酒は苦手でしたが、いろんな種類のタイプや味で飲んだら、今までの甘酒とは違ってとてもおいしく飲むことができました。家でも作って飲んでみたいと思います。」
星「麹が違うと、味が全く違ったものになり、それを飲み比べられてよかったです。」
星「甘酒のみの試食でしたが、ランチした後のような満足感がありました。子供と一緒でしたがゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。」

星「既製品とは違ってコクがあって美味しい上、翌日お通じがよくなりました!」

とありがたいご感想をいただきましたウインク

 

 

甘酒は苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、麹によって様々な味わいが楽しめるので、お気に入りの甘酒が見つかるかもしれませんねルンルン

こうやってみなさんで試しながら味わえるのも、美味しいと思える要素なのかもしれませんラブラブ

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

モリ乃ネでは、季節の発酵食や保存食をみなさまと楽しく美味しく味わうWSを随時開催しておりますニコニコ

 

次回の【びん×kitchen】のご案内

 

≪10月≫ 

季節の恵みをびんにつめて

「秋のいろいろピクルス」

 

10月27日(土) 10:30~13:30

※10月は土曜日クラスのみのご案内となります。

 ▼詳細はこちら

 http://www.kdmorinone.com/event/pickles2/

 

≪11月≫ 

シャキッと五感を元気に! 

「生姜の保存食」

 

11月10日(土) 10:30~13:30

11月11日(日) 10:30~13:30

▼詳細はこちら

http://www.kdmorinone.com/event/ginger/

 

その他のイベントについてはHPをご覧くださいウインク