新緑がキラキラと眩しい季節になりましたね
そんなポカポカ陽気の中、
モリ乃ネ【びん×kitchen】ワークショップが
開催されました。
4月のテーマはコチラ!
春の香りが広がるキッチン♪
申し遅れましたが、今回も
永遠の新米アシスタント AKKOが
レポートをお届けいたします

今回のテーマになっている “ハーブ”
ハーブにもいろいろな種類がありますよね。
今回使うハーブはコチラです
タイム・オレガノ・ローズマリー・バジル
セージ・ディルなどなど。
春の鮮やかなグリーン!
心地よくいい香りが広がって
見た目も華やかでウキウキしちゃいますね
このウキウキするようなハーブを使って作る
調味料4種類はこちら!
ジェノベーゼソース(バジルペースト)
ハーブオイル
ハーブビネガー
ハーブソルト手軽に作れて
いろいろな料理に彩りを添え
キッチンを楽しくオシャレにするものばかりです
それでは、ワークショップの様子を見ていきましょう

まずは「ジェノベーゼソース」から。
ブレンダーやミキサーに材料を入れて…
ブイーーーンと回すと
バジルの爽やかな香りに包まれます
お父さんと一緒に参加してくれた
男の子兄弟も真剣
フレッシュなジェノベーゼソースは
それぞれで保存びんに詰めてお持ち帰り。
続いて
「ハーブオイル」と「ハーブビネガー」づくり。
ディスプレイしてもステキなデザインの
ガラスびんをご用意。
好きなハーブを選んで、
ニンニク、唐辛子、スパイス類と一緒に
見た目も意識しながらびんに詰めていきます。
そこにオイルやビネガーをそーっと注ぎ入れます。
オイルもビネガーも
オーガニックのものを使用
それぞれ違うイメージのボトルに
みなさん集中して無言になる
創造の時間です
ガラスびんで作ると
中のハーブ、オイルやビネガーが
光を通してキラキラしますね
最後は「ハーブソルト」。
こちらはドライハーブを使用します。
ドライのパクチーもあるんですよ!
(パクチーとレモングラスの組合せのソルトは
アジアンテイストのお料理にオススメ!)
数種類のドライハーブと岩塩から
お好みの組合せを選んで
びんの中でブレンドしたらできあがり!
仕上げに、4種類の調味料びんそれぞれに
みなさんでラベルやタグを書いたり、
思い思いのデコレーションをします
しばらく飾って眺めてもよし、
プレゼントにしてもよし
みなさんが作った
見た目もカワイイハーブの調味料たちは
後ほどご紹介します!
さぁ!ワークショップを締めくくるのは・・・
お待ちかねの試食タイムです
NOBUさんが作ったジェノベーゼソースを
蒸したじゃがいも・玉ねぎ・ナッツと和えたサラダ。
そして、色が美しい蒸し野菜たち!
こちらにはハーブオイルを使った
ドレッシングをかけていただきます。
みなさんのプレートを並べると
圧巻です
小皿にのっているのは
ハーブソルトを使ったクッキー。
ペッパーがきいていてほんのり大人味
プレート中央は
ハーブビネガー&ハーブオイルに漬けた
トマトとチーズのマリネ。
ハーブオイルとハーブソルトで
パンをいただきます。
どれもハーブがほんのり香って
食べながらもリラ~~~~ックス
ハーブには癒し効果もあるのです。
みなさんのハーブの調味料たちを
テーブルに並べて。
最近人気のハーバリウムのようです
三角のスリムボトルの中に浮かんだハーブが
なんとも言えず幻想的
テーブルが華やかになってパーティーみたい
オイルとビネガーは約1週間後から使えます。
我が家の食卓もオサレになるかも
今回のワークショップに
場所は共有しているけれど、
それぞれ自分のオリジナルを創るという
スタイルが素敵だなぁ~心地よいなぁ~と
感じました。
ハーブの組み合わせが新しい知識になった。
置いておくだけでもステキなので、
家でながめてニヤニヤ
しようと思います!
他にもありがたいご意見・ご感想をたくさん頂きました。
ご参加いただいたみなさん、
どうもありがとうございました![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
次回【びん×kitchen】は
スパイス調味料
です。
日程など詳細は下記よりご確認ください![]()
WSレポートでの募集記事はコチラ
モリ乃ネHPはコチラ
※開催曜日、時間が4月より変更しています。














