最近、朝起きると胃が重たくて仕方ない…
普通だったらここで胃薬飲んだりするのだと思うけど
なんで胃が重たいのか、と考えるのが楽しかったりします
消化器官が疲れてるのかな?
でも便は出てるし、腸は元気そう…とか
朝の起き抜けが一番重たいってことは
前日の夜ごはんの消化不良?とか
でもなんかね、、
食べると気持ち悪くなくなるんだなあ〜〜
なぞ〜なぞ〜〜!
死ぬほど体調不良ってわけでもないから
いまは人体実験中!
と言いつつ、食べたいもの食べてるからなあ
(スコーンとかカヌレとかケーキとか、、)
(こだわって選ばれてる素材を使ってらっしゃるから、その辺の菓子と比べたらよっぽど身体に悪さはしないと思うけど)
また別件だけど最近なぜか小麦粉とりたくなるのよね
なんでだろ?って考えると
やっぱりお腹が弱ってるからなのかな?とか
身体が緊張してるのかな?とか
小麦粉はお米より消化吸収しやすいのと、
緊張を緩める力があるのよ
小麦粉摂取したくなるくらい身体も心も緊張してるのか、、、?
っていうね
考えるの楽しいなあ!
面白いよねえ!
明日はgreenroomfesだから
テンション上がっちゃいそうだし、、、
来週から本腰入れて人体実験します!!!
胃腸を温める
でも余分な熱は取りたい
胃腸の働きを高める
あとは血の巡りを良くする
を意識かなー
胃腸の働きを高めるのは
白身魚、芋類、豆類、きのこ類、かぼちゃ、とうもろこしらへん
余分な熱を取るのは
豆腐、蕎麦、トマトたち夏野菜、りんごなどなど
血の巡りを良くするのは
アサリ、エビ、わかめ、ひじき、里芋、青梗菜、黒豆、お酢も良い
あと下半身のだる重さもあってさ、
全体的に水分過多な感じなのかな?って気持ちもするのよね
ハトムギとか、きゅうり、とうもろこしとかで
余分な水分も出していきたい
ハトムギ茶あるから、煮出してちょこちょこ飲もうかな…
ひとまずいまは、夕飯断食を継続するぞ〜🙌
anna